Призыв-2013: добровольцы вместо уклонистов



Призыв-2013: добровольцы вместо уклонистов

oboznik.ru - Призыв-2013: добровольцы вместо уклонистов

Осенний призыв идет уже неделю, а официальных сообщений о нововведениях нет. У каждого отслужившего мужчины своя характеристика армии. У каждого новобранца — свои ожидания, зачастую почерпнутые из лент соцсетей, часто злобливых.

Мы расскажем все, что необходимо знать новобранцам об этом призыве, на странице «Армия».

Рекрутинг в Вооруженные силы идет полным ходом. Из Москвы «под ружье» планируется поставить более 6 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Призыв новобранцев традиционно продлится до 31 декабря.

По стране планируется призвать около 150 тысяч человек для службы по всем воинским учетным специальностям. Однако многие новобранцы отправятся тянуть солдатскую лямку уже подготовленными.

Повестки оставят

— Этой осенью в войска будут направлены 35 тысяч специалистов, подготовленных в образовательных учреждениях ДОСААФ России, — рассказал замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-майор Евгений Бурдинский. — Это почти четверть от общего количества призываемых граждан.

Никаких особенных сюрпризов этот осенний призыв новобранцам не преподнесет.

Обсуждения в Госдуме изменений возрастных рамок призывников пока ни к чему не привели: призывной возраст оста ется прежним (напомним, в конце 2012 года депутаты планировали повысить минимальную планку возраста с 18 до 19 лет).

Сохраняются пока что и традиционные «письма счастья» — повестки, которые ранее хотели отменить.

Более того, в скором будущем военкоматы намерены начать выдачу повесток потенциальным срочникам в 17 лет вместе с приписным свидетельством. Такие меры, по мнению представителей военного ведомства, помогут серьезно снизить число уклонистов. Приписное-то нужно всем, придется получать и повестку в качестве «бонуса».

Негодные «добровольцы»

Дефицита призывников этой осенью не ожидается. Более того, по итогам весеннего призыва в Первопрестольной, военные с удовлетворением констатировали, что новобранцы из Москвы стали здоровее.

— Показатель годности к военной службе, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, улучшился на 2 процента и составил почти 70 процентов от количества граждан, прошедших медицинскую комиссию, — сообщил в сентябре и.о. военного комиссара столицы Алексей Астахов. — Наибольший показатель годности у нас был в Новомосковском и Троицком округах — 81 процент. Самый низкий, 63 процента, — по Кунцевскому району.

Аналогичные показатели и этой осенью. К слову, правозащитники отмечают необычную тенденцию — многие призывники тщательно скрывают свои «болячки», чтобы пройти медкомиссию! — Есть ребята, в том числе и из столицы, которые хотят пойти служить любой ценой, — рассказала «ВМ» глава Комитета солдатских матерей Светлана Кузнецова. — При этом они не годны к строевой службе. Военкоматы таких «добровольцев» берут с радостью. И уже в воинской части выясняется, что эти новобранцы становятся обузой и для командиров, и для сослуживцев. Хотела бы предупредить всех молодых людей — если вы болеете, делать вам в войсках нечего! А родителям не следует забывать, что армия — это всетаки не курорт и не санаторий — проблемы со здоровьем там только обострятся.

К слову о заболеваниях и отсрочках, этот осенний призыв последний, когда действует нынешнее «расписание болезней».

Уже весной 2014 года плоскостопие и дефицит массы тела не будут являться основанием освобождения от призыва.

Условия службы

Курс на гуманизацию армейской службы, взятый еще при Анатолии Сердюкове, продолжается. В войсках солдатам разрешено пользоваться мобильными телефонами, введен послеобеденный сон, узаконены два выходных дня, в частях установлены банкоматы, современные душевые кабинки. Есть возможность сходить в увольнение в гражданской одежде и даже служить недалеко от дома. Большинство москвичей и жителей Подмосковья, скорее всего, распределят по частям, дислоцированным в Центральном федеральном округе.

Все идет к контракту

Осенний призыв 2013 года может стать последним преимущественно призывным. Несмотря на то что второй год подряд плавно увеличивается план призыва, уже весной 2014 года большинство сержантов и солдат могут составить контрактники.

— У нас есть призывники только там, где нам надо готовить мобилизационный резерв, и это важная составляющая нашего подхода, — сообщил глава военного ведомства. — Мы заканчиваем подсчеты, насколько сократим количество призывников. Могу сказать — намного. Окончательную цифру, я думаю, мы сможем назвать в ноябре, но поверьте мне — это десятки тысяч.

Ранее в Минобороны заявляли, что число военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, должно составить 425 тысяч к 2017 году.

— Скорее всего, это единственный путь, который позволит эффективно комплектовать наши Вооруженные силы, — прокомментировал «ВМ» председатель фонда «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. — Учитывая, что сейчас в стране существует «демографическая яма» и выйдем мы из нее не скоро, дважды в год набирать столько солдат очень сложно.

В итоге служить идут больные новобранцы или вчерашние «трудные подростки». А в войсках нужны профессионалы.

Они, и только они способны освоить сложную боевую технику, которую неуч, скорее всего, не осилит.

На страже закона

При Московской городской военной прокуратуре традиционно начал работу Консультативно-правовой центр по вопросам призыва граждан на военную и альтернативную гражданскую службу. Главная функция Центра вовсе не карательная, а просветительская. Юноши и их родители, если у них возникли вопросы по призыву, могут обращаться по телефонам горячей линии круглосуточно.

— Весной 2013 года к нам обратился отец одного из призывников, который обжаловал действия сотрудников военкомата города Москвы. Проведенной в тот же день проверкой было установлено, что все призывные мероприятия в отношении его сына были проведены фактически в течение одного дня, что не позволило в должной мере изучить личность призывника, — рассказали «ВМ» в центре. — В результате было упущено из виду наличие одного из существенных оснований для предоставления призывнику отсрочки от призыва. Благодаря незамедлительному прокурорскому реагированию решение о призыве было отменено.

Коррупция не пройдет

Такого рода мероприятия уже не раз доказывали свою эффективность — только за прошлый призыв работники центра рассмотрели две сотни обращений призывников и их родителей. Причем военные прокуроры ведут не только разъяснительную работу — они готовы оперативно отреагировать на сигналы о нарушении закона, в том числе коррупционной направленности. И такие примеры есть — например, задержание гражданина Быстрова (ныне подсудимого), обещавшего родителям избавить их сыновей за определенную мзду от службы в армии.

Наведите курсор на изображение

Автор: Вечерняя Москва

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Павлов, замначальника отдела надзора Московской городской военной прокуратуры, подполковник юстиции:

— При поступлении в консультационно-правовой пункт информации о фактах нарушения законодательства должностными лицами отделов военных комиссариатов Москвы и Московской области обращение официально оформляется и регистрируется, после чего сотрудники военной прокуратуры проводят соответствующие надзорные мероприятия.

СПРАВКА

Прием населения по вопросам призыва осуществляется круглосуточно по адресу: Москва, Хорошевское шоссе, 38д, стр. 2. (499) 195-05-10 (495) 693-59-49

vmdaily.ru



Другие новости и статьи

« Патриарх Иов

Слово патриарха »

Запись создана: Понедельник, 7 Октябрь 2013 в 6:20 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы