Выплаты семьям погибших военнослужащих увеличат за счет мертвых

Депутаты предлагают убрать нелепости из закона о денежной поддержке семей военнослужащих.
Депутаты Госдумы Франц Климцевич и Николай Ковалев разработали поправки в закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», которые отменяют странную практику разделять компенсацию, положенную родственникам погибших военных, на всех членов семьи, включая самого погибшего.
- Куда идут и на что расходуются средства, предназначенные на долю погибшего военнослужащего, неизвестно. Когда этот казус будет справлен, сумма получаемая каждой семьей увеличится в среднем всего лишь на 1,5 тыс., но главное, что перестанут задеваться чувства людей, которым постоянно напоминают о потере близкого, вычитая его долю из выплаты, - отметил Клинцевич.
По его словам, сейчас в России около 36 тыс. семей, которые получают выплаты.
Принятый в 2011 году федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» содержит два пункта, регламентирующих выплаты семьям тех, кто погиб при выполнении воинских обязанностей или от военной травмы (ранения, контузии и т.д.). К такой категории относятся не только военнослужащие, но и гражданские лица, призванные на сборы из резерва.
В случае гибели во время военной службы членам семьи (родителям и супругам пенсионного возраста, а также детям до 18 лет, или до 23, если они студенты очной формы) выплачивается ежемесячное пособие из расчета 14 тыс. рублей (как для инвалидов воинской травмы I группы), разделенные на количество членов семьи, с учетом самого погибшего. То есть если у погибшего офицера осталась жена (до 50 лет не учитывается) и двое маленьких детей, то 14 тыс. делят на три части (по 4,6 тыс. на каждого ребенка и самого погибшего), но выплачивают только 9,4 тыс. (14 тыс. минус 4,6 тыс.).
Соответственно, если из имеющих право на выплату остался всего один родственник (например, мать или отец), он получает половину общей суммы.
Ветеран спецподразделения ФСБ «Вымпел» Анатолий Ермолин считает, что учет самого погибшего при расчете пособия - это скрытая форма экономии бюджетных средств:
- Законодатель вложил норму, по которой часть положенного довольствия не достается никому, а если никому не достается, значит, это все остается в бюджете государства, это нечестно. Такая поправка обязательно должна быть принята в ближайшее время.
Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов отметил, что инициатива депутатов направлена на повышение социальной защищенности родителей и супругов погибших военных.
- Вдове или матери погибшего надо существовать до глубокой старости, всякое увеличение выплат за погибшего военнослужащего можно только приветствовать. Человек выбрал себе такую небезопасную профессию и честно выполнил свой долг - конечно, должна быть если не уверенность, то хотя бы предположение, что его семья сможет просуществовать, если он вдруг погибнет, - считает он.
Эксперт также отметил, что размер выплат должен быть одинаковым для всех.
- Если посмотреть вес денег в Москве и где-нибудь под Рязанью, они разные. Но если человек погиб, откуда он родом - из-под Рязани или из Москвы - роли не играет. Если платить в Москве больше, а в Рязани меньше, это вызовет не экономию, а дополнительную озлобленность людей, - отметил Александр Коновалов.
Елена Никитина, Алексей Криворучек
Источник: izvestia.ru
Другие новости и статьи
« Предназначение русского языка — скреплять расколотую Россию
Новейший российский танк продемонстрирован в очень узком кругу »
Запись создана: Пятница, 27 Сентябрь 2013 в 7:35 и находится в рубриках Новости, Финансовое.
метки: закон, военнослужащий, деньги, право
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика