17 Октябрь 2013

Любовь, про которую не кричат

oboznik.ru - Любовь, про которую не кричат

Тут, значит, такая история произошла, которая не осталась незаметной. Одна главный редактор одной газеты предложила журналистскому сообществу объединиться в "Союз патриотических сил". То есть, понятно, не всем объединиться, а тем, которые чувствуют в себе силы, да еще патриотические.

Журналистское сообщество отреагировало со свойственной ему, сообществу, иронией. Посыпались вопросы типа: ежели одних объединять в союз патриотических сил, то других арестовывать, что ли, потому как получается, что они - не патриоты?

Иронизировать - дело нехитрое, к тому же - возвышающее иронизирующего в его же собственных глазах. Но ведь почему-то такое предложение прозвучало? Почему-то его автор - человек, без сомнения, умный - себе такого вопроса не задавал? Почему-то автору показалось необходимым крикнуть: ребята, которые патриоты, объединимся?

Потому что патриотизм - это такое явление, которое бывает в моде и не в моде. Нынче такое время на нас наступило, когда нас то и дело убеждают в том, что патриотическое есть синоним талантливому, патриот есть синоним хорошему человеку. А с непатриотами даже говорить-то не хочется…

Патриот - слово, к сожалению, французское, нерусское то есть, и происходит от слова patria: Родина то есть. Патриотизм - это любовь к Родине.

И я хочу спросить: "Читатели "Российской газеты" - люди взрослые, то есть влюбленные. Большинство, надеюсь, в настоящем, но кто-то и в прошлом, может быть. Так вот скажите мне, читатели: ежели человек о своей любви орет на каждом перекрестке, вы к нему как относитесь? Если человек при каждом удобном и неудобном случае заявляет: моя любимая - самая лучшая на свете, вы как на это реагируете?"

Вы говорите, наверное: очень хорошо. Только чего орать-то? Любите - так сделайте ей чего-нибудь хорошее, берегите ее, защищайте, ежели кто вдруг станет до нее домогаться… А голос так повышать зачем?

Российский патриотизм - это любовь Дон Кихота, который, как известно, кричал на всех перекрестках, что его возлюбленная Дульсинея лучше всех, и требовал у каждого, чтобы он это признал. А кто не признавал - на того бросался с оружием. Как пел Владимир Высоцкий, правда, по другому поводу: "Ну, сумасшедший, что возьмешь?"

Не кажется ли вам странным, что мы прекрасно понимаем: кричать о любви к женщине или к собственным детям - вроде как не прилично. А надрываться о любви к Родине - вроде как нормально.

Не кажется ли вам удивительным, что само понятие "патриотизма" у нас уже давно превратилось из любви к Родине в лозунг. Человек, который орет на всех перекрестках: "Россия - родина слонов" - чаще всего подает сигнал вышестоящему начальству: я тут, я - хороший, обратите на меня внимания.

Ведь что такое патриотизм, если вдуматься? Патриот - это человек, который честно работает, вот и все.

Еще раз: не громко орет, а честно работает. Потому что любой человек, который честно работает, приносит Родине пользу. А тот, кто кричит, - расстраивает нервы себе самому и окружающим. Даже если кричит правильные вещи.

Мы очень часто отделяем любовь к Родине от любви. Почему? Кто-нибудь из вас когда-нибудь считал любовь к детям почетной? А любовь к муже или жене? Отчего же мы считаем почетной любовь к Родине?

Вот вы, взрослые люди - читатели "Российской газеты" - разве не в курсе, что любить прекрасно, но трудно. Даже самых близких людей, даже детей собственных. А кто сказал, что любить Родину легко?

В восемнадцатом веке во Франции жил да был человек по имени Мари Франсуа Аруэ, истории известный как Вольтер. Он был настоящим патриотом Франции, потому что очень много работал, и многие люди Францию ассоциируют именно с ним.

Так вот этот Вольтер каждый год, когда наступала очередная годовщина Варфоломеевской ночи, не выходил из дома и никого не принимал: он болел. Он натурально страдал из-за того, что на его Родине одни люди резали других только потому, что те не так верят в Бога, как этим кажется верным. Это не было, как сказали бы сейчас, пиаровским ходом: человек страдал из-за своих соплеменников, мучился. Любил потому что.

Я не люблю фразу про то, что "патриотизм - последнее прибежище негодяев". Я уверен, что люди часто говорят о любви к Родине абсолютно искренно и абсолютно честно.

Но я вообще не очень люблю, когда о любви говорят. Как там пелось в старой песне: "О любви не говори - о ней все сказано. Сердце, полное любви, молчать обязано". Кто сказал, что это - не о любви к Родине?

Хочешь быть патриотом? Отлично. Давай - паши, работай. Не кричи, а действуй.

Совсем не все, что патриотично, талантливо. Но все, что талантливо, безусловно, патриотично. Разве можно не полюбить русского человека, скажем, после фильма Тарковского "Андрей Рублев"? Картины страшной, жесткой, показывающей разных русских людей, в том числе и предателей, но проникнутой невероятной болью за русского человека и уважением к нему.

Так что лично я ни в какие союзы объединяться не буду. Для того чтобы честно делать свое дело, патриотические союзы не нужны. Нужно просто встать рано утром, умыться, позавтракать и начать возделывать свой огород. Не для того, чтобы тебя за это похвалили, а потому что иного способа объяснения в любви к земле, которая тебя родила и вырастила, человечество за много веков не придумало…

Андрей Максимов, rg.ru

Другие новости и статьи

« Экипировка XXI века – технологии будущего

Виртуальное воспитание патриотов »

Запись создана: Четверг, 17 Октябрь 2013 в 10:44 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика