25 Ноябрь 2019

Патриарх Иов

oboznik.ru - Патриарх Иов
#ивангрозный#патриарх#история

Духовная карьера будущего патриарха началась в 1569 г. В это время он был монахом Успенского монастыря в Старице. Посещавший обитель царь Иван Грозный тут же заметил статного инока, обладавшего красивым голосом и хорошо знавшего Священное Писание. В 1571 г. по указанию царя Иова переводят в Москву и назначают архимандритом крупного Симонова монастыря. В 1576 г. он переходит в Ново-Спасский монастырь, который со временем стал усыпальницей Романовых, родственников царицы Анастасии. В 1581 г. вновь по указанию царя Иова назначают коломенским епископом.

Здесь он особенно прославился проповедями, которые «как огнем, опаляли сердца и души слушателей». Так вспоминали об Иове современники. Естественно, что и царь Федор с женой, приезжая в Коломну на богомолье, не мог не заметить видного иерея. В январе 1586 г. он получает новое назначение – становится Ростовским архиепископом. Осенью этого же года после высылки митрополита Дионисия Иов получил высший церковный чин – стал Московским митрополитом. Исключительно покладистый характер помог ему легко найти общий язык «с сильными мира сего» и сблизиться не только с царем Федором, но и с окружавшими его лицам, в первую очередь с Годуновыми.

К числу значительных успехов царя Федора Ивановича можно отнести возвращение выхода в Балтийское море, который был утрачен его отцом в ходе неудачной Ливонской войны. Для этого ему пришлось лично возглавить войско и штурмом взять Иван-город в устье реки Наровы, впадающей в Балтийское море.

В Разрядных книгах данный поход царя описан со всеми подробностями. Подготовка его началась еще в сентябре 1589 г. Тогда были составлены росписи основных полков и начался сбор дворян. Одновременно в Новгород были отправлены окольничий П.С. Лобанов-Ростовский и думный дворянин P.M. Пивов для подготовки дворов для размещения царя и войска. Всего было сформировано семь полков.

Большой полк возглавили Ф.И. Мстиславский и И.В. Годунов; полк Правой руки – Ф.М. Трубецкой и Б.Ю. Сабуров; Передовой полк – Т.Р. Трубецкой и Д.И. Хворостинин; Сторожевой полк – И.И. Голицын и Н.И. Плещеев, полк Левой руки – В.В. Голицын и Ф.И. Хворостинин; артиллерию – И.И. Сабуров и Г.И. Морозов. Кроме того, около царя был сформирован особый Дворовый полк, в который вошли Б.Ф. Годунов и Ф.Н. Романов.

В середине декабря возглавляемое Федором Ивановичем войско выступило из Москвы по направлению к Новгороду Там было решено, что основные полки во главе с царем двинутся к Иван-городу, а вспомогательные – к Копорью и Яму В итоге в конце февраля после непродолжительной осады Иван-город (по-шведски – Ругодив) сдался, были захвачены и Ям с Копорьем.

Окончательно выход в Балтийское море был закреплен за Русским государством после ряда походов царских воевод в Карелию и подписания в мае 1595 г. Тявзинского мирного договора.

В правление Федора Ивановича произошло последнее нападение крымского хана Казы-Гирея на Москву Оно произошло в июле 1591 г. После этого степняки уже не осмеливались так глубоко вторгаться на русские территории.

Казы-Гирей рассчитывал, что внезапный набег его огромного войска на русскую столицу принесет ему успех. Он хотел повторить поход своего предшественника Девлет-Гирея в 1571 г., после которого Москва превратилась в обгоревшие развалины, а жители либо погибли, либо были уведены в плен. В Крыму знали, что основное царское войско стоит в Новгороде из-за непрекращающихся военных действий со Швецией, поэтому защищать столицу почти некому.

Царь Федор узнал о грозящей опасности 10 июня. Он тут же повелел полкам Береговой охраны, стоящим на берегу Оки, собраться в Серпухове и сформировать единое войско. К 28 июня его указание было выполнено. Новое воинское формирование возглавили князья Ф.И. Мстиславский, М.П. Катырев, В.В. Голицын, Н.Р Трубецкой, Т.Р. Трубецкой и В.А. Тюменский. Большинство из них Федор Иванович пригласил в Москву на военный совет. На нем было решено, что остановить крымцев у переправы через Оку сил не хватит, следовало организовать оборону самой столицы. Для этого было решено создать у стен Данилова монастыря Гуляй-город – походную крепостицу, состоящую из закрытых деревянными щитами телег с пушками. За ней должны были расположиться Береговые полки, которые в срочном порядке были переброшены из Серпухова. В помощь им должны были прибыть все служители царского двора.

К утру 2 июля сооружение Гуляй-города было закончено, и вновь сформированные полки встали за укрепление. Во главе Большого полка царь назначил самого опытного воеводу Ф.И. Мстиславского. Его помощником стал Б.Ф. Годунов, с которым были все члены двора. Полк Правой руки возглавили Н.Р. Трубецкой и С.В. Годунов, Передовой полк – Т.Р. Трубецкой и И.В. Годунов, Строжевой – Б.К. Черкасский и С.В. Сабуров, Левой руки – В.К. Черкасский и Г.П. Ромодановский.

Когда все приготовления были закончены, Федор Иванович лично осмотрел укрепление и, обходя полки, спросил воинов о здоровье. Это считалось большой честью. Хотя царь знал, что ханское войско представляет большую угрозу, он не покинул Москву, как это сделал когда-то его отец. Он знал, что его участие в обороне укрепляет дух воинов и вселяет в них уверенность в победе.

Расчет царя Федора полностью оправдался. Казы-Гирей, прибывший 4 июля, был озадачен стойкостью защитников Москвы и не решился атаковать Гуляй-город. Испугали его и мощные крепостные стены, с башен которых велся массированный артиллерийский обстрел. Но настоящая паника в его войске началась после того, как стало известно, что на помощь столице движется войско из Новгорода. На самом деле это была дезинформация, специально занесенная в лагерь хана. В итоге ранним утром 5 июля крымцы во главе с ханом поскакали прочь от Москвы. Их бегство было таким стремительным, что посланные вдогонку царские воины смогли лишь подобрать брошенное имущество, в том и числе и возок Казы-Гирея.

Хотя воеводам не пришлось сражаться с врагами, Федор Иванович щедро всех наградил. Ф.И. Мстиславский получил великолепную шубу и большой золотой кубок. Б.Ф. Годунову были пожалованы аналогичная шуба и кубок, а также золотая цепь и звание царского слуги. Этим как бы отмечалась его двойная служба: во время похода на Ругодив и нынешняя. Ценные шубы и кубки получили князья Трубецкие и Годуновы, которые возглавляли главные полки, награды остальных воевод (шубы и сосуды) были скромнее, но золотые монеты разного достоинства были вручены очень многим воинам. Этим царь поощрил их за преданность и стойкость перед лицом большой опасности.

В правление Федора существенно расширились и укрепились границы Русского государства. Продолжалось освоение Сибири. Там были построены города Тюмень, Тобольск, Пелым, Тара, Сургут, Обдорск, Верхотурск. В предгорьях Кавказа были заложены крепости: Терский городок, Сунжинский городок и городок на Койсе. На границе со степью появились Царицын, Саратов, Ядринск, Воронеж, Ливны, Елец, западнее – Кромы, Курск, Белгород, Оскол, Валуйка, Севск.

В народной памяти закрепилось представление о том, что при Федоре Ивановиче Русское государство процветало, ширилось, и люди жили в нем спокойно и благополучно, «и никоторая кровь и война при нем, государе, не бывала». Под войной, судя по всему, понималась междоусобица и внутренние раздоры.

Поэтому в Смуту многие претенденты на престол пытались доказать свою причастность к успехам царя Федора самыми различными способами: близким родством, участием в его делах и даже называли себя его соправителями. Но все это было лишь хитрыми уловками нечестных властолюбцев.

Источники и литература

Разрядная книга 1559–1605. М., 1974; Разрядная книга 1475–1598. Т. III–IV. М., 1989–2003; Шпаков А.Я.Государство и церковь в их взаимных отношениях в Московском государстве. Царствование Федора Ивановича. Одесса, 1812; Клейн В.К. Дело разыскное в 1591 г. про убийство царевича Дмитрия Ивановича на Угличе. М., 1913;Скрынников Р.Г. Борис Годунов. М., 1979; он же. Россия накануне Смутного времени. М., 1980; Зимин А.Л. В канун грозных потрясений. М., 1986; Морозова Л.E. Два царя: Федор и Борис. Канун Смутного времени. М., 2006.

Л.Е.Морозова
История России. Смутное время

См. также

Патриарх Никон

Патриарх Филарет

Перемены при царском дворе

Богдан Яковлевич Бельский (? – 1611 гг.)

4 ноября - День народного единства

Фавориты Ивана Грозного и его сына Федора

Царевич Дмитрий

Борис Годунов (1552 – 1605)

Род Нагих

Другие новости и статьи

« Осуществляется ли оплата командировочных расходов при прохождении профессиональной переподготовки перед увольнением с военной службы по одной из гражданских специальностей?

Славные дела Федора Ивановича »

Запись создана: Понедельник, 25 Ноябрь 2019 в 0:01 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика