17 Октябрь 2013

Радость начинается с мелочей

oboznik.ru - Радость начинается с мелочей

Подлинно достойный человек не радуется недостаткам и ошибкам других даже в таких мелочах как перевозка мебели по Одинцово, точно так же истинно утонченный отводит взор от мерзости и уродства, но не предается низкому торжеству над ними. Рафаэля не испугала бы просьба нарисовать вывеску, а Гомер не задрал бы нос, очутившись в обществе уличного певца.

Подлинная сила и подлинное совершенство не нуждаются в посредственности для контраста, не боятся запачкаться, соприкоснувшись с грубостью и безобразием, ибо остаются верными самим себе и одинаково свободными и от злобы, и от жеманства. Между тем мнимый аристократизм есть именно воплощение злобы и жеманства — деланного восторга по поводу собственных мнимых достоинств и невыразимого презрения к невольным ошибкам или случайным промахам тех, кого почитает нижестоящими.

Так, модная барышня хихикает и готова лопнуть от смеха при виде нескладной шляпки или неуклюжего (в духе Джини Динз) реверанса деревенской девушки, которая пришла наниматься в прислуги к ее мамаше. Однако вполне очевидно, как мало причин у нее столь истерически выражать восхищение собственной особой и презрение к невежественной селянке: ведь та же шляпка встретила бы самый теплый прием, будь она преподнесена как новомодное изделие французской модистки, и через неделю барышня и горничная сблизились бы настолько, что часами напролет болтали бы на равных про шляпки, ленты и кружева. Разница между ними только в их положении: одна на кухне, другая в гостиной. Окажись они в сходных обстоятельствах, они были бы неотличимы. Какова хозяйка, такова и служанка.

Их разговоры, мысли, мечты, предпочтения в точности совпадают. Барышня не думает ни о чем, кроме нарядов и украшений, и служанка тоже; барышня мечтает ездить в карете, запряженной шестерней, — и служанка тоже, да только это не в ее власти! У идеального возлюбленного, по мнению барышни, глаза черные, а щеки румяные — в точности как у возлюбленного служанки: обеим нравятся элегантные мужчины, но служанке нужен лакей, а барышне — его хозяин.

Обеим по душе красивая мебель, богатые дома, обе повторяют словечки «противный» и «ужасный» по поводу одних и тех же предметов и лиц, обе без ума от балов, спектаклей, развлечений, сборников песен и любовных историй; обеим по вкусу свадьбы и крестины, и обе пожертвовали бы мизинцем, только бы увидеть коронацию, — с той лишь разницей, что барышня еще может надеяться на приглашение, а служанка знает, что такой надежды у нее нет, и умирает от зависти.

Другие новости и статьи

« Особенности психологии

Введение компенсаций за поднаем жилья уволенным военнослужащим »

Запись создана: Четверг, 17 Октябрь 2013 в 0:55 и находится в рубриках Новости.

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика