18 Июль 2019

Русский космизм – особый тип космического самосознания русской истории

oboznik.ru - Русский космизм – особый тип космического   самосознания русской истории
#космизм#общество#история

Вершиной космической рефлексии русской философии и русской культуры, и, следовательно, русского человека является «Русский Космизм», как особый тип космического самосознания русской истории и Эпохи Русского Возрождения в последнее 300-летие.

Понятие «Русский Космизм» возникло приблизительно в последней трети ХХ века. С.Г.Семенова, известный исследователь «Русского Космизма», в 1993 году писала: «Еще несколько лет назад понятие русского космизма, как и почти ему синонимичное – космической философии, брали неизменно в кавычки как приблизительное, чуть не метафорическое образование. Сейчас русский космизм уже основательно окреп в своих правах, обрел законное гражданство в отечественном культурном наследии»

. В сложившейся традиции Русский Космизм ограничивают «космическим направлением научно-философской мысли, широко развернувшейся в ХХ в.», иногда ее продлевая до творчества В.Ф.Одоевского, до его романа «4338 год» .

В определении автора этого «Слова» Русский Космизм, как русская космическая философия, уходит своими корнями в глубину веков истории, и в определенном смысле также древен, как древен в своих корнях русский язык, а значит и является такой же древней русская космическая мысль.

И однако, можно говорить о Русском Космизме как феномене Эпохи Русского Возрождения. И в этом своем «образе» он предстает как течение культурно-философской и научной мысли русского человека и русского народа, обращенной к космическим основаниям человеческого бытия. В этом «течении» можно выделить такие направления, как «учение о космической, эколого-ноосферной проективности» (Н.Ф.Федоров, К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский, Н.А.Морозов, Н.А.Бердяев, А.А.Богданов, П.А.Флоренский,

Н.А.Умов, А.К.Горский, В.Н.Муравьев и др.), как «поиск гуманитарных оснований научно-технического прогресса цивилизаций» (В.И.Вернадский, К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский, П.А.Флоренский, Н.А.Бердяев, Н.А.Умов и др.), как осмысление в новых координатах «единства Макрокосма и Микрокосма, гомеоморфности человеческого разума Космосу» (Н.К.Рерих, К.Э.Циолковский, П.А.Флоренский, И.А.Ефремов и др.), как утверждение «творческой презумпции человека в космосе и космоса в человеке» (Н.Ф.Федоров, П.А.Флоренский, А.Ф.Лосев, Н.К.Рерих, В.Н.Муравьев и др.)

. В Русском Космизме сливаются следующие направления русской культурой мысли:

• первое направление – философско-религиозное (В.С.Соловьев, Н.Ф.Федоров, Н.А.Бердяев, П.А.Флоренский, С.Н.Булгаков и др.);

• второе направление – философско-мистическое и космопсихологическое (к нему примыкает и «масонско-мистическое» направление), оно представлено творчеством Е.П.Блаватской, В.И.Крыжановской и др.;

• третье направление – философско-научное (Д.И.Менделеев, К.Э.Циолковский, В.И.Вернадский, А.Л.Чижевский, А.А.Богданов, Ф.А.Цандер, А.Ф.Лосев, И.А.Ефремов, Н.Г.Холодный, В.Н.Муравьев, Н.А.Умов, Н.А.Морозов и др.; • четвертое направление – литературно-художественнокосмическое (М.В.Ломоносов, Г.Р.Державин, А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, М.Ю.Лермонтов, Ф.М.Достоевский, Ф.И.Тютчев, М.Горький, В.В.Маяковский и др.)

Субетто Александр Иванович. Слово о русском народе и русском человеке: Научное издание/ Под научн. ред. проф., д.ф.н. А.В.Воронцова. — СПб.: Астерион, 2013.-280 с.

см. также: Историческая психология русского народа

Русская духовность и Русское Православие

Русская духовность – это духовное измерение русского человека и русского народа

Духовность в нравственных основаниях российского патриотизма

В.И.Ленин и И.В.Сталин — символы советской эпохи и всего XX века

Русский народ – носитель «цивилизационного социализма»

Борьба за историческое достоинство Ленина и Сталина – это борьба за историческое достоинство русского народа

Антикапиталистическая и социалистическая направленность исторического социокультурного поиска русского народа

О вере

О русском народе

Русский человек, русский характер, русский народ

ХХ век – это Русский Век

Другие новости и статьи

« Отступление русской армии М.И. Кутузова

Коммунистическая онтология: советская философия как форма развития русской философии »

Запись создана: Четверг, 18 Июль 2019 в 0:50 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика