22 Октябрь 2018

Как обеспечивались семьи военных

oboznik.ru - Как обеспечивались семьи военных

Согласно Постановлению Совета Народных Комиссаров СССР № 462 от 28 апреля 1943 года «Об обеспечении семей генералов и лиц старшего начальствующего состава Красной Армии умерших, погибших и пропавших на фронте без вести» женам полагались единовременные пособия в размере (руб.):

если в семье нет нетрудоспособных, состоявших на иждивении военнослужащего

50 000

женам лиц старшего начальствующего состава (майоры, подполковники и полковники) 10 000

при наличии в семье одного нетрудоспособного

женам генералов 75 000

женам лиц старшего начальствующего состава (майоры, подполковники и полковники) 15 000

при наличии в семье двух и более нетрудоспособных

женам генералов 100 000

женам лиц старшего начальствующего состава (майоры, подполковники и полковники) 20 000

Кроме того, «за семьями генералов и лиц старшего начальствующего состава Красной Армии, умерших, погибших в боях и пропавших на фронте без вести, закрепляется жилищная площадь, занимаемая ими по месту их постоянного жительства, а если эта местность временно оккупирована противником, семье предоставляется соответствующая жилищная площадь в избранном ею месте жительства;

б) учащимся детям генералов и лиц старшего начальствующего состава Красной Армии, умерших, погибших в боях и пропавших на фронте без вести выплата пенсии производится до окончания образования, независимо от возраста, а отличникам — и независимо от выплаты им стипендии;

в) семьи генералов Красной Армии, умерших, погибших в боях, пропавших на фронте без вести, обеспечиваются литерным питанием и снабжаются продуктами и промтоварами наравне с семьями генералов, находящихся в Красной Армии;

г) при разрешении вопросов о назначении пенсии семьям генералов Красной Армии, умерших, погибших в боях и пропавших на фронте без вести, жены генералов включаются в число лиц, имеющих право на пенсию, вне зависимости от возраста и трудоспособности.

3. Распространить Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 1474 от 5 июня 1941 г. на семьи попавших в плен генералов Красной Армии, о которых имеются данные, что они не являются предателями».

Очень любопытный пункт. Следует отметить, что, вопреки устоявшемуся представлению, далеко не все попавшие в плен, в том числе и генералы, впоследствии были репрессированы.

Известны также размеры ежемесячных пособий семьям рядовых и сержантов. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года «О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время» такие семьи должны были получать:

— семьи военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава, призванных в Красную Армию. Военно-Морской Флот, пограничные и внутренние войска НКВД по мобилизации, за исключением семей сверхсрочнослужащих, получают в военное время пособия от государства в следующем порядке:

1. Если в семье нет трудоспособных, пособие выплачивается ежемесячно в следующих размерах:

а) при наличии одного нетрудоспособного —100 рублей; б) двух нетрудоспособных — 150 рублей, в) трех и более нетрудоспособных — 200 рублей в месяц в городе и 50 % этой суммы в сельских местностях,

2. Если в семье имеется три и более нетрудоспособных при одном трудоспособном, пособие выдается в размере 150 рублей в месяц в городе и 50 % этой суммы в сельских местностях.

3. Если в семье имеется двое детей, не достигших 16-летнего возраста, при одном трудоспособном, пособие выдается в размере 100 рублей в месяц в городе и 50 % этой суммы в сельских местностях.

Стоит обратить внимание на урезание наполовину и без того чрезвычайно скромных пособий в сельских местностях. Почему семьи колхозников — а именно они и составляли подавляющее большинство населения в сельской местности — должны были получать вдвое меньшее пособие? Что это — традиционная для сталинской эпохи манера строить социализм прежде всего за счет деревни и в этом вопросе сказалась? Или у советских руководителей еще с царских времен осталось представление о сельской дешевизне продовольствия ь сравнении с городом? Так или иначе, размер этих пособий: был откровенно недостаточным. Неслучайно в некоторых частях пытались именно за счет боевых премиальных материально поддержать семьи погибших товарище!

На фоне урезанных вдвое для сельской местности сторублевых пособии размеры «премиальных» за боевые успехи выглядят впечатляюще. Даже в сравнении с тем, что ежемесячно получали генералы, премиальные выплаты выглядели достаточно солидно.

После окончания войны согласно «Закону о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии», утвержденного XII сессией Верховного Совета СССР 23 июня 1945 года, демобилизуемым воинам полагалось единовременное денежное вознаграждение за каждый год службы ь армии в период Великой Отечественной войны в следующих размерах:

а) рядовому составу всех родов войск и служб, получающему денежное содержание по общевойсковому тарифу, — годовой оклад за каждый год службы;

б) рядовому составу специальных частей и подразделений. получающему повышенное денежное содержание. — полугодовой оклад за каждый год службы;

в) сержантскому составу всех родов войск — полугодовой оклад по должностным ставкам в пределах до 900 рублей и не ниже 300 рублей за каждый год службы;

г) офицерскому составу прослужившему в период Великой Отечественной воины:

один год — двухмесячный оклад, два года — трехмесячным оклад, три года — четырехмесячный оклад, четыре года — пятимесячный оклад.

Кроме того, в районах, пострадавших от немецкой оккупации, банки должны были выдавать нуждающимся демобилизованным ссуды на строительство и восстановление жилых домов в сумме от 5 до 10 тысяч рублей со сроком погашения ссуды от 5 до 10 лет.

Согласно Постановлению Совета Народных Комиссаров Союза ССР № 1466 от 21 июня 1945 года «Об улучшении жилищных условий генералов и офицеров Краснов Армии» генералы и старшие офицеры, прослуживших в рядах Красной армии 25 лет и более, могли получить ссуду на проведение индивидуального жилищного или дачного строительства с погашением их в течение 10 лет. Генералам полагалась ссуда в 35 000 рублей, старшим офицерам в 20 000 рублей.

Получается, что подбитый артиллеристом или танкистом вражеский танк (500 рублей) оценивался приблизительно как год сержантской службы (от 300 до 900 рублей). А 35 000 рублей было достаточно для строительства дачи генеральского уровня.

М. Кустов

Поощрение десантников и наземных войск. Сколько стоит десантная операция?

Платить — так всем летчикам

100 000 рублей летчику-испытателю

Эффективность боевой работы оценивалась в рублях

Финансовое обеспечение в годы Великой Отечественной войны

Сколько стоит побомбить Берлин?

Cм. также: Тайна полковой казны (часть 1)

Выплаты личному составу ВВС за боевую деятельность. 1943 г.

Тайна полковой казны (часть 2)

Тайна полковой казны (часть 3)

Тайна полковой казны (часть 4)

 

Другие новости и статьи

« Поощрение десантников и наземных войск. Сколько стоит десантная операция?

Эффективность боевой работы оценивалась в рублях »

Запись создана: Понедельник, 22 Октябрь 2018 в 2:41 и находится в рубриках Вторая мировая война, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика