5 Октябрь 2013

Жизнь в мансарде: плюсы и минусы

Сейчас опять стала входить в моду жизнь в мансардах. Когда-то это было «привилегией» богемы. У бедных художников и поэтов не хватало денег на нормальное жилье, и приходилось снимать квартиры и комнаты под самой крышей. Сегодня люди выбирают жилье в мансардных и чердачных помещениях по разным причинам. О чем же следует знать тем, кто думает о таком варианте? 

Мансарды могут привлекать в первую очередь творческих людей. В том, чтобы жить под самой крышей, они видят нечто романтическое. Часто мансарды сдаются под мастерские. Другая категория – это люди, которые не могут позволить себе нормальную квартиру или хотят расширить уже имеющуюся жилплощадь. 


Как правило, в современных многоквартирных домах чердачные помещения уже эксплуатируются, чаще всего - в подсобных целях. Там, как и в подвалах, могут быть установлены инженерные коммуникации. Если вам не по карману построить или снять особняк с мансардой или двухуровневую квартиру, то остается только одно – обратить взор на дома старой застройки. 

Если вы и так живете в старом доме, приобрести или арендовать мансарду или чердак вам будет гораздо проще, и обойдется это на порядок дешевле, чем обычная квартира. Правда, придется получать разрешение на перепланировку и долго согласовывать проект с властями. Кстати, объединять чердак или мансарду с находящимся ниже этажом в многоквартирном доме по закону запрещается. К тому же мансарда в таком доме все-таки изначально не является жилым помещением, и это может ограничить возможности ее перестройки. 

Жизнь в мансарде, безусловно, имеет свои плюсы. Это великолепные виды, открывающиеся с высоты, возможность гулять по крыше (а летом и загорать). Если крыша вашего дома пологая, можно устроить на ней площадку для игр. Покатая крыша сделает дизайн вашего жилья оригинальным и создаст простор для фантазии. Еще можно устроить камин – не декоративный или электрический, а самый настоящий, с трубой и есть вытяжка с выдвижным экраном . Правда, дело это сложное и дорогое. Установив перегородки, вы можете сделать из одного помещения несколько и даже целую квартиру с гостиной, кухней и спальней. 

А теперь о минусах. Мансарды и чердаки чаще всего не отапливаются. Поэтому вам нужно продумать систему отопления. Электрические обогреватели вряд ли спасут вас в зимние холода, к тому же, электричество еще надо провести: на чердаке может не оказаться даже розетки. То же и с другими коммуникациями. Ведь вам понадобятся водопровод, канализация, да и пищу надо будет готовить! Наконец, нужно будет подумать и о вентиляции. В старину, когда мансарды только входили в обиход, большинства этих проблем не стояло, так как не было ни электричества, ни водопровода, а вместо уборной использовались ночные горшки. Питались же представители богемы чаще всего в недорогих кафе, которых на том же парижском Монмартре было в изобилии. 

Если вы будете пользоваться общей лестницей, ведущей на чердак, то она может оказаться слишком крутой и неприспособленной для обычного подъема. У нас в доме, к примеру, на чердак можно забраться только с помощью приставной лестницы, а это небезопасно… Значит, придется устанавливать на площадке специальную лестницу с перилами или забираться в ваше обиталище другими путями (скажем, снаружи дома по пожарной лестнице). На это способен только человек, находящийся в хорошей физической форме, и вы создадите большие неудобства для своих посетителей. 

Чердачные окошки могут пропускать мало света, следовательно, вам придется озаботиться тем, чтобы пробить нормальные окна. А это лишние хлопоты и затраты. Если в доме есть лифт, то его мотор может располагаться как раз на последнем этаже, и вы постоянно будете страдать от шума. Сделав же помещение шумоизолированным, вы можете получить претензии со стороны различных служб, в том числе противопожарной безопасности. 

При этом не забудьте, что крыши часто текут, особенно весной, когда тает снег, и осенью, после сильных дождей. 

Кроме того, психологи не рекомендуют жить в помещениях с наклонными стенами – человеку кажется, что стены и потолок на него давят, и он начинает ощущать дискомфорт. 

Прежде чем снимать или покупать жилье в мансарде, следует хорошенько все продумать и взвесить. Сначала ответьте на вопрос, собираетесь ли вы на самом деле жить в мансарде, или она нужна вам для каких-то других целей. Если вы не собираетесь жить в мансарде постоянно, то, возможно, вы обойдетесь без радикальной перестройки и некоторых коммуникаций. К примеру, можно не делать в мансарде кухню или санузел. Если же планируете там жить, будьте готовы к существенному вложению средств. 

Возможно, оптимальным вариантом будет переехать в мансарду, которая уже ранее служила кому-то жильем или хотя бы эксплуатировалась под офис или мастерскую. Скорее всего, стоимость уже обустроенного помещения окажется выше, однако обустройство «с нуля» в итоге обойдется еще дороже.

myjane.ru

Другие новости и статьи

« Более 300 квартир передадут военные пострадавшим от паводка

Обоонсервис: Васильева обвиняется в 12 эпизодах преступной деятельности »

Запись создана: Суббота, 5 Октябрь 2013 в 0:37 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика