22 Октябрь 2018

О русском народе

oboznik.ru - О русском народе

Каждый народ на Земле, как в прошлом, так и в настоящем вносит свой вклад в историю человечества, в общую культуру, в историческую память человечества, в котором отражен тот бесценный опыт духовного и ценностного освоения мира, труда, созидания и творчества, познания мира, раскрытия того потенциала любви, сострадания, милосердия, стремления к прекрасному и гармонии, который и делает человека Человеком с большой буквы.

Вся история человечества усеяна победами и поражениями в этом многотрудном процессе становления человеческого разума, соединяющем в себе интеллект, духовность, культуротворчество и научное познание Космоса, труд на Земле и космическую устремленность в Будущее. И в этом плане все народы и все люди на Земле, олицетворяющие собой этот мощный поток многотрудения, созидательного творчества, самопознания и познания Земли и Вселенной, всего Универсума, ставших исторической (и эволюционной) колыбелью человечества, как Совокупного Человека разумного, равны перед Будущим, равны в этой исторической памяти, обращенной к пониманию сути истинной эволюционной миссии исторического восхождения человека.

И в этом общем историческом потоке свое достойное место занимает русский народ и русский человек, как собирательный образ русского народа на Земле. В каждом народе, наверное, есть примеры высшей формы проявления духа народного, его героизма, демонстрации высших духовных сил, любви, добротоделания, сострадания, помощи другим народам и примеры эгоизма, предательства, алчности, себялюбия, трусости, жестокости и т.п.

Думаю, что когда речь заходит об исторической оценке народа, о той особости, духовном складе, о представлениях, о чести и добропорядочности, о счастье и труде, то нужно обращаться именно к вершинам его исторического творчества и созидания, именно к духовным вершинам самопознания и поиска смыслов человеческой жизни и жизни вообще на Земле и в Космосе. С этих позиций, думаю, нужно вести речь о русском народе и о русском человеке. Русский народ!!!??? Что он собою значит для всемирной истории, для ее смысла, для ее будущего? Что есть русский народ, как Субъект Истории человечества на Земле? Русский народ – это народ-созидатель России как российской цивилизации, охватившей собой территорию Северной Евразии, от 1/6 части всемирной суши на Земле, в моменты ее расцвета и могущества, до 1/8 части в современную эпоху, если вести речь о современной Российской Федерации (как представительнице российской цивилизации). В самом слове «Россия» присутствует корень «рос», от названия русских «россы», которые пользовались М.В.Ломоносов и Г.Р.Державин (иногда это слово приобретало звучание «русы», «руссы», связанное со словом «Русь», так называлась Земля Русская – «Киевская Русь», «Новгородская Русь», «Червонная Русь», «Белая Русь», «Московская Русь» и т.д.). Еще Нестор-летописец задал себе и нам – потомкам – вопрос «Откуда есть пошла Русская земля»? И указал четко на древность происхождения русского народа, начав счет с библейского Иафета (Япета), сына Ноя, затем «по мнозех же временех», т.е. по «многим временам», разместил «русь» в Норике на Дунае и далее постепенно вывел ее, то бишь «русь», к нынешним местам обитания.

Это означает, что уже тогда, во времена Нестора, народ русский самоименовался словенами, нориками, русью и слово «русь» стало названием русского государство. Русский народ – часть славянских народов, причем самая большая по численности ее часть. Можно сказать, что русский этнос – важная часть славянского суперэтноса и одновременно – стержень или основание современного российского суперэтноса (в определении Л.Н.Гумилева). В настоящее время русских в России более 80%, т.е. около 115 миллионов человек, и около 30 – 40 млн. человек в ближнем и дальнем зарубежье. Русские вместе со всем славянским миром составляют крупную языковую группу и этническую общность в Европе. По оценке Ю.Д.Петухова – самая крупная в Европе общность. Отмечу, что по оценочным подсчетам ученых и 1000 лет назад славян было не менее 10 миллионов человек и тогда составляли собой самую крупную этноязыковую группу в Европе. Является научным фактом, что древние индоевропейцы – прямые предки славян и – соответственно – русских, при этом сравнение языков, принадлежащих «индоевропейской языковой семье», с языком индоевропейцев показывает, что ближе всего к исходному индоевропейскому языку находятся санскрит и русский язык. Но если санскрит – так называемый «мертвый язык», т.е. язык не имеющих живых носителей, поскольку они вымерли еще в древнюю эпоху истории Индии и растворились в «индийском этномассиве» , как пишет Ю.Д.Петухов, то русские живы, жив и русский язык, являясь единственным языком на Земле, сохраняющем в своей памяти прямую связь с первоначальным индоевропейским языком, т.е. «непосредственную стволовую преемственность» с ним.

Что значит – непосредственную «стволовую преемственность»? Это означает, что русский язык – «ствол» или «ядро» ствола дерева индоевропейских языков, а остальные европейские языки – побочные «ветки» этого дерева, растущие от этого «ствола», и, следовательно, имеющие более позднее свое происхождение. Аргументированные доказательства этого научного вывода имеется у ряда отечественных филологов. Можно назвать исследования в 70-х – 80-х годах ХХ века Г.П.Мельникова, в которых он показал, что именно русский язык несет в себе прямую «стволовую» связь с «корнем» индоевропейского (арийского) языка. Современный греческий филолог Дмитрий Ираклидис создал этимологический словарь и теорию, в которой доказывает, что все европейские языки произошли от русского языка, включая и сам греческий

язык, поскольку он старше по историческому возрасту . Именно, наверное, поэтому, по М.В.Ломоносову, мы находим в русском языке «великолепие» испанского, «живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского», и, «сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков».

Ну, а поскольку в русской культуре «язык» и «народ» – синонимы (на что с восхищением обратил внимание Ф.М.Достоевский), то в генетике русского языка отражена и генетика русского народа, русского человека. Достоинство русского языка, его древность, изобразительное богатство, пластичность, переходящее в достоинство, богатство русской культуры, русской литературы и русской философии – это ведь и достоинство русского народа и русского человека.

Русское слово – это ведь слово русского народа и русского человека, с которым он на протяжении многих веков, а может быть и тысячелетий, как считают многие исследователи и деятели культуры, ведет диалог со всем человеческим миром. Причем речь идет о русском слове в самом широком смысле – и в смысле русского народного языка, и в смысле языка русской литературы, русской поэзии, русской философии, русских политиков.

Наш русский писатель и наш современник, Валентин Распутин, писатель одновременно и «корневой», если вспомнить понятие «корневого человека» Павла Александровича Флоренского, и космопланетарного масштаба, говорил еще 15 лет назад о связи «народного языка» и языка русской литературы, о возвращении русскому писателю миссии духовного водителя.

Он говорил о необходимости создания положительного героя, о необходимости описания в современной русской литературе героизма и о необходимости «жертвенного реализма» . Русское слово!… – Это Слово «Слова о Полку Игореве», это клич «За други своя», сопровождавший победоносные битвы за Русь – Россию от Александра Невского до Дмитрия Донского, от Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина до Александра Суворова и Михаила Кутузова, от Федора Ушакова до Нахимова и Макарова, от Брусилова, Михаила Фрунзе, Василия Чапаева до Георгия Жукова, Рокоссовского и Василевского, это стихотворение «Бог» Державина, это поэтическое слово от Пушкина, Лермонтова и Некрасова до Маяковского, Есенина, Твардовского и Николая Рубцова, это «Евгений Онегин» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «Война и мир» Толстого, «Братья Карамазовы» Достоевского, «Вишневый сад» Чехова, «Песнь о буревестнике» М.Горького, «Как закалялась сталь» Н.Островского, «Тихий дон» Шолохова, «Василий Теркин» Твардовского, это первый полет первого человека в лице русского парня Юрия Алексеевича Гагарина 12 апреля 1961 года вокруг Земли, это «Красное Знамя» в день Победы 9 мая 1945 года над немецким рейхстагом, это русский балет и русский театр, это и великая русская музыка, отлитая в великолепные классические формы, благодаря творчеству Глинки, Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Ползунова, Шостаковича, Свиридова, это вся великая русская литература и русская наука. Русское слово!… – Это ведь весь русский язык от древних времен до наших дней. В мае 1876 года Ф.М.Достоевский записывает в своем «Дневнике писателя»: «Великорус теперь только начинает жить, только что подымается, чтобы сказать свое слово и, может быть, уже всему миру…» 14 . И ведь пророчество великого писателя сбылось.

Субетто Александр Иванович. Слово о русском народе и русском че-
ловеке: Научное издание/ Под научн. ред. проф., д.ф.н. А.В.Воронцова. –
СПб.: Астерион, 2013. – 280 с

Другие новости и статьи

« Наука вне морали?

Ленинградско-новгородская операция »

Запись создана: Понедельник, 22 Октябрь 2018 в 15:05 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика