2 Октябрь 2013

Искусство владения мыслью

Тема, у которой только один законный хозяин, может считаться пожизненным владением, свободным от всякого обременения — в виде остроумия, мысли, изучения; вы пользуетесь ею, как постоянным доходом, и надеяться изгнать вас из него в мир здравого смысла и разумных доводов можно с тем же успехом, как выставить из вашего собственного поместья.

У каждого его дом — его крепость, и у каждого привычный ему быт. Это твердыня, из которой он выглядывает и посмеивается над шумом и жаром споров на легкомысленные и надоевшие темы. «И мир звенит от суеты!» А избавить нас от этого и всякого другого зла могла бы только реформа парламента, и так мы вечно ходим по кругу и неизменно возвращаемся к началу своего пути. Почему эта разновидность трезвого безумия раздражает больше безумия истинного?

Да потому, что у восторженного теоретика ум так же набекрень, так же порабощен одной идеей, как у настоящего сумасшедшего, с той лишь разницей, что у первого даже минутных просветлений не бывает! Когда такой помешанный идет по улице, ровно так же понятно, о чем он думает и что дальше скажет, как понятен нам тот, кто вообразил себя заварным чайником или русским царем. Оба одинаково недоступны разумению: один бредит, другой несет чушь. Некоторые считают источником всех бедствий хлебный закон, другие винят во всех несчастьях обычай кутать детей в ночные рубахи во время сна или путешествий. Эти люди часами напролет ораторствуют о первом и до посинения толкуют о втором. Даже когда вы прекращаете спор, они упорствуют и начинают все сначала: «Разве вы не понимаете?..» При всей своей занимательности и оригинальности эти отклонения от нормы преходящи и недолговечны. Они захватывают человека на несколько месяцев раз в год или раз в два года. В пылу нового открытия он не станет говорить с вами ни о чем другом, но он не всегда один и тот же и нередко, сам того не замечая, занятен. Он не похож на звон колоколов в полночньм час.

Те, кто изводит вас до смерти своей преданностью одной-единственной идее, как правило, мыслят о ней весьма своеобразно, наперекор всему свету. Ими, в сущности, движет желание от всех отличаться. Так, человек, известный своей приверженностью к вегетарианству, за обедом непременно силится занять вас нападками на мясную пищу. Один из этих самоотверженных героев, который даже непритязательную растительную пищу советует есть в сыром виде, както раз, скорбя о смерти пациентки, обращенной в его веру, выразил свое разочарование грустным шепотом: «Она, конечно, тайком ела мясо!» Не очень-то приятно (хотя от некоторых вы готовы это терпеть), чтобы вас при каждой встрече спрашивали, бросили ли вы пить, и, в зависимости от вашего ответа, положительного или отрицательного, восхищались бы вами или бросали сочувственные взгляды.

Абернети считает свои пилюли вернейшим спасением от всех болезней. Когда больной однажды пожаловался своему врачу, что назначенное лечение не помогает, врач стал убеждать, что на свете нет лучшего средства, и в доказательство сообщил: «У меня от такой же болезни один господин лечится по этой методе шестнадцать лет!»

Я знавал людей, всецело поглощенных проблемами вроде отмены работорговли, восстановления в правах евреев или развития Унитарной церкви10. Я сам одно время яростно нападал на учение о праве помазанников Божьих и еще не излечился от своих предубеждений на сей счет. Как много прожектеров совершенно свихнулись оттого, что вечно дудели в одну дуду: то это было открытие философского камня, то установление долготы, то погашение национального долга. Недуг в конце концов ведет к роковому кризису, но задолго до этого, пока больные еще расхаживали среди нас и разговаривали с нами на свой обычный манер, доходящие до умопомешательства порывы их буйной фантазии одерживали верх, происходила постепенная утрата способности направлять свои мысли и отвлекаться от единственного занимающего их предмета, что подтачивало разум, выбивало его из колеи. Насколько я знаю, член городского совета Вуд ни о ком, кроме королевы, за последние полгода нигде не говорил. Счастливчик Вуд!

У одних любимой темой является определение глагола, у других — стенографическая система, у третьих — лечение сыпного тифа, у четвертых — способ предупредить подделку банкнот — на их взгляд, самый лучший, да и вообще единственно возможный способ. Есть и такие люди, которые уверяют, что во всем мире было только три великих человека — и предоставляют вам возможность добавить четвертого. Иной, побывавший в Германии, может рассуждать только о всем немецком; шотландец непременно заговорит о собственной стране. Некоторые заводят нескончаемую кантилену о философии Канта. Есть в Лондоне один самовлюбленный тип, который всюду и всегда твердит только о ней.

Кантовы категории висят у него на шее, как ожерелье; он играет первичными и трансцендентальными качествами, будто кольцами на своей руке. Он разглагольствует о системе Канта, когда танцует; он толкует о ней за обедом; он рассказывает о ней своим детям, подмастерьям, покупателям. Он и ко мне зашел, чтобы обратить меня в свою веру, и заявил, что только пара-тройка пустяковых предубеждений мешают мне обрести ее. Между тем он знает об этом учении не больше, чем дверной косяк.

Почему же тогда он поднимает весь этот дурацкий шум? Не потому, что эта идея засела у него в голове, а потому, что у него нет никакой другой. Болван может с полной безнаказанностью толковать о Кантовой философии, но заикнись он о чем-нибудь другом — его сразу бы поймали. Некая француженка вышла замуж за молчаливого англичанина и в качестве извинения за его немногословие объясняла, что он всегда думает о Локке и Ньютоне.

Другие новости и статьи

« Осенний призыв: поход в армию в штатном режиме

При отсутствии национальной идеи многие молодые люди не знают, зачем служить в армии »

Запись создана: Среда, 2 Октябрь 2013 в 0:08 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика