6 Октябрь 2013

К концу года каждая пятая должность в российской армии по-прежнему будет вакантна

oboznik.ru - К концу года каждая пятая должность в российской армии по-прежнему будет вакантна

Генштаб не распечатывает северокавказский призывной запас

В ходе стартовавшей вчера очередной осенней призывной кампании на военную службу будут призваны более 150 тыс. новобранцев – на 10 тыс. больше, чем в прошлом году. Но увеличение численности призывников вряд ли кардинальным образом решит проблему некомплекта в войсках. По данным Генерального штаба Вооруженных сил РФ, к концу года, к завершению осенней призывной кампании, укомплектованность армии и флота поднимется с 80 только до 82%.

В нынешнем году вакантна в российской армии будет, как и прежде, каждая пятая должность. Есть вероятность, что эта проблема будет актуальна и весь 2014-й, и последующие годы.

Ведь запланированного ежегодного увеличения российской армии на 50 тыс. контрактников может не произойти, поскольку угроза развития экономического кризиса в стране нарастает, а правительство наметило секвестр бюджетных расходов.

При этом уже в нынешнюю призывную кампанию возникают проблемы при наборе молодых людей. Одна из них связана с отсрочками от службы в армии для призывников из регионов Дальнего Востока, пострадавших от наводнения. Комментируя ситуацию, заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба генерал-майор Евгений Бурдинский заверил: «Если же вдруг что-то не будет получаться с плановыми показателями, мы готовы использовать имеющиеся у нас призывные резервы, подключить другие субъекты РФ».

В новейшей российской истории не было случая, чтобы Генштаб не выполнил плана призыва. И в том, что у Генштаба есть призывные резервы, сомневаться не приходится. Например, по данным Республиканского военного комиссариата Чечни, призывной контингент в республике составляет свыше 80 тыс. человек. Здесь 1 октября стартовала призывная кампания, но в военкоматах план призыва отсутствует. В российскую армию молодые люди из республики, как и в прежние годы, призываться, видимо, пока не будут. Хотя постановка на учет новых потенциальных призывников в Чечне идет полным ходом. И в любой момент, согласно спущенной из ГОМУ Генштаба директиве, их могут призвать на военную службу.

Значительный невостребованный призывной контингент сосредоточен и в Дагестане. Военный комиссар республики Дайтбег Мустафаев заявляет, что в армию может одномоментно направить до 30 тыс. призывников. Хотя план призыва на эту осень составляет всего 1,5 тыс. человек. Это, конечно, мало, но в два раза больше, чем было призвано из региона в войска весной 2013 года.

Несложный подсчет показывает, что только благодаря призывникам из Чечни и Дагестана можно значительно повысить укомплектованность российской армии. Тем более что молодежь в этих республиках на военную службу по призыву идет с желанием.

«В российской армии, как и в российском обществе, многие боятся выходцев с Кавказа. Своеобразная кавказофобия – это признак слабости нашего государства, его руководства», – говорит член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков, отмечая, что в последнее время растет прослойка молодых людей, которая не хочет служить в армии. «Вот уже на протяжении долгого времени более 200 тысяч потенциальных призывников в нашей стране увиливают от выполнения своего конституционного долга по защите Отечества. В то же время значительные контингенты молодых мужчин на Северном Кавказе не призываются на военную службу. Хотя в армии – некомплект, что подрывает ее боеспособность. В руководстве страны знают об этом, но проблему почему-то не решают. Налицо кризис управления. Данный подход разлагает российское общество, делает его аморфным и разобщенным», – считает эксперт.

«У нас в стране и армии слово «интернационализм» стало ругательным. И формирование многонациональных воинских коллективов, где на равных с выходцами из центральных регионов России служили бы уроженцы с Северного Кавказа, не приветствуется, – возмущается офицер Минобороны, пожелавший сохранить анонимность. – Это правило негласно действует не только в низовых подразделениях, но и на уровне центрального аппарата Минобороны, где почти нет офицеров – выходцев из Дагестана и Чечни». Военные апеллируют к опыту советской армии, когда в войсках все воинские коллективы были многонациональными.

«Их участие в боевых действиях, к примеру в Афганистане, было эффективным. И никто тогда не боялся, что из наших солдат или офицеров кто-то перейдет на сторону моджахедов, – вспоминает офицер Минобороны. – Моноэтнические, в основном славянские воинские подразделения – это путь в никуда. Это повод тем же кавказцам считать такие подразделения у себя на родине оккупационными. Такого в многонациональном российском государстве не должно быть».

Владимир Мухин. Независимая газета

Другие новости и статьи

« Концерн «Калашников» создаст шестиствольный пулемет

Призыв-2013: добровольцы вместо уклонистов »

Запись создана: Воскресенье, 6 Октябрь 2013 в 5:48 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика