8 Сентябрь 2013

«Недаром помнит вся Россия…»

oboznik.ru - «Недаром помнит вся Россия…»К 201-й годовщине Бородинского боя

oboznik.ru - «Недаром помнит вся Россия…»

8 сентября отмечается День воинской славы России – День Бородинского сражения, признанного одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По словам Наполеона, в этом бою «французы показали себя достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми». Многие русские поэты и прозаики создали литературные произведения, посвященные Бородинской битве. Смоленский поэт и публицист, участник Отечественной войны 1812 года Федор Глинка подробно описывал события у Бородина в сборнике «Очерки Бородинского сражения». Ему также принадлежит стихотворение «Песнь сторожевого воина перед Бородинскою битвою».

Само Бородинское сражение состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года. Но ему предшествовали события, существенно повлиявшие на ход битвы. Так, двумя днями ранее случился бой у деревни Шевардино. В этом сражении отряд генерала Андрея Горчакова, насчитывавший до 12 000 бойцов, принял на себя атаки французской армии и до ночи удерживал позицию. Это помогло русской армии более основательно подготовиться к Бородинскому сражению. 6 сентября (25 августа по старому стилю) ни одна из армий не вела активные боевые действия, ограничившись разведывательными маневрами.
В Бородинской битве сошлись 132 000 солдат русской армии под командованием Михаила Кутузова и 135 000 французов, ведомых в бой Наполеоном Бонапартом. Каждая из сторон имела около 600 боевых орудий.

В состав русской армии вошли солдаты регулярных войск, казаки, участники московского и смоленского ополчений. Главная квартира Михаила Кутузова расположилась восточнее Бородина, в усадьбе Татариново, а штаб Наполеона – у деревни Валуево, на северо-западной окраине Бородинского поля. В шесть часов утра группа войск под командованием маршала Луи-Николя Даву атаковала левый фланг русских войск; основной удар пришелся на Семеновские (Багратионовы) флеши. Французская армия выставила 400 артиллерийских орудий, восемь раз атаковала рубеж, и к полудню русские были выбиты с этой позиции. В битве за Семеновские флеши был смертельно ранен генерал Петр Багратион, который лично руководил обороной. К семи часам утра Егорьевский полк уже был вытеснен из Бородина и расположился на правом берегу реки Колочи, установив вместе с прибывшими на помощь егерскими полками прочную линию обороны. Французы атаковали центр русской армии – батарею Раевского, но все нападения были отбиты.

В это время шли бои за Утицкий курган и оборона Семеновских высот, которой руководил генерал-лейтенант Дмитрий Дохтуров. Французы попытались прорвать левый фланг и выйти в тыл русских войск, но этому помешали Измайловский и Литовский полки, трижды отразившие натиск врага. Кавалерийский полк генерал-лейтенанта Федора Уварова и казаки под руководством атамана Матвея Платова тем временем нанесли удар по левому флангу противника.
Во второй половине дня французы перенесли главный удар на батарею Раевского, а к пяти часам вечера солдаты Наполеона взяли эту высоту. Но закрепить свой успех неприятелю не удалось: французы встретили сопротивление кавалерии, которую вел в бой лично генерал Михаил Барклай-де-Толли. Наполеон не решился бросить в бой гвардию и к вечеру отвел своих солдат на исходные позиции.

Бородинское сражение было самым кровопролитным в истории того времени: каждая из армий потеряла около 40 000 человек. Наполеону Бонапарту не удалось выиграть генеральное сражение, а затем последовало и полное поражение французов в войне. Михаил Кутузов получил после Бородинской битвы чин генерал-фельдмаршала и 100 000 рублей. Каждый русский солдат, участвовавший в этом сражении, был награжден пятью серебряными рублями.
Бородинское сражение имело важное значение для России. Многие писатели и поэты создавали произведения, посвященные этой битве. Конечно, всем известны строчки «Недаром помнит вся Россия про день Бородина», принадлежащие Михаилу Лермонтову. Стихотворение «Бородино» было написано им в 1837 году, публиковалось в журнале «Современник». Описание Бородинской битвы занимает с 19-й по 39-ю главы второй части третьего тома романа-эпопеи «Война и мир» Льва Толстого. Русский классик так писал об итогах Бородинской битвы: «Прямым следствием Бородинского сражения было беспричинное бегство Наполеона из Москвы, возвращение по старой Смоленской дороге, погибель пятисоттысячного нашествия и погибель наполеоновской Франции, на которую в первый раз под Бородином была наложена рука сильнейшего духом противника».

Смоленский поэт, публицист, участник Отечественной войны 1812 года Федор Глинка также создал несколько произведений, рассказывавших о событиях Отечественной войны и, в частности, о Бородинском сражении. Когда началась война с Наполеоном, Глинка – бывший участник военной кампании против Наполеона (1805–1806 годов), находился в отставке, жил на Смоленщине, в родовом имении Сутоки, где занимался литературным трудом. Глинку вызвали в действующую армию. Он принимал активное участие в сражениях Отечественной войны, дошел до Парижа. Его боевые заслуги были отмечены русскими и иностранными орденами, золотым оружием за храбрость.

Перу Федора Глинки принадлежит стихотворение «Песнь сторожевого воина перед Бородинскою битвою», написанное в 1812–1816 годах и опубликованное в издании «Журнал древней и новой словесности». Стихотворение вошло в книгу «Подарок русскому солдату» и воспевало подвиг русских воинов, отдавших жизни за родную землю и царя: «Славян сыны! Войны сыны!/ Не выдадим Москвы!/ Спасем мы честь родной страны,/ Иль сложим здесь главы!..». Федор Глинка позже создал «Очерки Бородинского сражения» (Воспоминания о 1812 годе), вышедшие в 1839 году, через «три девятилетия…как отгремела битва Бородинская». О своем произведении Глинка писал так: «Несмотря на совершенный недостаток материалов и краткость времени, старался я вызвать из памяти прошедшее и, подкрепить дело памяти собственными и других лиц «Записками», которые нигде еще напечатаны не были, я составил «Очерки Бородинского сражения». В «Очерках» Федор Глинка подробно описывает расположение позиций русских войск, пишет о подготовке к сражению: «Это живо напоминало приуготовление к битве Куликовской. Духовенство шло в ризах, кадила дымились, свечи теплились, воздух оглашался пением, и святая икона шествовала…». Автор подробно рассказывает о нескольких днях, предшествовавших Бородинской битве, описывает все маневры французов. Глинка приводит даже некоторые донесения Кутузова императору: «Батареи переходили из рук в руки; неприятель, несмотря на превосходство сил, ничего не выиграл». Автор также дает картину Бородинского поля спустя 52 дня после битвы: «Все было пусто и уныло около этого поля, жившего некогда страшною, огненною жизнью; теперь мертвого, оледенелого».
Критика вначале не вполне благосклонно отнеслась к произведению Глинки, но благодаря хлопотам В. Жуковского эта проблема была решена. В. Белинский в своей критической статье, написанной через несколько месяцев после появления «Очерков», так отзывался о произведении: «Его книга, не будучи ни военною, ни историческою, может называться поэтическою… наведет вас на глубокую, возвышенную думу о человечестве, о царях и народах, веках и событиях». По мнению Белинского, «это книга народная, в полном значении этого слова, потому что при великой важности содержания она всем равно доступна». В ней можно найти «живою кистию начертанные портреты героев битвы и мастерски набросанные отдельные ее картины и очерки…».
Издание книги Глинки было приурочено к празднованию годовщины битвы у Бородина. Стоит сказать, что в 1839 году были устроены масштабные празднования годовщины этой битвы. 7 сентября (26 августа по старому стилю) от села Бородина к месту бывшего расположения батареи Раевского прошел крестный ход со Смоленской иконой Божией Матери. В этот же день был установлен памятник на Бородинском поле. К его открытию отчеканили монеты номиналами рубль и полтора рубля, на реверсе которых была изображена Бородинская колонна. В 1839 году основали и Бородинский музей, где были собраны военные карты и предметы, найденные на поле боя. Кроме того, были проведены масштабные маневры, в которых задействовали около 120 000 солдат регулярных войск. В торжествах принял участие император Николай I.

При подготовке материала были использованы книги «Очерки Бородинского сражения (воспоминания о 1812 годе)» Ф. Глинки, Москва, 1839 г.;«Битвы России» Н. Шефова, Москва, 2002 г.; статья «Очерки Бородинского сражения (воспоминания о 1812 годе)» В. Белинского из тома 2 собрания сочинений В. Белинского, Москва, 1977 г.; интернет-ресурсы Borodino.ru, Rusinst.ru.

В. Тимошенкова, smolweek.ru

Cм. также
Экран 1812 года
Бородинское сражение
Русские боевые награды эпохи Отечественной войны 1812 года
Бросался ты в огонь, ища желанной смерти

 

Другие новости и статьи

« «И равен был неравный спор»

Воздушная война 1914—1918 г.г. »

Запись создана: Воскресенье, 8 Сентябрь 2013 в 10:05 и находится в рубриках Начало XIX века.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика