19 Октябрь 2013

Управление войсками поручат искуственному интеллекту

oboznik.ru - Управление войсками поручат искуственному интеллекту

Концерн «Созвездие» разработает роботизированную систему управления войсками, которой оснастят беспилотники, автоматизированные минометы и зенитные комплексы. Согласно документации, подготовленной Минпромторгом, разработка ведется с целью сократить отставание  от западных стран в области роботизации армии. К 2015 году воронежское предприятие должно предоставить функционирующую модель системы и провести ее испытания.

Концепт модели роботизированного боевого управления, создаваемой в рамках ОКР «Рана», будет основан на использовании нейросетей и суперкомпьютеров, моделирующих принятие решений о ведении боя.

Непосредственное управление техникой концерн «Созвездие» собирается поручить самообучающемуся искусственному интеллекту, однако вопрос о степени автоматизации руководства боевой техникой до конца не проработан.

— Любая роботизация исключает из процессов управления человека, встает вопрос — где это должно быть в первую очередь, что это должно быть и для каких целей использоваться. Массовая автоматизация, как и массовая роботизация, вредна, это должно быть целенаправленное использование под конкретные задачи обязательно под контролем человека, там, где человеческое присутствие смертельно опасно, — сообщил научный сотрудник концерна «Созвездие» Илья Владимиров.

Роботизированная система управления войсками и оружием тактического звена (РСУВиО ТЗ) будет охватывать все элементы тактики — от разведки до боевого поражения. В документации ОКР «Рана», в рамках которой ведется создание системы, указывается, что в системе будут работать радиолокационные, сейсмические, оптические и акустические датчики, зенитные ракетные и артиллерийские комплексы, реактивные системы залпового огня, гаубицы и минометы, а также вспомогательные средства медицинского и инженерного обеспечения.

— Все эти работы ведутся для обеспечения развития технологий, которые существуют в промышленности страны. По итогу должен получится образец, подтверждающий возможности реализации технологии, — сказал Илья Владимиров.

Совместную работу «Созвездие» планирует с пензенским ОАО «Радиозавод» — в частности, искусственным интеллектом хотят оснастить автоматизированные минометные батареи 83т888-1.

— В рамках работ с «Созвездием» у нас велись переговоры, они предлагали реализовать свои системы на базе наших изделий, батарею мы выпускаем серийно. Но пока реальных предложений перейти на новые системы от «Созвездия» к нам не поступало, — сообщил замначальника научно-исследовательского отдела № 1 «Радиозавода» Алексей Денисов.

Использовать «Рану» в бою планируется в течение 40–60 минут на уровне бригады либо полка, или 20–30 минут на уровне батальона или роты. Каждые 5 минут система будет уточнять информацию о силах и объектах противника, приведение команд в исполнение должно осуществляться за 5 секунд, подготовка внепланового огня должна будет занимать не более 3,5 минуты. Дальность работы «Раны», по планам разработчика, составит 300 км, время непрерывной работы системы в дежурном режиме — 36 часов.

Рабочие места операторов пунктов боевого управления, объединенные в рабочую сеть по защищенному каналу связи, предлагается расположить в бронированных транспортных контейнерах на колесных или гусеничных шасси.

В военно-научном отделе Главного командования Сухопутных войск «Известиям» сообщили, что интеллектуальные системы управления боевой техникой России создать пока не удалось.

— Все к этому стремятся, пытаются получить реальные результаты, а как оно будет на самом деле, может показать только практика. Пока это на уровне экспериментов, есть очень много проблем. И пока реально работающих систем ни у кого не получилось — всё так и осталось на стадии разработок и экспериментов, — сказал начальник военно-научного отдела Главного командования Сухопутных войск Александр Романюта.

Работы по ОКР «Рана» должны быть закончены к 2015 году (план финансирования закрывается 2014 годом), на эти цели из Федерального бюджета выделяется 95 млн рублей.

Алексей Криворучек

Источник: izvestia.ru

Cетецентрическая война: боевые действия в едином информационном пространстве

Что такое сетецентрическая война?

 

Другие новости и статьи

« Шойгу: военный бюджет на 2015-2016 годах сокращаться не будет

Виды и назначение деревообрабатывающего оборудования »

Запись создана: Суббота, 19 Октябрь 2013 в 20:16 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика