Становление и развитие финансового обеспечения Красной Армии
101 год образования Финансово-экономической службы Министерства обороны России!

22 октября 2019 года исполняется 101 год со дня формирования центрального органа управления военными финансами (Финансовый отдел при РВСР), занимавшегося решением сложных финансово-экономических задач обеспечения военной безопасности России. Опыт многих прошедших десятилетий показал, что развитие армии и флота зависит не только от объема выделяемых на это денежных средств из бюджета, но и от того, как эффективно используются выделенные на оборону средства, т. е. насколько разумно и глубоко развиты финансовые отношения в экономике Вооруженных Сил и насколько высока квалификация кадров финансово-экономической службы.
Военная финансово-экономическая служба российской армии и флота имеет богатую и славную историю, которая неразрывно связана с историей кузницы военных финансистов - Ярославского военного финансового училища и военного финансово-экономического университета и историей отечественной финансовой системы. Офицеры - военные финансисты всегда стояли на страже государственной казны, добивались законного и целесообразного расходования средств, строго привлекали к ответственности нарушителей финансовой дисциплины имея слаженную систему контрольно-ревизионных органов.
См. также: Как это было: роль финансов в укреплении обороноспособности социалистического государства
Влияние финансов на повышение эффективности затрат в процессе определения объемов денежных фондов, необходимых для обеспечения Вооруженных Сил СССР
65 лет со дня основания Военного факультета Московского финансового института (Военного финансово-экономического университета)
Путь становления
Начало становлению советской финансовой системы было положено 26 октября 1917 г. решением 2-го Всероссийского съезда Советов о создании Народного комиссариата финансов Республики. Первым народным комиссаром финансов был назначен И.И. Скворцов-Степанов, его заместителем — В.Р. Менжинский.
Реально Наркомат финансов в составе нового правительства возглавил В.Р. Менжинский, который вскоре был назначен наркомом. В декабре 1917 г. начали создаваться финансовые отделы губернских и уездных исполнительных комитетов.
В начале декабря 1917 г. Коллегией народных комиссаров по военным делам было принято решение об образовании Финансового отдела Народного комиссариата по военным делам, который 9 декабря 1917 г. возглавил М.В. Лезгинцев.
В январе 1918 г. Финансовый отдел Народного комиссариата по военным делам взял под контроль финансирование фронтов кредитами военного фонда, а с февраля 1918 г. — операции по текущим счетам всех довольствующих управлений Военного министерства.
Финансовое обеспечение демобилизуемой армии осуществляли центральные довольствующие управления Военного министерства. Финансовому отделу были открыты кредиты для кассового обслуживания пока еще относительно небольшого аппарата Народного комиссариата по военным делам. Одновременно на него было возложено финансирование проводимых Коллегией народных комиссаров по военным делам мероприятий по борьбе с контрреволюцией, которая велась отрядами Красной гвардии, за счет специально выделенных советским правительством на эту цель кредитов.
15 января 1918 г. В.И. Ленин подписал Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии. Одновременно была учреждена Всероссийская коллегия по организации и управлению РККА, в составе которой одним из структурных подразделений был отдел финансов, ведавший всеми денежными делами Рабоче-крестьянской Красной Армии.
Финансирование первых формирований РККА осуществлялось путем авансирования через систему организаций, занимавшихся формированием частей и соединений армии. Низовыми довольствующими финансовыми органами являлись финансовые секции военных отделов местных советов и штабов Красной Армии, которые ведали финансовым довольствием частей, учреждений, военных заводов, мастерских, а также семей солдат Красной Армии.
В марте 1918 г. все функции отдела финансов Всероссийской коллегии по организации и управлению РККА были переданы Финансовому отделу Народного комиссариата по военным делам.
Таким образом, к середине 1918 г. обозначилась тенденция к централизации финансирования, которая пошла по пути концентрации ресурсов, предназначенных для фронтов, в одних руках, при сохранении смет в центральных довольствующих управлениях. Эти меры были очень важны в условиях недостатка денежных средств, попыток сорвать финансирование действующей армии со стороны враждебно настроенных работников в различных органах системы обеспечения. Финансирование же военных округов центральные управления проводили самостоятельно.
С выходом постановления об объявлении Республики военным лагерем приказом Реввоенсовета Республики от 22 октября 1918 г. № 135 было объявлено Положение о Финансовом отделе при РВСР.
За финансовым отделом было закреплено прежде всего финансирование фронтов, контроль за использованием ассигнований главными управлениями военного ведомства, организация работы полевых казначейств, т. е. обеспечение реализации наиболее важных для нового государства вопросов. Финансовый отдел при РВСР, который возглавил М.В. Лезгинцев, был сформирован 20 ноября 1918 г. Одновременно был расформирован Финансовый отдел Народного комиссариата по военным делам.
Тяжелое положение на фронтах Гражданской войны, сложившееся к лету 1919 г., требовало улучшения снабжения войск, оперативного их обеспечения на местах.
В этих целях были приняты меры по централизации руководства деятельностью довольствующих служб через Чрезвычайного уполномоченного Совета Обороны по снабжению армии (Чусоснабарм). Одновременно с введением данной должности было принято решение о передаче финансирования фронтов главным довольствующим управлениям, что позволило повысить их ответственность за удовлетворение потребностей фронтов. С сентября 1919 г. в связи с этим одной из главных функций Финансового отдела при РВСР после реорганизации финансирования фронтов стала организация снабжения фронтов денежными знаками.
Продолжавшееся обесценивание денег вызвало необходимость завозить в действующую армию все большую массу денежных знаков. За период с 1 июля 1918 г. до 1 января 1920 г. денежная масса, выпущенная в обращение, увеличилась с 43,7 до 1168 млрд руб., т. е. в 26,7 раза, причем покупательная способность рубля за это время упала в 188 раз. В декабре 1919 г. Совнарком Республики утвердил разработанную Финансовым отделом при РВСР единую сметную номенклатуру (перечень расходов) по сметам одиннадцати центральных управлений и
предложение о составлении объединенной сметы этих управлений. Объединенная расходная смета военного ведомства на 1920 г. по управлениям и учреждениям, не подведомственным Центральному управлению снабжения, была составлена Финансовым отделом при РВСР на основе сметных расчетов этих управлений по единой номенклатуре расходов.
См. также: Составление и утверждение сметы Министерства обороны СССР
Значение сметы Министерства обороны как основного плана финансового обеспечения армии и флота
Усиление роли и характера деятельности Финансового отдела при РВСР было закреплено Положением о Финансовом отделе при РВСР от 28 мая 1920 г. За Финансовым отделом в порядке правовой нормы было закреплено управление и руководство всеми полевыми казначействами совместно с Народным комиссариатом финансов.
Перед военным ведомством после окончания Гражданской войны встала задача обеспечить строго целевое и экономное использование жестко ограниченных государственных ассигнований на обеспечение мобилизации личного состава и обустройство переводимого на мирное положение остающегося контингента войск. В то время решить эту проблему можно было лишь при централизации всех финансовых ресурсов, выделяемых государством на содержание армии.
В новых условиях потребовалось усилить централизацию финансовых ресурсов, выделяемых на оборону, для обеспечения неотложных нужд жизни и деятельности войск. В связи с этим, опираясь на опыт централизации финансового обеспечения в наиболее сложные периоды строительства новой армии, 16 апреля 1921 г. было создано Военно-финансовое управление Красной Армии. Одновременно были расформированы Финансовый отдел при РВСР, а также финансовые отделы Центрального управления снабжения РККА и Главного военно-хозяйственного управления, функции которых были переданы Военно-финансовому управлению. Были значительно сокращены штаты финансовых отделов других главных и центральных управлений, которые были преобразованы в финансовые части и подчинены по специальным вопросам Военно-финансовому управлению РККА.
С мая 1921 г. все кредиты по смете стали открываться на счета Военно-финансового управления, а в распоряжение главных управлений стали передаваться только кредиты, предназначавшиеся на специальные нужды. Новый порядок позволил усилить контроль за их деятельностью со стороны Военно-финансового управления, в распоряжении которого оставались кредиты общего характера, не относившиеся прямо к функциям главных управлений и расходовавшиеся через финансовые службы округов и фронтов.
Значительное расширение видов расходов военного ведомства и необходимость органического слияния смет главных управлений потребовали ввести новую единую сметную номенклатуру расходов, по которой однородные расходы объединялись в одном сметном подразделении, а разнородные были разъединены. Одновременно было установлено, что вся система планирования и финансирования войск должна быть основана на сметах соединения (дивизии, корпуса), округа и фронта (отдельной армии).
26 июля 1921 г. Военно-финансовое управление было переименовано в Главное военно-финансовое управление (ГВФУ) с образованием при нем специального межведомственного совещания для решения принципиальных вопросов с главными управлениями, касающихся определения потребностей военного ведомства в кредитах и распределения ассигнований. 31 июля 1921 г. было введено Положение о Главном военно-финансовом управлении. Общая штатная численность управления составляла 214 чел. Руководил Главным военно-финансовым управлением с мая 1921 г. М.Б. Гришин, бывший до этого ответственным работником Народного комиссариата Рабоче-крестьянской инспекции.
Задача централизации финансовых ресурсов военного ведомства до конца 1921 г. была решена не полностью. Основная часть государственных ассигнований на содержание и снабжение Красной Армии оставалась в ведении главных довольствующих управлений, являвшихся, как и прежде, распорядителями кредитов первой степени.
В марте 1922 г. начальником Главного военно-финансового управления был назначен И.Н. Лукин.
Начиная с мая 1922 г. кредиты, поступавшие на счета Главного военно-финансового управления, стали переводиться на счета главных довольствующих управлений лишь в пределах, необходимых для оплаты поставок в централизованном порядке. Другая часть этих кредитов на содержание армии, предназначенная к расходованию распоряжениями округов, фронтов и армий, оставалась на счетах ГВФУ и переводилась на места по назначению соответствующих главных управлений одновременно с переводом кредитов общего характера. Впервые войска получили кредиты и денежные средства не из 7-8 источников, как это имело место до этого времени, а из единого довольствующего финансового органа.
К середине 1923 г. в основном завершилось сокращение Красной Армии, при этом значительно сократилось как финансирование, так и количество финансируемых соединений и воинских частей. В связи с этим в августе 1923 г. Главное военно-финансовое управление было расформировано, и образован Финансовый отдел при РВСР, вскоре переименованный в Финансовый отдел РВС СССР. Одновременно были значительно сокращены штаты финансовых органов главных управлений Народного комиссариата по военным делам. В марте 1924 г. Финансовый отдел РВС СССР был переименован в Военно-финансовое управление РККА с подчинением его начальнику снабжения Красной Армии. В военных округах были созданы военно-финансовые отделы управлений на чальников снабжения округов. За центральными довольствующими управлениями сохранились права распорядителей кредитов первой степени по специальным кредитам. В декабре 1927 г. Военно-финансовое управление было преобразовано в Финансово-плановое управление начальника снабжений РККА.
Проведение единой финансовой и военно-технической политики в обеспечении обороноспособности государства потребовало усиления централизации финансовых ресурсов. В этих условиях важно было вывести финансовую службу из подчинения начальника снабжения Красной Армии: в июле 1928 г. было создано Центральное военно-финансовое управление, подчиненное непосредственно председателю Реввоенсовета СССР, а Финансово-плановое управление начальника снабжений РККА было ликвидировано. С июля 1930 г. начальником Центрального военно-финансового управления стал А.В. Хрулев.
См. также: Корпусной комиссар Хрулев А.В - начальник снабжения Красной Армии
К.Е. Горецкий - А.В. Хрулеву - «Не справитесь вы, Андрей Васильевич!»
Хрулев не засиживался в штабе и в первый период войны часто выезжал на фронт
Андрей Васильевич Хрулев повседневно и мудро руководил огромным железным хозяйством страны
Битва за Москву: воспоминания Хрулева
Согласно Положению о новой системе финансирования, введенному в действие приказом РВС СССР от 30 апреля 1930 г. № 107, бюджетные счета центральных довольствующих управлений были закрыты и все кредиты стали открываться на счетах Центрального военно-финансового управления (ЦВФУ). С этого времени финансирование всех распорядителей кредитов, а также непосредственная оплата всех централизованных поставок для армии и флота стало осуществлять Центральное военно-финансовое управление НКВМ СССР.
В связи с сосредоточением в ЦВФУ расчетов с промышленностью по договорам, заключаемым центральными довольствующими управлениями, и для централизации руководства калькуляционной работой, проводимой этими управлениями, в июле 1930 г. в составе Центрального военно-финансового управления было создано калькуляционное бюро.
В начале 1931 г. ЦВФУ перешло на новый штат и стало именоваться Финансово-плановым управлением РККА. В июне этого же года штат Финансово-планового управления был вновь пересмотрен, и оно было переформировано в Финансовое управление РККА. Через полгода был решен вопрос о переподчинении военно-финансовых отделов округов непосредственно реввоенсоветам округов.
В 1932 г. приказом РВС СССР № 250 было введено в действие Положение о финансовых органах РККА, которым было завершено выведение финансовой службы из подчинения органам снабжения на всех уровнях, вплоть до воинской части. В воинской части была введена должность начальника финансовой части, который подчинялся непосредственно командиру. В 1936 г. приказом НКО СССР № 230 было введено первое Положение о финансовом хозяйстве войсковых частей, кораблей, учреждений и военно-учебных заведений РККА.
В связи с переименованием Народного комиссариата по военным и морским делам СССР в Народный комиссариат обороны СССР в конце июня 1934 г. Финансовое управление РККА было переименовано в Финансовый отдел при НКО СССР. В марте 1936 г. корпусной комиссар А.В. Хрулев был переведен на должность начальника Строительно-квартирного управления РККА. Начальником Финансового отдела при НКО СССР был назначен бригадный интендант З.Д. Перцовский, которого в ноябре 1937 г. сменил интендант 1-го ранга В.Д. Вашкевич. В июле 1938 г. Финансовый отдел при НКО СССР возглавил бригадный комиссар А.Г. Лазарев.
Следует отметить, что экономное использование денежных средств в войсках было всегда в центре внимания центрального финансового органа Красной Армии. Одним из рычагов решения данной проблемы было нормирование расходов.
В ноябре 1940 г. был подписан приказ о введении в действие положений о финансовом хозяйстве военного округа, соединения и воинской части, а в 1941 г. Инструкция о порядке финансирования воинских частей и учреждений в военное время. В указанных документах был учтен накопленный опыт организации финансового обеспечения войск в любых условиях, который в годы войны позволил в кратчайшие сроки повысить квалификацию начальников финансовых органов воинских частей, не имеющих соответствующего опыта работы.
В начале 1941 г. было утверждено Положение о Финансовом управлении при Народном комиссаре обороны СССР, тем самым было закреплено организационно-правовое положение финансовой службы Красной Армии на всех ее уровнях.
Таким образом, накануне Великой Отечественной войны финансовая служба Красной Армии имела четкую организационную структуру, соответствующую принципам организационного построения системы органов управления Вооруженных сил СССР.
Была сформирована четкая система финансирования войск, повышена мобилизационная готовность службы, проведены серьезные мероприятия по совершенствованию финансового контроля, что позволило финансовой службе выдержать тяжелые испытания войны.
См. также: Экскурс в историю: военные финансисты - хранители государтсвенной казны
Работа военных финансистов в условиях блокады Ленинграда
Финансы Вооруженных Сил СССР как главный механизм стоимостного распределения конечной военной продукции
Финансовая служба Советской Армии в годы Великой Отечественной войны
Реорганизация Финансового отдела и финансовое планирование в ВМФ
Cпециально для OBOZNIK.RU
Другие новости и статьи
« День финансово-экономической службы - 22 октября
Понятие и состав средств, полученных от приносящей доход деятельности »
Запись создана: Вторник, 22 Октябрь 2019 в 1:10 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Финансовое.
метки: 2013, военный финансист, деньги, начфин, октябрь, армия, кредит, кредиты, красная армия, финдисциплина, финансист, финансы
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика