7 Январь 2022

Последняя война в истории?

oboznik.ru - Последняя война в истории?
#историяроссии#история#народ#война#общество#1918

Первая половина 1918 года в целом прошла неплохо для западных союзников. Самым большим осложнением для них стал выход из войны России, где революция перешла в марте в гражданскую войну. Это позволило Германии перебросить на Западный фронт значительные силы и нанести противнику несколько довольно ощутимых ударов, что привело к потере союзниками тех немногих территорий, которые им удалось отвоевать в ходе изнурительных и кровопролитных наступательных операций 1916 и 1917 годов.

Тем не менее к середине июля союзники сумели остановить наступление немцев. Кроме того, в Европе уже находилось 300 000 американских солдат и их число увеличивалось примерно на 250 000 человек ежемесячно. Поэтому главнокомандующий союзными силами француз Фердинанд Фош был исполнен решимости перейти в наступление, пока Германия не оправилась от потерь последних четырех месяцев.

Появление американцев обещало выдохшимся и измотанным англичанам и французам спасительную инъекцию, но понадобилось немало времени, прежде чем шприц был подготовлен для укола. Войну, разразившуюся в августе 1914 года, в США рассматривали как склоку между европейскими державами, которая не имела отношения к интересам США.

Сочувствие к растерзанной Бельгии, негодование в связи с уничтожением «Лузитании» сочетались с обидой на то, что англичане досматривали американские корабли, дабы удостовериться, что на них нет контрабандных грузов, предназначенных странам германо-австрийского блока.

В национальной памяти американцев еще не стерлись мрачные воспоминания о гражданской войне. Очень многие жители Нового Света видели в европейском конфликте лишь очередное подтверждение того, что война — варварство и позор для цивилизованного человечества. Это привело к тому, что Америка с самого начала конфликта соблюдала строгий нейтралитет, неоднократно предпринимая попытки воззвать к разуму воюющих сторон.

Поэтому в конце 1916 года президент США Вудро Вильсон предложил противникам еще раз сформулировать свои цели в надежде, что это все-таки заставит их одуматься и начать мирные переговоры.

Пока в Европе бушевала война, Америка продолжала наращивать индустриальную мошь и осваивать богатые полезными ресурсами территории.

Однако возобновление Германией неограниченной подводной войны против торговых судов привело в 1917 году к изменению общественного мнения в США. Президент Вильсон тем не менее надеялся, что разрыв дипломатических отношений с Германией, объявление вооруженного нейтралитета и предупреждение, что Америка в случае нападения на ее корабли ответит ударом на удар, несколько охладит тех, кто считал необходимым вступление США в войну.

Однако в марте 1917 года англичане перехватили телеграмму германского министра иностранных дел Циммермана послу Германии в Мексике. В этой стране были сильны антиамериканские настроения, вызванные недавней американской карательной операцией против повстанцев Панчо Вильи.

Циммерман предлагал заключить союз с Мексикой, обещая последней финансирование операций по возврату бывших мексиканских территорий, ныне отошедших Соединенным Штатам, прежде всего Техаса. Это оказалось последней каплей для Вильсона, и 6 апреля 1917 года он объявил Германии войну.

Это решение было с энтузиазмом встречено в Великобритании и Франции. Ведь Соединенные Штаты могли оказать этим странам значительную финансовую поддержку — весьма своевременную, учитывая их расшатанную войной экономику, а американский военно-морской флот был в состоянии подключиться к операциям союзников, боровшихся с германскими подлодками в Атлантике и Северном море. В прочих отношениях США оказались совершенно не готовы к войне.

Американская военная промышленность могла обеспечить нужды лишь очень небольшой американской армии мирного времени. Но именно на американские сухопутные войска союзники и возлагали свои основные надежды, стремясь получить передышку от тяжелых баталий на Западном фронте.

В апреле 1917 года численность американской регулярной армии не превышала 110 000 человек. К ним можно было добавить еще 150 000 национальных гвардейцев, мобилизованных из-за осложнения отношений с Мексикой. Однако эти соединения были не подготовлены для войны, которая велась в то время в Европе. Они годились для полицейских операций вроде борьбы с повстанцами Панчо Вильи или для наведения порядка на Филиппинах, но они не имели представления о методах и средствах ведения окопной войны.

Скоро выяснилось, что танки, артиллерия, пулеметы, минометы и боевые самолеты, отвечавшие требованиям того времени, у американцев практически отсутствуют, а потому на союзников ложилась задача вооружения американского контингента. Обучить американских солдат навыкам современной войны можно было лишь по прибытии их в Европу.

И, наконец, мобилизация Национальной гвардии в 1916 году показала, что далеко не все призывники являются на сборные пункты. В результате пришлось объявить пусть в ограниченных размерах, но обязательный призыв на военную службу. Так или иначе, понадобилось немало времени, чтобы союзники смогли ощутить реальную помощь от американских войск.

Правда, 4 июля 1917 года в День независимости Соединенных Штатов американцы прошли парадным строем по Парижу, удивив французов своими ковбойскими шляпами. Лишь в октябре американцы, действуя под попечительством французов, впервые узнали, что такое окопная война.

Американским экспедиционным корпусом командовал генерал Джон Першинг, известный под кличкой Черный Джек. Ветеран испано американской войны 1898 года, участник операции на Филиппинах и руководитель карательной экспедиции против Вильи в Мексике в 1916 году, по американским понятиям он был опытным, закаленным в боях офицером. Першинг настаивал на том. чтобы его корпус действовал как единое целое, а не дробился на отдельные соединения, сражавшиеся под началом британских и французских офицеров. Он настаивал на этом даже в самые мрачные дни весны 1918 года, когда немцы, казалось, вот-вот сметут противника.

Впрочем, Першинг разрешил нескольким раньше других прибывшим в Европу частям помочь французам в обороне. 24 июля, когда французы организовали контрнаступление в Шампани, нанося удар по немецкому клину, Першинг объявил о создании Первой армии США, состоявшей из четырнадцати дивизий.

Теперь ей предстояло сказать свое слово в последней наступательной кампании союзников. Откликнувшись на призыв Фоша, американские солдаты наконец-то получили настоящее боевое крещение. И на других фронтах страны Антанты постепенно перехватывали инициативу. Получив поддержку от британских и французских частей, итальянцы после трагедии Капорстто осенью 1917 года стали приходить в себя.

В течение первой половины 1918 года австрийские войска оказывали давление на противника на реке Пьяве, но во второй половине октября союзники форсировали реку, нанесли австрийцам сокрушительный удар и, расколов их группировку, заставили неприятельских солдат беспорядочно отступать. После двух недель боев австрийцы попросили перемирия. Похожим образом удалось сдвинуть с мертвой точки и дела в Салониках. Болгарские войска с небольшим контингентом германских войск были отброшены назад в ходе еще одной осенней наступательной кампании союзников. В конце концов болгары также, что называется, «выбросили полотенце».

На Ближнем Востоке имели место две затяжные военные кампании, в которых англичанам противостояли турки. В ноябре 1914 года в Месопотамии (ныне Ирак) в Басре высадилась англо-индийская группировка, чтобы взять под контроль основные нефтяные разработки региона. Затем она двинулась по реке Тигр и дошла почти до Багдада. Но материально-техническое обеспечение оказалось плохим, и солдатам британской короны пришлось отступить.

Более того, в апреле 1916 года они попали в окружение в районе Кут-эль-Амара и капитулировали. Год спустя после серьезной реорганизации и с новым командующим британские силы предприняли новое наступление и дошли до Багдада. Двинувшись дальше на север, они достигли Баку на Каспийском море.

В начале 1915 года турки попытались прорваться через Суэцкий канал в Египет, но потерпели неудачу. Затем в этом регионе наступило относительное затишье до конца 1916 года, когда англичане сами перешли канал с целью занять Синай. Здесь, в районе Газы, однако, вскоре возникла тупиковая ситуация.

Во многом это объяснялось необходимостью проложить через безлюдную пустыню шоссе, железную дорогу и водопроводную трассу.

Осенью 1917 года англичанам удалось преодолеть рубежи турок и войти в Иерусалим. Необходимость усиления Западного фронта, чтобы помешать немецкому наступлению, привела к переброске нескольких английских соединений в Европу и затуханию боевых действии на Сирийском фронте.

Лишь осенью 1918 года британские войска снова возобновили наступление. К этому времени турки столкнулись с угрозой арабского мятежа у себя в тылу, чему способствовала большая пропагандистская работа среди арабов английского офицера Т.Э. Лоуренса. Перед лицом двойной угрозы турки уже к концу октября были готовы заключить мир.

К этому времени, однако, британские войска продвинулись на север до Алеппо.

Уже в самом начале войны южноафриканская армия без особого труда захватила германскую Юго-Западную Африку. Довольно быстро Германия потеряла и остальные свои территории на западе Африки. Зато на востоке этого континента немцы оказали серьезное сопротивление.

Пауль фон Лсттов-Форбск проявил себя блестящим военачальником. Имея в своем распоряжении всего 20 000 человек, в основном туземцев, он в течение четырех лет успешно сдерживал атаки британских, южноафриканских и местных военных формирований численностью в шесть раз больше его войска. Он капитулировал только после заключения gеремирия в Европе. Еше одной чертой этой кампании стало большое количество тропических болезней, в первую очередь малярии, безжалостно косивших солдат-союзников.

Наиболее драматично, однако, события развивались на Западном фронте. По замыслу Фоша, союзникам надлежало поочередно наносить удары по германским группировкам, не давая им передышки. Сначала последовали контрудары по флангам германского клина в Шампани. Затем 8 августа британские войска перешли в наступление под Амьеном.

Пустив вперед танки и броневики, канадские и австралийские части за один день сломали оборонительные порядки противника. Впоследствии начальник немецкого генштаба Эрих фон Люлендорф назвал этот день «черным днем германской армии». Правда, у наступавших не хватило танков, чтобы развить инициативу, и немцы, подтянув подкрепления, смогли все же остановить противника.

В середине сентября настала очередь американцев показать себя. С лихвой восполняя отсутствие опыта энтузиазмом, они успешно ликвидировали германский клин в районе Сен-Мишель, восточнее Вердена. Затем британцы и бельгийцы нанесли удар из района Ипра.

Кроме того, американцы и французы организовали наступление на возвышенности Аргон. Сражение выдалось весьма ожесточенным. Немцы делали все, чтобы заставить наступавших оплатить самой дорогой ценой каждую лишнюю пядь отвоеванной земли.

В начале октября британцам удалось прорвать линию Гинденбурга, и теперь местом сражений стала неукрепленная местность. После стольких лет окопной войны пришлось заново приспосабливаться к новым условиям, требовавшим большей подвижности и маневренности.

Немцы хоть и отступали, но сражались так же отчаянно, как и их товарищи по оружию в районе Аргон-Маас. И хотя боевой дух не покидал германских солдат, вдали от линии фронта все громче раздавались голоса, что Германия более не в состоянии продолжать войну. Блокада союзников уже давно держала страну в тисках, и дела с продовольствием обстояли все хуже. Солдаты на передовой довольствовались черным хлебом, желудевым кофе, гнилой картошкой и кониной, но те, кто оставался в тылу, и вовсе голодали. Кроме того, Германии стало катастрофически не хватать солдат. Сплошь и рядом призывали семнадцати-, а иногда и шестнадцатилетних юношей.

Ощущение надвигающегося поражения нависло над страной.
Это было мнение не одних лишь обывателей. Сам фон Людендорф к концу октября пришел к неутешительному выводу: война проиграна. Он предложил отвести войска на западную границу Германии по состоянию на август 1914 года и начать переговоры о мире. Основой для таких переговоров являлась Декларация президента США Вильсона (январь 1918 года). Изложенные в ней условия мира получили принципиальное одобрение союзников. Так называемые «Четырнадцать пунктов Вильсона» содержали требование возврата территорий, захваченных странами германо-австрийского блока в ходе войны. Германии предписывалось вернуть Франции Эльзас и Лотарингию, отошедшие к Пруссии после войны 1870 года. Что касается Австро-Венгерской и Османской империй, то составлявшим их странам и этническим группам предоставлялось право на самоопределение. Получала независимость и Польша.

Для создания более благоприятной обстановки в переговорах с Вильсоном в Германии был назначен новый канцлер — принц Баденский, известный своими вполне либеральными воззрениями. Кроме того, в стране была введена парламентская форма правления. 4 октября принц Баденский и австрийские власти направили Вильсону ноты. Президент США еше раз напомнил о «Четырнадцати пунктах».

12 октября Берлин согласился принять их. Однако у Вильсона возникли осложнения. До этого он недостаточно подробно информировал своих союзников о переговорах, и теперь они выставили свои условия: требовали, чтобы условия мира определяли военные.

Командование союзных армий было непреклонно — необходимо сделать так, чтобы Германия не имела возможности возобновить военные действия. Это означало полную капитуляцию и лишало Германию надежды на почетный мир.

На Западном фронте даже и не подозревали о переговорах, идущих на высшем уровне. Союзники усилили натиск, полагая, впрочем, что до весны война не закончится. Немцы, отступая, отчаянно сопротивлялись, и союзники несли огромные потери.

При отступлении немцы исходили из тактики выжженной земли, уничтожая все подряд. Фон Людендорф не ошибался, полагая, что германская военная машина дает сбои. Начались волнения среди германских военных моряков, находившихся два с лишним года в фактически блокированных портах. Когда в конце октября корабли получили приказ выйти в море, многие экипажи взбунтовались. В резервных частях солдаты начали выбирать депутатов в Советы по большевистскому образцу и издевались над своими товарищами, продолжавшими сражаться.

Союзники Германии уже покидали коалицию. Болгария подписала перемирие в конце сентября, Турция — 30 октября, Австро-Венгрия — 4 ноября. Германское правительство оказалось в изоляции. Коалиция развалилась, в стране были все признаки зарождающейся революции. Ничего не оставалось, как согласиться подписать перемирие на условиях союзников. Людендорф, который вдруг исполнился оптимизма и предложил продолжать сражаться, был уволен. Но его смещение с поста начальника генштаба не удовлетворило левых. Они потребовали немедленно прекратить военные действия и объявили в Берлине всеобщую забастовку.

7 ноября немцы сообщили Фошу, который командовал войсками союзников, фамилии членов делегации, уполномоченной вести переговоры. В ее составе были только гражданские лица. Этому обстоятельству впоследствии еще предстояло сыграть свою роль. На следующий день Фош принял парламентеров, которые перешли линию фронта под белым флагом. Фош сразу дал понять, что условия, на которых союзники готовы подписать соглашение о перемирии, обсуждению не подлежат. Германия должна была немедленно отвести войска со всех оккупированных ею территорий, передать союзникам свою технику, а те, в свою очередь, занимали западный берег Рейна, мосты и предмостные укрепления на восточном берегу. Учитывая сложное положение в самой Германии, парламентеры были вынуждены согласиться.

Чарлз Мессенджер

Другие новости и статьи

« Осенью 1873 года в Петербурге за Невской заставой были произведены массовые обыски

Φ.Μ. Ртищев, Α.Λ. Ордин-Нащокин, В.В. Голицын: горе уму »

Запись создана: Пятница, 7 Январь 2022 в 0:01 и находится в рубриках Первая мировая война.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика