Туркин Андрей Алексеевич



Туркин Андрей Алексеевич

oboznik.ru - Туркин Андрей Алексеевич

Граната, брошенная террористами в детей, могла бы унести несколько жизней, а забрала только одну Героя России Андрея Туркина. Именно так нужно и должно начать рассказ, об этом мужественном человеке, глядя на его портрет в музее «Героев памяти Беслана» ГБОУ СОШ №2010. Андрей был простым обычным парнем. Родился 21 октября 1975 года в городе Орске. Так случилось, что рос без отца. Взрослеть стал рано: умел мастерить, пилить, строгать, а в школьной спортивной секции занимался рукопашным боем, а ещё пел в хоре.

После восьмого класса, желая помочь матери, Андрей поступил в СПТУ № 63, которое закончил по специальности «водитель-слесарь». Далее всё как обычно призыв в армию, стал пограничником и служил в Забайкальском пограничном округе с местом дислокации на одной из застав Приаргунского пограничного отряда. И вот тут в историю нашего героя необходимо обязательно вставить небольшую ремарку.

Дело в том, что в августе 2008 года Книжно-журнальное издательство «Граница» ПС ФСБ РФ организовало рейд-десант под названием «Равнение на книгу» в Забайкальский округ, в том числе с посещением и Приаргунского пограничного отряда. В десант были включены писатели и поэты для проведения интересных и познавательных встреч с пограничниками.

Наш единомышленник, офицер запаса десантник Александр Карпухин вместе со всеми приглашёнными гостями побывал в музее отряда и вдруг увидел материалы об Андрее Туркине. Оказалось, что он здесь служил срочную службу, и до сих пор его койка на заставе аккуратно заправляется, и до сих пор, при заступлении на службу в пограничный наряд, его фамилия произносится первой…

Именно тогда Александр Карпухин позвонил в Москву сослуживцам Андрея, уже в ЦСН ФСБ России, и чуть позже другой наш единомышленник, журналист и автор-исполнитель полковник в запасе Александр Минаев, привёз в музей отряда камуфляж Андрея Туркина и другие личные вещи для оформления отдельного стенда-памяти. А служба Андрея Туркина была не простой и не ограничилась только Забайкальской границей. Был в его жизни и период службы по контракту в Республике Таджикистан, где он успел поучаствовать и в боевых действиях, выполняя задачи по охране государственной границы.

Вернувшись домой, Андрей поступил на заочное отделение Краснодарского института маркетинга и информационно-технологических систем. Но все-таки тяга к военной службе не остыла в его мыслях и сердце. Надо сказать, что ещё до армии он занимался в школе телохранителей. В апреле 1997 года в его жизни произошло важное событие – его приняли на службу в состав Управления «Вымпел» ЦСН ФСБ России.

Нет необходимости рассказывать о том, как Андрей успешно усваивал азы спецназовских наук: огневую, оперативную, физическую, парашютную, легководолазную, горную и иные подготовки. Словом – боец был от Бога – всё, что нужно, освоил и всё, что необходимо – изучил. Андрей Туркин участвовал и в операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке. Было у него ещё немало опасных командировок. Свидетельство тому – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени с мечами. Был даже представлен к Ордену Мужества, но получить не успел… Вместе с группой «Вымпел» А.Туркин прибыл в город Беслан Республики Северная Осетия — Алания.

Там, 1 сентября 2004 года группа в составе 32-х террористов захватила свыше тысячи детей и взрослых в здании школы №1. Вот, что коротко известно о его подвиге из официальных источников. «…После того как на третий день в школе произошли взрывы, вызвавшие пожар и обрушение части стен, через которые стали разбегаться заложники, в составе штурмовой группы Андрей получил приказ на штурм здания. Ещё в начале штурма Андрей Туркин получил ранение, когда он в составе своего подразделения под мощным огнём боевиков ворвался в здание школы, но не вышел из боя. Прикрывая огнём спасение заложников, лично уничтожил одного террориста. Увидев выбегающего террориста, готовившегося бросить гранату в заложников, Андрей мгновенно понял, что не успеет его ликвидировать, поэтому, бросившись на террориста, прижал его к себе мёртвой хваткой, таким образом заблокировав гранату своим телом.

Погибнув при взрыве, Андрей ценой собственной жизни спас русских и осетинских детей…» Андрей Туркин отдал свою жизнь, сохранив другую … осетинским детям… и, увы, оставил своих детей Владислава и Андрея, который родился после смерти отца и был назван в его честь, мать Валентину Ивановну, жену Наталью без сына, отца и мужа. Святая память о Герое Российской Федерации, награждённым Медалью Суворова, Медалью «За спасение погибавших» и Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, останется навечно в наших сердцах. Похоронен Андрей Туркин в Москве, на НиколоАрхангельском кладбище. На родине Героя, в городе Орске, в Сквере Героев на Аллее Славы установлен бюст Героя России. Имя Героя Российской Федерации лейтенанта Андрея Туркина присвоено кадетскому классу Орской кадетской школы № 53, а в Краснодарском крае в станице Динской МОУ СОШ №1 носит его имя. Также, перед входом в школу установлена мемориальная доска. В станице проводятся турниры по боксу памяти Героя. В городе Краснодаре на здании Академии маркетинга и социально-информационных технологий (ИМСИТ), где учился Андрей Туркин, установлена мемориальная доска в память о подвиге Героя. Безусловно, к общей памяти лейтенанта Андрея Туркина прибавляется и наш портрет, выполненный маслом на холсте нашим единомышленником художником Владимиром Варухой. Эта работа художника достойно расположена среди друзей Андрея из «Вымпела» и «Альфы», и все они здесь вместе, словно в одной связке, в нашем музее памяти Героев Беслана. Хочется добавить главное, что все без исключения портреты, и его в том числе, не просто весят, а вместе с нами участвуют в проведении «Уроков мужества» среди школьников и молодёжи не только Москвы, но и по возможности всей России.

Информационно-аналитический ежемесячник «Федеральный Патриотический Вестник» № 08/15 (август 2013 г.)

 



Другие новости и статьи

« Костромское посольство

В Балтийской ВМБ на учениях МТО отремонтировали корабль и отбили атаки террористов »

Запись создана: Среда, 10 Октябрь 2018 в 2:57 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы