Сохранение жилой площади за военнослужащими и порядок оплаты ее в военное время



Сохранение жилой площади за военнослужащими и порядок оплаты ее в военное время

ПРИКАЗ О СОХРАНЕНИИ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ ЗА ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ, ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ ЕЕ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ И О СОДЕРЖАНИИ ДОМОВ НАЧСОСТАВА № 271

oboznik.ru - Сохранение жилой площади за военнослужащими и порядок оплаты ее в военное время
#жилье#архив#историяармии#война#1941

17 августа 1941 г.

1. Принять к руководству объявляемое постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 5 августа 1941 года № 1931 “О сохранении жилой площади за военнослужащими и о порядке оплаты жилой площади семьями военнослужащих в военное время”.

2. Во исполнение объявленного постановления СНК СССР приказываю:

ОКРУЖНЫМ (ФРОНТОВОМУ) ИНТЕНДАНТАМ

3. В декадный срок по получении настоящего приказа пересоставить и утвердить хозяйственно-финансовые планы по эксплуатации домов начсостава на 1941 год. Военным округам, входящим в состав действующей армии (Л ВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО и ОдВО), хозяйственно-финансовых планов по эксплуатации домов начсостава временно не пересоставлять.

4. Донести начальнику Квартирно-эксплуатационного управления Главного интендантского управления Красной Армии размер дотации, потребной по § 5, ст. 15 сметы НКО на содержание ДНС до конца года, в связи с недобором квартирной платы, в соответствии с пунктом 2 постановления СНК СССР от 5 августа с. г.

5. Дома начсостава в военных городках передать в непосредственное ведение гарнизонных жилищных частей. Эксплуатацию ДНС в военных городках при отсутствии ГЖЧ возложить на начальников КЭЧ гарнизонов через техников-смотрителей воинских зданий.

6. Отделочные работы в ДНС сократить до минимума. Ремонтные работы ограничить подготовкой зданий к зиме и восстановлением разрушений, причиненных военными действиями.

НАЧАЛЬНИКАМ ГАРНИЗОНОВ

7. Временное заселение пустующих квартир в домах начальствующего состава, до возвращения постоянных квартиросъемщиков, разрешать лишь в исключительных случаях, в порядке пункта 4 постановления СНК СССР от 5 августа с. г., обеспечив сохранность собственных вещей, оставленных в квартирах.

НАЧАЛЬНИКУ КВАРТИРНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО ИНТЕНДАНТСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ

8. Дать указание начальникам КЭО интендантских управлений округов (фронта) о порядке временной сдачи квартир (комнат), освобождающихся в домах начальствующего состава вследствие выбытия квартирно-съемщиков, а также о порядке и источниках покрытия затрат по консервации и охране освободившихся ДНС.

9. Обеспечить, по согласованию с начальником Финансового управления при НКО, кредитами по § 5, ст. 15 сметы НКО, покрытие разрыва по хозяйственно-финансовым планам ДНС, утвержденным окружными (фронтовым) интендантами.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1931 СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР О СОХРАНЕНИИ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ ЗА ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ И О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ СЕМЬЯМИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Установить, что на время войны за всеми лицами, состоящими в рядах Красной Армии, Военно-Морском Флоте и войсках НКВД, сохраняется их жилая площадь.

2. В тех случаях, когда жилая площадь военнослужащего остается незаселенной, квартирная плата за нее не взимается.

3. На время войны квартирная плата, взимаемая с семей военнослужащих, состоящих в рядах Красной Армии, Военно-Морском Флоте и войсках НКВД, исчисляется следующим образом:

    а) с семей лиц рядового и младшего начальствующего состава, если в составе семьи не имеется лиц с самостоятельным заработком и семья получает только государственное пособие, квартирная плата исчисляется, исходя из суммы пособия, причитающегося на долю каждого из нетрудоспособных членов семьи;

    б) с семей военнослужащих среднего, старшего и высшего начальствующего состава, если в семье не имеется лиц с самостоятельным заработком, квартирная плата взимается по льготным ставкам, установленным постановлением ЦИК и Совнаркома СССР от 17 апреля 1936 г. №53/736 (СЗ СССР 1936 г. №21, ст. 186).

    В случае непредставления указанными военнослужащими справок от воинских частей и учреждений о получаемом окладе квартирная плата исчисляется по средней льготной ставке для военнослужащих в 65 коп. за 1 кв метр в месяц с последующим пересчетом по получении справки;

    в) с семей военнослужащих как рядового, так и начальствующего состава, если в семье имеются лица с самостоятельным заработком, квартирная плата исчисляется, исходя из высшего заработка члена данной семьи;

    г) при исчислении квартирной платы с семей военнослужащих жилая площадь, падающая на долю самого военнослужащего, исключается.

4. Временные жильцы, поселившиеся на площади военнослужащего, обязаны по возвращении военнослужащего немедленно ее освободить. В противном случае они подлежат выселению в административном порядке без предоставления жилой площади.

Квартирная плата с временных жильцов взимается на общих основаниях.

5. Предложить совнаркомам союзных республик привести на данные ими по данному вопросу постановления в соответствие с настоящим постановлением.

Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР Н. ВОЗНЕСЕНСКИЙ
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР Я. ЧАДАЕВ



Другие новости и статьи

« Обеспечение ВДВ в первые дни войны

Стационарный лагерь на о. Врангеля будет развернут для экологического подразделения »

Запись создана: Пятница, 25 Январь 2019 в 2:55 и находится в рубриках Вторая мировая война, Расквартирование войск, Финансовое.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы