8 Февраль 2019

Русскую историю сделали более толерантной

oboznik.ru - Русскую историю сделали более толерантной
#историяроссии#история#народ#война#общество#русскаяистория

Из нового учебника, например, будет исключен термин «татаро-монгольское иго».

«Владеющий прошлым владеет будущим», утверждалось в одном известном романе-антиутопии. Чтобы хорошо завладеть прошлым, нужно крепко стреножить его соответствующим учебником истории. То, что там будет написано, потом не вытравить из голов бывших учеников никакими силами. Поэтому-то каждой эпохе соответствует свой учебник по этому предмету, который, строго говоря, наукой не является.

Подошло время и для учебника современной истории эпохи «стабильности». Проект концепции единого учебника истории России вчера рассмотрело бюро отделения историко-филологических наук РАН, тем самым начав процедуру очного обсуждения документа в коллективах специалистов, сообщают «Ведомости». Процесс продлится до 1 ноября, после чего документ поступит на утверждение президенту РФ.

Российское историческое общество под председательством спикера Госдумы Сергея Нарышкина сочло доработанную версию концепции «существенно улучшенной», «сбалансированной» и «политически неангажированной». Нарышкин выделил основные отличия нового преподавания истории от старого. Это возврат к линейному принципу (историю будут преподавать с начальной школы по 11-й класс) и синхронизация отечественной истории с мировой.

По словам научного руководителя рабочей группы, директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, концепция не только очертила круг личностей, дат и событий, о которых расскажут в школе, но и выделила наиболее сложные для понимания вопросы истории страны, пишет «Московский комсомолец».

Академические институты считают, что в школе нужно преподавать не только историю страны, но и историю территорий, а ученики должны знать, как возникла и распространилась российская государственность, пишет «Коммерсант».

Общее впечатление от концепции - историю сделали более «толерантной», пригладив острые углы. Так, в школьном курсе, возможно, исчезнет термин «татаро-монгольское иго». Его заменит расплывчатое определение «система зависимости русских земель от ордынских ханов», чего и добивались историки Татарстана. При этом разработчики не учли, что слово «система» вряд ли существовало в то время.

В этой связи вспоминается анекдот про поговорку «Незваный гость хуже татарина», предположительно появившуюся в те времена: как ее ни меняй, а обидный смысл остается. Впрочем, концепции по перемене поговорок пока не было.

Однако есть вещи, которые завуалировать не получается, поэтому понятия «захват Руси Монгольской империей», «образование Золотой Орды», «антиордынские выступления русских княжеств», «разгром Золотой Орды Тимуром» решили оставить.

Другой щекотливый вопрос - «расширение территории российского государства и присоединение других народов». Ученые считают, что такая трактовка вполне корректна. В частности, директор Института российской истории РАН Юрий Петров заявил, что считать этот процесс «колонизацией» нельзя уже потому, что в России за присоединением народов обычно следовало слияние элит, чего не было в классических колониальных режимах.

Концепция грешит неполнотой, отметили некоторые историки. Так, декан истфака МГУ Сергей Карпов обратил внимание на то, что в истории XIX века упущены из виду «освободительное движение, масонство, терроризм». Директор же Санкт-Петербургского института истории РАН Николай Смирнов называет «упущением» то, что в историческом стандарте не нашлось места русскому зарубежью.

Как и раньше, ничего не сказано о лидерах Временного правительства. А период реформ Бориса Ельцина сведен к «шоковой терапии», хотя в те годы было много всякого - например, пресловутая приватизация вместе с залоговыми аукционами, когда правительство «за шапку сухарей» отдало в частные руки главные промышленные активы. Последнее выдающееся мошенничество, думается, вполне достойно того, чтобы его изучали в школах.

Великая Октябрьская социалистическая революция станет «Великой русской революцией ХХ века» (наверное, по аналогии с Великой французской), а период «культа личности» - «сталинским социализмом».

Самое же приятное для действующих властей то, что школьный курс истории закончится 2012 годом. Следовательно, все, кто хотел туда попасть, попадут. Хотя некоторым места в истории все равно не нашлось. Так, протестные акции после думских выборов 2011 года оказались слишком мелким событием, чтобы найти отражение в школьных скрижалях. Вообще слово «оппозиция» упоминается в концепции только один раз - еще при Александре I. После него, надо понимать, оппозиции в стране не было.

Из современных политиков названы только лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. «Внесистемщиков» нет совсем. Зато есть глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Надо понимать, в назидательном контексте. В прежней редакции он отсутствовал.

Возмутившая многих «рокировка» Медведев - Путин 2011 года приобрела в концепции державный смысл: авторы предлагают осветить ее как возвращение Путина на пост президента (в Китае бы написали: «Великое возвращение») и подтверждение преемственности власти. Порожденные в том числе и «рокировкой» митинги на Болотной площади и площади Сахарова канули в Лету, не оставив никакого следа в школьном курсе.

Историко-культурный стандарт, по которому готовится концепция учебника, был опубликован летом 2013 года. Отдельно Российское историческое общество опубликовало перечень из 31 трудного вопроса, с которыми столкнулись разработчики учебника. Туда вошли «причины, последствия и оценка установления однопартийной диктатуры и единовластия Сталина», «причины, последствия и оценка стабилизации экономики и политической системы России в 2000-е годы» и др.

Сергей Нарышкин пообещал, что в процессе обсуждения в концепцию будет внесено еще множество изменений, и уже в совсем обновленном виде она ляжет 1 ноября на стол президента. Так что 1 сентября 2014 года школьники, возможно, получат это великолепие исторической мысли, пахнущее свежей типографской краской.

 Александр Романов

Источник: km.ru

Другие новости и статьи

« Эпоха Наполеоновских войн или эпоха 1812 года?

Сестерций императора Отона »

Запись создана: Пятница, 8 Февраль 2019 в 1:45 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика