24 Май 2019

«Расследование фактов пропажи не произведено и виновные не обнаружены»

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР О РЕЗУЛЬТАТАХ ОБСЛЕДОВАНИЯ НАРКОМАТОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ СНАБЖЕНИЯ ВОЙСК БОЕПРИПАСАМИ И АРТИЛЛЕРИЙСКИМ ВООРУЖЕНИЕМ № 0221

oboznik.ru - «Расследование фактов пропажи не произведено и виновные не обнаружены»
#боеприпасы#вооружение#архив

28 марта 1942 г.

В феврале месяце 1942 г. Народным комиссариатом государственного контроля СССР была произведена проверка снабжения действующей армии боеприпасами, стрелковым и минометным вооружением.

Проверка была произведена в Главном артиллерийском управлении Красной Армии, в артиллерийских управлениях трех фронтов, в восьми армиях и в одиннадцати фронтовых и армейских складах.

Установлено:

1. Контроль за отгрузкой, продвижением и прибытием транспортов со стороны Управления снабжения боеприпасами и Управления снабжения артиллерийским вооружением Главного артиллерийского управления Красной Армии и фронтов поставлен неудовлетворительно.

2. Учет боеприпасов в армиях, дивизиях и складах запутан и не отражает фактического наличия их.

Оперативные донесения дивизий и армий о расходе и наличии боеприпасов и вооружения представляются несвоевременно и нерегулярно.

3. Возврат из войск стреляных гильз организован плохо. Основными из выявленных недопустимых фактов являются:

В Главном артиллерийском управлении Красной Армии:

4. Систематические опоздания отправок фронтам транспортов с боеприпасами и вооружением.

Из запланированных 5 фронтам в декабре—январе месяцах транспортов с боеприпасами 205 отправлены были с опозданием от 1 до 26 суток. Из них 30 транспортов были несвоевременно отправлены по вине работников Управления снабжения боеприпасами и подчиненных ему баз.

Имели место случаи запаздывания распоряжений об отправках на 4—5 суток (полковник Короткое, интендант I ранга Чемирев).

5. Путаница в распоряжениях об отправках транспортов и в переадресовках их. В результате этого имелись недопустимые случаи засылок боеприпасов и вооружения не в надлежащие адреса:

транспорт с боеприпасами № 65/1351 вместо одной армии был направлен в другую; транспорт № 98/0314 с вооружением вместо ст. Крестцы был направлен в Вологду.

6. Контроль за продвижением и получением транспортов в Управлении снабжения боеприпасами ГАУ поставлен плохо. В книгах учета отправок (начальник отделения полковник Мареев) — путаница; по многим транспортам нет отметок о их отправке и прибытии.

На 17 февраля в Управлении снабжения боеприпасами ГАУ нет сведений о прибытии на 418 транспортов, запланированных фронтам еще в октябре — ноябре месяцах 1941 г.

7. В Управлении снабжения артиллерийским вооружением ГАУ имеют место случаи, когда в заявках на вагоны при отправках вооружения в одно место, с одной базы и в одни сроки планируется несколько транспортов с небольшим количеством вагонов каждый.

8. Планы обеспечения боеприпасами формируемых частей срываются, транспорты неоднократно переадресовываются и зачастую приходят на места формирования частей после их ухода оттуда.

Все эти факты свидетельствуют о недопустимой расхлябанности и безответственном отношении к порученному делу со стороны ряда работников указанных управлений ГАУ Красной Армии.

На фронтах:
(Западном, Северо-Западном, Волховском и Ленинградском)

9. Контроль в артиллерийских управлениях фронтов за продвижением транспортов отсутствует.

На 29 января на железных дорогах Западного фронта скопилось 23 транспорта, из которых некоторые находились на дорогах по 2 недели и более.

Артиллерийские управления фронтов не сообщают армиям об отправленных им боеприпасах (Волховский фронт). Прибывающие на склады фронтов транспорты простаивают под разгрузкой по несколько дней. На ПААСе № 1439 59-й армии Волховского фронта вагон № 508897 простоял 3 суток, вагон № 765204 — 4 суток и т.д.

10. Учет боеприпасов на фронтовых и армейских складах, а также в армиях и дивизиях поставлен недопустимо плохо и не отражает их фактического наличия и расхода.

Выборочная поверка, произведенная на складах Западного фронта (заместитель начальника артиллерии фронта генерал-майор интендантской службы Волков), обнаружила на ФПАС № 2233 (начальник склада воентехник I ранга Шумилов) недостачу 416 штук 85-мм бронебойных выстрелов и 101 240 винтпатронов; на ПААС № 1395 50-й армии (начальник склада интендант 2 ранга Зайцев) излишек 618 670 винтпатронов с легкой пулей и недостачу 15 840 винтпатронов с тяжелой пулей и т.д.

Поверкой отчетности в управлении начальника артиллерии Ленинградского фронта выявлено, что по одним документам пулеметов Максима числится 1521 штука и винтовок 161 440, а по другим — в свободной ведомости 1958 пулеметов и 223 116 винтовок и т.д.

Немногим лучше обстоит дело с учетом и на остальных фронтах.

11. Хранение боеприпасов на складах и ДОПах организовано очень плохо (Северо-Западный фронт, Ленинградский фронт).

Особенно недопустимо хранятся боеприпасы на складах и ДОПах Волховского фронта (бывший заместитель начальника артиллерийского управления генерал-майор Черемисинов). На ПААСе № 1439 52-й армии выгружено прямо в снег в 1,5—5 м от линии железной дороги 8884 штуки 76-мм, 1880 152-мм и 999 45-мм выстрелов, 39 240 ручных гранат, 13 286 мин и т. д.

Среди боеприпасов валяются 2 разбитых ящика с ручными гранатами и разбитый ящик с запалами для них.

Боеприпасы на ДОПах №№ 46, 225 и 259 52-й армии хранятся совместно с артиллерийской упряжью, смазками и другим имуществом и никем не охраняются.

12. На всех фронтах оперативные сводки о наличии и расходе вооружения поступают нерегулярно и несвоевременно. В штаб 33-й армии Западного фронта (начальник артиллерийского снабжения армии полковник Гоффеншефер) за период с 11 по 24 января с.г. поступило вместо 140 сводок всего лишь 38, т.е. 27 %. Сводки, представляемые в штаб фронта из этой и особенно из 50-й армии (начальник артиллерийского снабжения полковник Колпаков), составляются безответственно и не отражают действительного расхода и наличия вооружения и боеприпасов.

13. Вследствие бесконтрольности и плохого руководства со стороны командования дивизий и начальников артиллерийского снабжения армий и фронтов имеют место случаи прямого нарушения приказов НКО № 259 1941 г.* и № 015 1942 г.,** когда потери артиллерийского имущества списываются не по инспекторским свидетельствам, а по актам и оперативным донесениям.

Так, в 93 сд Западного фронта (начальник артиллерийского снабжения дивизии капитан Петров) списано без инспекторского свидетельства 790 винтовок, 30 ручных и 8 станковых пулеметов, 71 СВТ, 20 ППШ и т.д.

14. Приказы НКО о сборе и отправке гильз из войсковых частей и армейских складов грубо нарушаются на всех фронтах.

В 52-й армии сдано войсками в январе месяце всего лишь 48,5 % стреляных гильз. На 8 февраля ПААСом № 1439 (52-й армии) не отправлено 22 000 гильз и 8000 ящиков укупорки, ПААСом 59-й армии 30 000 гильз и т. д.

В январе месяце 188 сд (Северо-Западного фронта) сдано ПААСу № 1391 46 238 гильз, а начальник ПААСа удосужился отправить на фронтовой склад всего лишь 9534 штуки, т.е. 20 %.

15. На складах фронтов и армий хранится большое количество некомплектных и ненужных войскам выстрелов.

На складе 52-й армии (Волховский фронт) лежат 1800 выстрелов к 152-мм гаубицам обр. 09/30 г., тогда как этих гаубиц в армии нет.

То же самое имеет место в отношении 85-мм зенитных выстрелов. На ПААСе № 1395 (50-я армия Западного фронта) имеется 980 штук 82-мм мин без дополнительных и 308 без основных зарядов и т.д.

16. Имели место случаи хищения вооружения и боеприпасов в частях Ленинградского фронта. Так, в январе месяце в 219 сд с командного пункта похищены 2 станковых и 2 ручных пулемета и с батареи ПТО одна противотанковая пушка (командир батареи старший лейтенант Хорошилов).

Расследование фактов пропажи не произведено и виновные не обнаружены.

Все приведенные выше недопустимые и зачастую преступные факты свидетельствуют об инертности, отсутствии контроля и слабой требовательности как со стороны начальников артиллерии фронтов и армий, так и со стороны их заместителей по артиллерийскому снабжению.

Несмотря на ряд приказов и директив НКО, необходимые меры воздействия по отношению к работникам, виновным в плохом снабжении и недопустимом хранении и учете артиллерийского вооружения, со стороны общевойсковых начальников и начальников артиллерийского снабжения не принимаются.

Предлагаю начальникам артиллерии фронтов:

Ленинградского — генерал-лейтенанту артиллерии Бесчастному,
Западного — генерал-лейтенанту артиллерии Камера,
Волховского — генерал-майору артиллерии Тарановичу и
Северо-Западного — генерал-майору артиллерии Устинову — принять решительные меры и в месячный срок устранить отмеченные в настоящем приказе недопустимые нарушения и разгильдяйство в учете, снабжении и хранении артиллерийского имущества.

За плохой учет транспортов начальнику транспортного отделения Управления снабжения боеприпасами Главного артиллерийского управления полковнику Марееву объявляют выговор.

За несвоевременную отправку транспортов объявляю выговор полковнику Короткову и интенданту 1 ранга Чемиреву.

За отдачу путаного распоряжения военной базе № 22 воентехника 1 ранга тов. Соловьева арестовываю на 5 суток.

Предупреждаю начальника Управления снабжения боеприпасами ГАУ бригинженера Цыбина о недостаточной требовательности и слабом контроле за отправкой в войска транспортов с боеприпасами и за продвижением их.

За неверную переадресовку транспортов с вооружением, допущенную работниками Управления снабжения артиллерийским вооружением, ограничиться наложенными на виновных приказом НКО № 0111 и Управления снабжения артиллерийским вооружением ГАУ № 31 взысканиями.

От начальника Управления снабжения артиллерийским вооружением ГАУ генерал-майора Соколова требую повысить контроль за прибытием транспортов с вооружением как на фронты, так и в места новых формирований.

Приказываю:

1. Начальникам Управления снабжения боеприпасами и Управления снабжения артиллерийским вооружением Главного артиллерийского управления:

а) пересмотреть и уточнить положения по учету и контролю транспортов с вооружением и боеприпасами;
б) обратить особое внимание на снабжение боеприпасами новых формирований и установить особый контроль за продвижением транспортов в их адреса.

2. Военным советам фронтов:

а) установить контроль за постановкой учета боеприпасов и вооружения в артиллерийских управлениях фронтов, в армиях и дивизиях;
б) упорядочить хранение имущества на артиллерийских складах фронта, армий и ДОПах и организовать охрану его;
в) проверить выполнение приказа НКО об изъятии стреляных гильз и отправить накопившиеся на складах и в войсках гильзы на базы Главного артиллерийского управления Красной Армии;
г) наложить строгие взыскания на лиц, указанных в настоящем приказе и материалах обследования Наркомата государственного контроля;
д) расследовать факты о хищении и недостатке вооружения и боеприпасов на складах и в войсках и виновных привлечь к судебной ответственности.

3. Начальнику Главного артиллерийского управления Красной Армии проверить выполнение настоящего приказа и результаты поверки доложить мне 25 апреля с. г.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР
Маршал Советского Союза С. БУДЕННЫЙ

Примечание:
* Приказ НКО № 259 от 3 августа 1941 г. объявлял Правила выдачи инспекторских свидетельств на право списания утраченного, испорченного, пришедшего в негодность и выбывшего по разным причинам имущества.
** Приказ НКО № 015 от 10 января 1942 г. устанавливал порядок выдачи инспекторских свидетельств на артиллерийское имущество.

Другие новости и статьи

« Личность в истории. Шухов Владимир Григорьевич

Как носить бейсболку и с чем? »

Запись создана: Пятница, 24 Май 2019 в 0:31 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Транспорт.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика