11 Сентябрь 2013

Литаврщик кавалергардского полка

oboznik.ru - Литаврщик кавалергардского полка

Кавалергардский полк был сформирован в 1800 году. В Отечественную войну 4 действующих эскадрона полка состояли в 1 — й З а п а д н о й армии в 1 — й кирасирской дивизии генерал-майора Н. И. Депрерадовича, запасной эскадрон — в сводно-кирасирском полку в корпусе генерал-лейтенанта П. X. Витгенштейна. Командовал кавалергардами полковник К. К. Левенвольде.

Во время одного из самых драматических моментов Бородинского сражения — последней атаки неприятелем батареи Н.Н. Раевского — М.Б. Барклай де Толли приказал ввести в бой Кавалергардский и лейб-гвардии Конный полки. По свидетельству очевидца, «услышав повеление к командующему этими полками генерал-майору Шевичу приказание идти вперед, отборные латники огласили воздух радостными восклицаниями… Барклай де Толли лично вел войска.

Он ехал впереди их в полном генеральском мундире и шляпе с черным пером. Навстречу шла неприятельская конница, и вскоре начался бой. Одна атака следовала за другой, и поле битвы осталось наконец за нами».

За подвиги в Отечественную войну Кавалергардский полк был награжден Георгиевскими штандартами с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г. ». За сражение при Фер-Шампенуазе (13 марта 1814 г. ) полку были пожалованы Георгиевские трубы.

У кавалергардов (при общей кирасирской форме) воротник и обшлага мундира были красные, с гвардейскими петлицами, для нижних чинов из желтой тесьмы, для офицеров — из серебряной нити. Приборный металл белый. Чепраки и чушки красные, с черной каймой, обложенной у нижних чинов желтой тесьмой, у офицеров серебряным галуном. Литаврщик, как и штаб-трубач в гвардейских полках, имел унтер-офицерские отличия и каску с красной щетиной. Колет был расшит желтой в красную клетку тесьмой.

Олег Пархаев, Андрей Смирнов: «Русская армия 1812 года»

Другие новости и статьи

« Штаб офицер лейб гвардии конного полка

Уволенных в запас офицеров правительство готово отправить к риелторам »

Запись создана: Среда, 11 Сентябрь 2013 в 11:43 и находится в рубриках Начало XIX века.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика