8 Сентябрь 2013

«И равен был неравный спор»

oboznik.ru - «И равен был неравный спор»

К очередной годовщине Бородинского сражения …

26 августа 1812 года, в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери, состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между Русской армией под водительством М.И.Кутузова и французскими войсками под командованием Наполеона. С переходом нашей страны с юлианского на григорианский календарь годовщину этого великого для нашей истории дня принято отмечать 7 сентября, однако для людей церковных, продолжающих жить юлианским календарем, годовщина эта выпадает на 8 сентября нового стиля, так как именно в этот день Русская Православная празднует день Владимирской иконы. 


А последнее, заметим, немаловажно. В день сражения, 26 августа, Владимирская икона Божией Матери была обнесена вокруг Белого города, Китай-города и стен кремлевских. До революции, именно в этот день поминали «вождей и воинов, положивших живот свой в великой битве 1812 года за веру, Царя и Отечество», а Император Николай I повелел в 1851 году заложить храм «во имя Пресвятыя Богородицы, в честь иконы Ея Владимирския, празднуемыя в самый день Бородинской битвы». Но вернемся к Бородинскому сражению. Русская армия при Бородине насчитывала порядка 120 тысяч человек при 640 орудиях, французская – около 138 тыс. солдат и 587 орудий. Таким образом, войска Наполеона, принявшие участие в сражении, имели численный перевес. Кроме того, французская армия имела превосходство и в том, что ее пехота состояла преимущественно из опытных солдат, в то время как в нашем войске было много новобранцев. Значительно сильнее русской была и французская тяжелая кавалерия. 

В течение 12 часов русские войска отражали натиск сильнейшей армии Европы. Как писал А.С.Пушкин: 

Не вся ль Европа тут была? 
А чья звезда ее вела!.. 
Но стали ж мы пятою твердой 
И грудью приняли напор 
Племен, послушных воле гордой, 
И равен был неравный спор. 

Потери Русской армии были велики – более 40 тыс. человек. Но и французы оставили на поле боя примерно столько же своих солдат и офицеров. Бородинское сражение по праву считается одним из самых кровопролитных сражений XIX века и наиболее кровопролитным изо всех, бывших до него. Но, несмотря на доблесть, мужество и героизм наших войск, проявленных в этом сражении, поле боя осталось за неприятелем, двинувшимся вскоре на Москву. 

Это обстоятельство регулярно возрождает споры о том, кто же вышел победителем в битве при Бородине. И Наполеон и Кутузов записали победу в этом сражении на свой счет. Традиционно в русской и советской историографии было принято считать так: несмотря на то, что французы частично захватили наши позиции, после прекращения боевых действий наполеоновская армия отошла на исходные позиции, а это значит, что победа была за нами. «Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны, – писал Кутузов в донесении Императору Александру I. – Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришёл нас атаковать». Император Александр I, чтобы поддержать дух войска и надежды народа, объявил о Бородинском сражении как о русской победе. Однако то обстоятельство, что на следующий день Кутузов отдал приказ об отступлении, позволяло французам говорить о победе Наполеона… 

На наш взгляд, об итогах этого сражения лучше всех сказал его непосредственный участник – Наполеон Бонапарт: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех». По свидетельству участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон нередко повторял: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми». 

Словно два бойца во злобе, 
Набежала рать на рать; 
Грудью в грудь вломились обе, 
Чтоб противника попрать. 

Но победа обоюдно
То дается нам, то им; 
В этот день решить бы трудно, 
Кто из двух непобедим…

(…)

Грозный день сей Бородинский
Им и нам в почет равно. 
Славься битвой исполинской, 
Славься ввек, Бородино!.. 
(П.А.Вяземский. Поминки по Бородинской битве

Действительно, итог Бородинского боя был спорным – с одной стороны, Наполеон двинулся вперед и вскоре вошел в Москву, с другой – Русская армия не была разбита и, отступив, готовилась к дальнейшей борьбе. Но несомненно, что моральная победа была одержана Русской армией, так как цель Наполеона – полный разгром основных русских сил – достигнута не была, более того, наши войска сохранили высокий моральный дух и боеспособность, вскоре поквитавшись с «французом» за вынужденную сдачу Москвы. Навязать же России выгодный для него мир Наполеону так и не удалось, а значит, генеральное сражение не принесло главного результата. В итоге тактический успех Наполеона, обернулся стратегическим поражением, так как отсутствие бесспорной и решающей победы при Бородине предопределило его конечное поражение. Как справедливо писал про Бородино поэт П.А.Вяземский: «К острову Святой Елены / Здесь проложен первый шаг, / И Кремля святые стены / В казнь себе усвоит враг»

Андрей Иванов, доктор исторических наук

ruskline.ru

Cм. также
Экран 1812 года
Бородинское сражение
Русские боевые награды эпохи Отечественной войны 1812 года
Бросался ты в огонь, ища желанной смерти

 

Другие новости и статьи

« Он воин Отчизны Советской

«Недаром помнит вся Россия…» »

Запись создана: Воскресенье, 8 Сентябрь 2013 в 9:55 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика