Рождение «Великой армии»



Рождение «Великой армии»

oboznik.ru - Рождение «Великой армии»
#наполеон#армия#история

Наполеон, узнав о приготовлениях своих противников, решительно взялся за дело и не дал застать себя врасплох. В конце августа, еще до перехода австрийцами границ, он развернул подготовительные мероприятия по рекогносцировке будущего театра военных действий, подготовке тыла и начал переброску основных войск на Рейн, даже не зная возможных направлений движения австрийцев. Уже 26 августа 1805 г. впервые им был употреблен термин Великая армия (официально получила название 29 августа).

Она должна была кратчайшими путями двигаться сначала в Баварию. Все это делалось для решения основной задачи, которую перед собой поставил Наполеон – разбить противостоящие силы австрийцев еще до подхода русских войск.
Что же имел в то время Наполеон для реализации своего плана? В первую очередь высококлассную и лучшую в Европе (да и в мире) армию. Это заключение можно сделать на базе фактического материала и сделанных из него выводах недавно вышедших монографий, в которых, надо отметить, очень пространно и подробно дана характеристика Великой армии на момент ее создания. Попробуем хотя бы кратко охарактеризовать ее, представив новые для того времени изменения. Численность Великой армии определялась на тот период примерно в 180 тыс. человек Она получила новую организационную структуру, созданную на основе опыта революционных войн.

И, как показали последующие события, эта организация оказалась наиболее оптимальной и приспособленной для ведения боевых действий на широком пространстве, во всяком случае, значительно превосходившей организационные структуры европейских армий феодальных государств. Первоначально она делилась на семь корпусов, каждый из которых (15–25 тыс. человек) состоял из двух-четырех пехотных и одной кавалерийской дивизий с приданной артиллерией. Кроме того, для решения стратегических задач создавался кавалерийский резерв (свыше 20 тыс. сабель и конной артиллерии), куда входили кирасирские и драгунские дивизии. Тогда же началось формирование артиллерийского резерва. Но главным резервом для Наполеона оставалась императорская гвардия, состоявшая из элитных пехотных, кавалерийских и артиллерийских частей, насчитывавшая тогда примерно 12 тыс. человек.

Гвардия использовалась на поле боя лишь в крайнем случае, с целью решить исход сражения. Для эффективной системы управления войсками был создан императорский штаб, многоотраслевой орган (делившийся на отделы и подотделы), возглавлявшийся маршалом А. Бертье. Штабной аппарат насчитывал в 1805 г. более 400 офицеров и 5000 рядовых (писаря, охрана и т.п.). Это была универсальная по тому времени система военного управления, одновременно, можно сказать, и мозговой центр армии. И именно этой системе затем стала подражать значительная часть европейских армий (в том числе и в России), во всяком случае, позднее некоторые государства заимствовали или прямо копировали очень многие ее элементы.

Личный состав Великой армии до 1805 г. имел очень хорошую боевую подготовку. Примерно четверть рядового и унтер-офицерского состава составляли испытанные ветераны, участвовавшие еще в революционных войнах, примерно 40% имели за своими плечами хотя бы одну военную кампанию. Свыше 50% солдат оказались зачисленными в ряды после 1801 г. и были чуть старше 20 лет (самый боеспособный возраст). Армия имела превосходные офицерские кадры с немалым боевым опытом, многие из которых начинали службу рядовыми в старой королевской или революционной армии. Средний возраст лейтенантов был 37 лет, полковников – 39 лет, генералов – 41 год. При назначении первых восемнадцати маршалов в 1804 г. их средний возраст составлял всего лишь 44 года.

В целом в 1805 г. Великая армия представляла очень мощную и мобильную силу, на голову превосходившую вооруженные силы феодальных государств Европы по опыту, организации и по применению новой тактики военных действий, рожденной практикой революционных войн. Главное, этой армией руководил выдающийся полководец, одновременно являвшийся и талантливым государственным деятелем, обладавшим беспрекословным авторитетом и умевшим для решения стратегических задач своей волей концентрировать усилия своей державы на правильно выбранном направлении.

Виктор Безотосный
Все сражения русской армии 1804 – 1814 гг.

См. также: Эпоха Наполеоновских войн или эпоха 1812 года?

Франция наполеоновская и Россия самодержавная в начале ХIХ столетия

11 апреля 1857 года царь утвердил государственный герб России



Другие новости и статьи

« Кампания 1805 г.: планы сторон

Прорыв Хрущёва на Ближний Восток. 1956 год »

Запись создана: Четверг, 23 Май 2019 в 12:03 и находится в рубриках Начало XIX века.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы