Патриотизм и некоторые идеологические аспекты смягчения религии



Патриотизм и некоторые идеологические аспекты смягчения религии

oboznik.ru - Патриотизм и некоторые идеологические аспекты смягчения религии

Героический советский народ внёс самый крупный вклад в войну во имя защиты Отечества и спасения европейской и мировой цивилизации от уничтожения фашистскими варварами. Война унесла более 20 миллионов жизней наиболее трудоспособной и производительной части населения. Огромный материальный ущерб, причинённый немецко-фашисткими захватчиками, был нанесён народному хозяйству СССР. 25 миллионов человек остались без крова в результате разрушения 1710 городов и посёлков, 70 тысяч деревень. В 1945 году сумма прямых потерь, причинённый войной была оценена в 679 миллиардов рублей, что в 5.5 раз превышал национальный доход СССР в 1940 году.

Страна потеряла почти 30% национального богатства, а районы подвергавшиеся гитлеровской оккупации, ещё больше – около 2/3.  Издержки Советского Союза в Великой Отечественной войне превысили прямые военные расходы всех воюющих держав в первой мировой войне в 2,3 раза, они были значительно больше, чем издержки США, Англии и Франции, вместе взятых, в годы второй мировой войны.

Фальсификаторы истории разного …. стремятся умалить решающую роль СССР в разгроме фашистских агрессоров, преуменьшить величие советского народа. Иностранная литература зачастую преувеличивает значение материальной и военной мощи США и Англии, оказанной СССР в годы войны. Советский народ по достоинству оценивает помощь США и Англии, однако только собственные усилия советских людей сыграли определяющую роль в победе над фашизмом.

История подтвердила необходимость и правильность предвоенных мероприятий партии и правительства по укреплению военно-промышленного потенциала СССР. Несмотря на то, что не все намеченные мероприятия по укреплению обороны страны удалось осуществить до конца. Советский Союз накануне войны создал мощный военно-экономический потенциал, обеспечил необходимые материальные, политические и духовные предпосылки для отражения агрессии, для победы в Великой Отечественной войне. Настоятельно поэтому утверждение некоторых историков «……..» будто к началу возникновению войны Советский Союз оказался недостаточно подготовленным в военном и экономическом отношении.

О том, что в предвоенные пятилетки в СССР был создан прочный фундамент обороноспособности страны, …… многие зарубежные историки и экономисты. Американский историк У. Киргнер писал, например, что: «война застала Россию хорошо подготовленной в военном отношении», а французский  историк А. Верт в своей книге напечатал: «Советский строй за период, прошедший с 1928 года создал мощную промышленную базу для ведения войны и те две с половиной пятилетки, которые СССР успешно выполнил, позволили ему организовать оборону против чужеземного захватчика».
Партизанские отряды внесли большой вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Они возникли во время войны и оказали огромную помощь армии.

Партизанское движение в Великой Отечественной войне – это вооруженная борьба советский патриотов против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории СССР.

Первые партизанские отряд, были сформировавшимися из солдат, оставшихся во вражеском тылу и избежавших плен, и ушедших в подполье коммунистов, а так же местное население; начали партизанские отряды действовать в Тульской и калининской областях зимой 1941-1942г.г.
30 мая 1942г. В Москве был создан Центральный штаб партизанского движения. До создания штаба сопротивление на оккупированных предприятиях оставалось по большей части вне всякого контроля со стороны не только советского военного командования, но и партии. Жестокость оккупантов, угон населения в Германию усилили партизанское движение, которое в большей степени зависело от отношения к нему местного населения. С осени 1942г. Партизаны установили контроль над рядом районов, прежде всего в Белоруссии, северной части Украины, в Брянской, Смоленской и орловской областях. К этому времени Центральный штаб партизанского движения, стремясь установить тесное взаимодействие между партизанами и регулярной армией, наладил переброску в немецкий тыл оружия и организовал подготовку несколько командиров партизанских отрядов. Значение партизанских операций возросло к концу 1942г., когда немецкие коммуникации оказались сильно растянутыми.

Для их охраны и борьбы с партизанским движением только в октябре 1942г. с фронта были сняты 22 немецкие дивизии. Действуя, как вспомогательные силы красной Армии партизанские группы совершили за шесть решающих месяцев, с октября 1942 по март 1943г. 1,5 тыс. диверсий на железных дорогах, значительно замедлив доставку немецкой боевой техники на фронт. К осени 1943г. из строя было выведено более 2 тыс. км. железнодорожных путей немцы предприняли тщетную попытку посредством масштабной карательной операции с участием 10-ти дивизий уничтожить белорусских партизан (насчитывающих до 100 тыс. человек), которые базировались в лесах юга республики. Не сумев разгромить партизанскую армию, гитлеровские каратели сожгли несколько тысяч белорусских деревень, стремясь лишить партизанские движения его базы.

Несмотря на неоспоримый военный вклад партизан, отвлёкший на себя до 10% немецких сил на Восточном фронте, военно-политическое руководство так и не смело отрешиться от недоверия к движению, которое на какое-то время развивалось без всякого контроля и к тому же было неопровержимым свидетелем политического вакуума, созданного в 1941г. в целых районах страны беспорядочным бегством советских гражданских и военных властей. Когда регулярная армия вошла в «партизанские края» ожидавшие немедленного зачисления в её ряды партизаны были вместо этого отправлены в …… для должного «перевоспитания».
18 июля 1941г. ЦК ВКП(б) принял специальное постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск», в котором указывалось, что дело организации подпольной борьбы и партизанского движения должны возглавлять руководители республиканских, областных и районных партийных организаций. Летом и осенью 1941г. на оккупированной территории начали создаваться подпольные партийные и комсомольские организации. В ряды партизан добровольно вступали рабочие, колхозники, служащие и научные работники. К партийной борьбе примкнули многие командиры, политработники и бойцы красной Армии, попавшие в окружение и не сумевшие пробиться через линию фронта. Ряд партизанских отрядов сформировался на базе истребительных батальонов для борьбы с вражескими парашютистами.

К осени 1941 года парторганизации Белоруссии, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Карелии, Молдавии, Ленинградской, Смоленской, Калининской, Орловской, курской и др. оккупированных областей РСФСР.
Советские партизаны, совершая нападения на немецко-фашистские войска, разрушая мосты и переправы, препятствовали продвижению врага.
В целях координации действий партизан и советских войск 30 мая 1942г. Госкомстат обороны при ставке Верховного главнокомандующего образовал Центральный штаб партизанского движения. С мая 1942 г. партизанские отряды усиливали удары по коммуникациям немецко-фашистских войск.
18-21 ноября 1942г. пустили под откос свыше 100 эшелонов противника, взорвали 40 мостов. В 1943 году партизанами Белоруссии контролировалось 60% территории. В августе – сентябре было сорвано движение более чем на 40% оккупированной территории. Неоценимую помощь оказали советским войскам партизаны при форсировании водных рубежей. 22-29 сентября 1943г. партизаны организовали 24 переправы через Десну, Днепр, Припять.
В ходе ВОВ в рядах советских партизан сражалось 1 млн. вооружённых партизан.

Советские партизаны за время войны организовали свыше 20 тыс. крупнейших вражеских поездов, подорвали 58 бронепоездов, вывели из строя свыше 80 тыс. паровозов и 110 тыс. вагонов, взорвали и сожгли 12 тыс. км ж.д. и шоссейных мостов, уничтожили более 6.5 тыс. автомашин, подорвали более 2300 танков и бронемашин, сбили и уничтожили свыше 1100 самолётов, вывели из строя 1.7 тыс. км. Линий связи, Немецко-фашистское командование вынужденно дислоцировать на оккупированных территориях значительное количество войск. В 1943г. немцы использовали 25 дивизий действующей армии.

190 партизанам и партизанкам присвоено звание Героя Советского Союза, среди них:
Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, Константин Заслонов, кузнецов (Н.И.), Чекалин А.
Всего в партизанских отрядах находилось около 1 млн. человек.

Поражения первых месяцев войны многочисленные попытки немцев дестабилизировать советский режим, используя политическое, национальное и социальное недовольство населения, безусловная необходимость патриотического подъёма это не могло не оказать воздействие на некоторые аспекты сталинской идеологии. Русские ценности, национальные и патриотические, реабилитированные во второй половине 30-х гг. с новой силой прозвучали в речи Сталина, переданной по радио 3 июля 1941г. Сталин избрал традиционное обращение к народу, которое на протяжении веков звало к национальному единению: «Братья и сестры! Смертельная опасность нависла над Отечеством». Ссылки на великий русский народ «Плеханова и Ленина», Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова прочно заняли своё место в идеологическом контексте « священной войны».

Принимая 7 ноября 1941г. парад уходящих на фронт войск, Сталин призвал их вдохновляться в сражениях «мужественными образами наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Суворова и Кутузова». Восстановление традиционных ценностей в армии, окончательный отказ от института политкомиссаров в пользу принципа единоначалия были шагами в том же направлении.

Вместе с тем последовательно проводилась мысль о том, что именно русский народ – первый среди равных – несет основную тяжесть ВОВ. Чтобы нейтрализовать адресованную нерусским меньшинствам фашистскую пропаганду, подчёркивались исторические связи, обесценившие Россию с другими народами, прославлялись такие исторические личности, как Богдан Хмельницкий, присоединивший Украину к России. В советских партийных аппаратах республик в эти годы стали снова продвигаться национальные кадры.

Второй аспект идеологической эволюции режима за годы войны состоял в сближении с Русской православной церковью, неразрывно связанной с национальной историей. Поворот оказался достаточно легким в значительной мере благодаря позиции занятой самой церковью. В первый же день войны митрополит Сергий в своём пастырском послании благословил народ на «защиту священный рубежей родины». Реакция советских властей  не заставила себя долго ждать: в сентябре 1941г. были закрыты антирелигиозные периодические издания, распущен «Союз воинствующих безбожников». В 1942г. митрополит Алексей и Николай (Ярушевич) были приглашены к участию в работе Комиссий по расследованию фашистских преступлений, 9 ноября 1942г. «Правда» опубликовала поздравительную телеграмму митрополита Сергия Сталину: «Я приветствую в Вашем Лице богоизбранного вождя… который ведёт нас к победе, к процветанию в мире и к светлому будущему народов». 4 сентября 1943г. Три высших иерарха Русской православной церкви были приняты Сталиным в кремле, что подвело черту под годами разрыва между государством и церковью. Во время встречи Сталин дал согласие на избрание патриарха, престол который пустовал с 1924 года. Созванный через 3 дня поместный собор (первый с 1917 года) – избрал патриархом митрополита Сергия, фактически возглавившего церковь в течение 17 лет.

В следующем месяце правительством был создан Совет по делам русской православной церкви под председательством Г. Карпова. После смерти патриарха Сергия престол занял ленинградский митрополит Алексей, избранный 2 февраля 1945г. на соборе, одновременно было одобрено новое положение об управлении русской православной церковью. В августе 1945г. Церкви было разрешено приобретать здания и предметы культа. Сближение с православием сопровождалось мерами по урегулированию отношений с исламским духовенством. В октябре 1943г. в Ташкенте было создано Центральное управление мусульман, ……………., засвидетельствовавшие в глазах православных доброю волю советской власти в отношении ислама, нарушило немецкие планы в Крыму и на Кавказе.

Известное ослабление политического и идеологического контроля выразилось также в массовом привлечении в партию с августа 1941г. «всех отличившихся на поле боя». За годы войны в партию вступили 4 млн. советских граждан, в основном военные из действующей армии, привлечённые лозунгом патриотизма и борьбе за свободу Родины. В начале 1945г. ВКП(б) насчитывала более 5.7 млн. членов.

Идеологическим изменением, произошедшим в годы войны, была суждена более или менее продолжительная жизнь. Так, новые отношения между государством и Русской православной церковью, упор на всенародное единство вокруг идеи советской родины, наследницы великого русского государства (эта тема уже обозначалась до войны, возрастающая персонификация власти станут устойчивыми элементами идеологии в послевоенный период).

К.э.н., профессор кафедры Российской
и мировой истории
Шемякина С.И.



Другие новости и статьи

« «Верный сын Отечества»: к 170-летию со дня рождения русского полководца М.Д. Скобелева

ХХ век – это Русский Век »

Запись создана: Среда, 9 Октябрь 2013 в 18:28 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы