Русский народ – носитель «цивилизационного социализма»



Русский народ – носитель «цивилизационного социализма»

oboznik.ru - Русский народ – носитель «цивилизационного социализма»

Открытие социалистической – коммунистической истории человечества в 1917 году, в России, в результате Великой Октябрьской социалистической революции, которую заслуженно можно назвать в честь ее главного вершителя – русского народа Великой Русской Социалистической Революцией, есть великая заслуга русского народа, с его вечной устремленностью к правде и социальной справедливости, перед всем человечеством на вечные времена, также, как и великого русского гения – Владимира Ильича Ленина, гения Русского Прорыва человечества к социализму.

Ценностный геном, т.е. ядро ценностной системы русского народа, начиная с седой древности бытия его пращуров, включает в себя такие ценности русского человека, как правда, делание добра, любовь, справедливость, нестяжание, соборность (или общинность, коллективизм), братство (товарищество), взаимопомощь, готовность к самопожертвованию при защите родной земли, родного дома, отечества, «за други своя», совесть, верховенство духовного начала в смысле жизни над материальным началом, культ земли, культ труда. Именно данный ценностный геном определили тот феномен в системе оснований российской цивилизации, который можно назвать «цивилизационным социализмом». В Декларации Петровской академии наук и искусств «Современный мир и пути решения проблем России на этапе движения к устойчивому миру», принятой на V Съезде академии в 2005 году, подчеркивалось:

«Россия – цивилизация «цивилизационного социализма», что означает, что она в своих цивилизационных основаниях всегда была цивилизацией антикапиталистической, исторически была устремлена к правде, взаимопомощи, к любви и добротолюбию, к трудовому созиданию, к заботе о социально ущемленной части населения. В этом ее качестве большая заслуга принадлежит русскому народу.

Русский народ – не только государствообразующий народ, но и исторический строитель российской цивилизации, носитель культа правды, защиты Отечества, народ, постоянно жертвующий собой ради сохранения жизни и мира между народами и людьми на территории России.

Всечеловечность, как характеристика русской духовности, обозначенная Ф.М.Достоевском, отражает эту роль и эту характеристику русского народа в цивилизационном и государственном строительстве России. Русский народ – носитель «цивилизационного социализма». В этой характеристике «цивилизационного социализма» есть еще одна важная характеристика России – полиэтническая (или межэтническая) кооперация.

В основе этой полиэтнической кооперации лежат принципы социальной справедливости и взаимопомощи. Россия никогда не была «тюрьмой народов» и «империей» в ее колониальном определении, так характерном для империй в мире, особенно в Западной Европе, потому что русский народ нес тяжести исторического пути и угнетения не меньше, чем другие народы и племена в России, а даже больше. Во все кризисные времена и в эпохи войн русский народ брал на себя самую большую тяжесть и всегда нес большие людские потери, жертвуя жизнями своих людей ради жизни и мира в России.

Сталинская характеристика русского народа как «руководящей силы» «среди всех народов нашей страны» действительна для всей истории России, особенно для последнего 300-летия» . Ценностный геном русского народа, России – основание антикапиталистического (антибуржуазного, антимещанского) «вектора» российской истории. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов в своей работе по русскому вопросу в политике компартии на ближайшую перспективу «Святая Русь и кощеево царство. Основы русского духовного возрождения», увидевшей свет в 2003 году, так писал: «Тысячелетняя «русская идея» по сути своей есть идея глубоко антикапиталистическая и антибуржуазная, а значит – социалистическая, соборная, чающая объединения небесных идеалов высшей праведности с земными чаяниями социальной справедливости, братства и взаимопомощи».

Само название зюгановской работы глубоко метафорично: в нем выражено противостояние «Святой Руси», как тысячелетнего идеала русского человека – «небесного царства» на Земле (о котором писал Ф.М.Достоевский в своем эссе «Русское решение вопроса»), т.е. вот этого «цивилизационного социализма», – и «кощеева царства», где господствует «на троне» злато, деньги, финансовый капитал, т.е. капитализма. На обложке этой книги русский витязь поднял за чуприну кощея и изготовился кулачным боем его нокаутировать. В этой работе Г.А.Зюганов пламенно и вдохновенно вопрошает: «…каков же глубинный смысл нашего трагического и героического прошлого? Какова грядущая судьба загадочного Российского Сфинкса, напряженно – по-блоковски, «с ненавистью и с любовью» – вглядывающегося в седую вечность в поисках ответов на «проклятые вопросы» человеческого бытия? Что искал наш народ в своей непрестанной и напряженной борьбе?

Чем назначено завершиться этому раскаленному идейному и политическому противоборству, этому беспрестанному и бескомпромиссному мировоззренческому поиску?.. Думаю, есть все основания утверждать: русская культура, русская мысль, русское сердце от века искали универсальную вселенскую идею, соединяющую в своей всечеловеческой широте и нравственном максимализме великие «небесные» истины надмирных святынь с пламенной жаждой земной справедливости, с неподкупной правдой обнаженной, страдающей народной совести». – И далее Г.А.Зюганов заключает свой ответ на эти вопрошания: «Единство святой небесной Истины и суровой земной правды – таков тысячелетний идеал нашей национальной идеи, такова главная цель непрестанных исканий «загадочной русской души», таков ответ России на духовный и культурный вызов глобализации на заре третьего тысячелетия».

Революция 1905 – 1908гг., февральская и октябрьская революции 1917 года в России – были революциями антикапиталистическими, они выражали собой отрицание капиталистического (и соответственно «рыночнолиберального») пути развития с самого основания российской цивилизации, поскольку ценности рыночно-капиталистической формы устроения общественной жизни, порожденные протестантской реформацией Западной Европы и требующие колониальных форм эксплуатации народов мира, вступали в конфликт с ценностным геномом русского народа, с «цивилизационным социализмом» России как цивилизации.

Субетто Александр Иванович. Слово о русском народе и русском человеке: Научное издание/ Под научн. ред. проф., д.ф.н. А.В.Воронцова. — СПб.: Астерион, 2013.-280 с.



Другие новости и статьи

« Трикотажное белье для призывников

Русская духовность и Русское Православие »

Запись создана: Суббота, 12 Октябрь 2013 в 17:21 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы