Патриотизм в российских средствах массовой информации (газетах) – 2012-2013 гг.
ЖУКОВСКАЯ Л.П, КОЛПАКОВ Л.В. Международный пресс-клуб

Аналитическая записка
Всестороннее и детальное изучение газетных материалов, поступивших на Всероссийский конкурс «Патриот России» в 2013 году, позволяет сделать следующие выводы:
Продолжается рост интереса к конкурсу «Патриот России» со стороны как федеральных, так и региональных изданий. В 2013 году участие в нем приняли большинство ведущих областных и краевых газет. Также в конкурсе участвовали брендовые федеральные СМИ: «Известия», «МК» и др.
Год от года увеличивается и число участников, и количество публикаций, направляемых на конкурс от одного издания. Можно отметить, что 2013 год был рекордным по числу принявших в нем участие печатных СМИ (газет).
Многолетний опыт конкурса «Патриот России» демонстрирует его ощутимое влияние на формирование тематического спектра изданий (особенно региональных) и разработку ими контента.
Ежегодное участие в конкурсе на протяжении многих лет привело к возникновению в региональных изданиях тематических рубрик, освещающих патриотическую тематику, названия которых часто совпадают по звучанию с традиционными номинациями конкурса. Авторы работают в выбранном направлении не один год, глубоко и всесторонне изучают выбранную тему, что закономерно приводит к повышению качества журналистской работы и уровню материалов. Расширяется и спектр патриотических тем. В целом, можно отметить рост качества представленных на конкурс материалов.
Естественно, возрастают требования к конкурсным материалам со стороны жюри: оценивается содержание публикаций, работа журналистов, жанровое и стилистическое разнообразие, художественная ценность, воздействие на читателя, воспитательная роль, визуальные решения подачи материалов, общая стилистика изданий, креативность в решении задач по патриотическому воспитанию.
Среди общих тенденций этого года можно выделить появление на страницах газет ранее мало освещаемых тем, раскрывающих сложные страницы истории Великой Отечественной войны: оккупация и плен. Наблюдается отход от огульного очернения военнопленных и тех, кому выпало остаться на оккупированных фашистами территориях. Журналисты тщательно изучают архивы, разбирают персональные материалы, восстанавливают историческую правду. Журналистская работа по реабилитации тех, кто погиб в плену или в оккупации, имеет большое значение для их потомков и вызывает широкий резонанс, что подтверждается откликами на подобные публикации.
Как и в предыдущие годы, активно звучит тема поисковых отрядов. Многие издания представили материалы, посвященные работе «поисковиков», и в номинацию, посвященную Великой Отечественной войне - «Народная. Священная», и в номинацию «Россия молодая».
В прошлые годы уже отмечалось возрождение жанра, составившего славу отечественной журналистики, - очерка, об «отмирании» которого еще недавно говорили специалисты в области медиа. Особенно тенденции возрождения этого замечательного жанра заметны в региональной прессе, которая традиционно ближе к читателю, более человечна, нетороплива.
К сожалению, в 2013 году тема труда была интегрирована в номинации «Народная. Священная», «Россия молодая», «С чего начинается Родина», а не выделена в специальную номинацию, как в 2012 году (номинация «Трудовые свершения»). Именно в раскрытии темы труда было в наибольшей степени заметно развитие современного очерка.
Выделение темы труда в специальную номинацию представляется целесообразным, так как это дает дополнительные возможности изданиям вести работу по патриотическому воспитанию не только на исторических примерах, но и обращая свой взгляд, в первую очередь, на тех, кто непосредственно живет и трудится на родной земле рядом с читателем и может служить примером ежедневного патриотизма.
Интересно отметить, что многие издания на основе конкурса «Патриот России» проводят собственные конкурсы среди своих подписчиков и читателей, решая одновременно несколько задач: распространяют и увеличивают подписку и привлекают интерес читателей к патриотической тематике, проводя тем самым работу, выходящую за рамки простого освещения темы.
«МОЯ РОССИЯ»
Номинация «Моя Россия» широко трактуется изданиями. На конкурс представлены материалы, охватывающие большой диапазон тем, и демонстрирующие разнообразие жанрово-стилистических решений и подходов к их освещению.
На рассмотрение в главную номинацию конкурса многие издания представили как тематические подборки материалов за прошедший год, так и целые номера, в том числе и специальные выпуски, подготовленные к знаменательным датам.
Выделяется редакция газеты «Красное знамя» (г. Шебекино, Белгородская область), представившая на конкурс более полусотни материалов, охватывающих весь диапазон патриотической тематики, масштабно демонстрирующих вклад в дело патриотического воспитания: материалы на историческую тему, рассказы о ветеранах Великой Отечественной войны, героях мирных трудовых будней, материалы о зарождении казачества и др.
Следует отметить и специальный проект газеты «Тюменская область сегодня», представившей на конкурс подборку материалов о патриотическом воспитании молодежи. Это направление - одно из главных в издании. Проект «Герой. Разведчик. Легенда» посвящен Герою Советского Союза Николаю Кузнецову, имеет двухлетнюю историю. В 2011 к вековому юбилею Кузнецова журналисты и ветераны ФСБ организовали велоэкспедицию по местам, где родился, жил и учился великий земляк. В прошлом году автопробег был совершен до Кудымкара, где Кузнецов начинал трудовую деятельность. В рамках проекта опубликовано много материалов, вызвавший большой читательский интерес не только в Тюмени, но и за ее пределами.
«НАРОДНАЯ. СВЯЩЕННАЯ»
Тема Великой Отечественной войны освещается изданиями на протяжении десятков лет, особое внимание этой теме уделяется в начале лета, с приближением скорбной даты начала войны, в мае — в годовщины Дня Победы, и в дни юбилейных дат ключевых сражений и крупных побед. Такое длительное и всестороннее изучение и многолетнее освещение темы Великой Отечественной войны многими поколениями журналистов ставит перед изданиями сложные задачи донесения до читателя, особенно молодого, ярких свежих эмоций, без которых невозможно полноценное патриотическое воспитание.
Следует отметить, что многие издания находят интересный новый подход к освещению темы военных лет, работают с архивами, тщательно подбирают фотоматериалы, привлекают к работе над военно-патриотическими материалами молодых авторов, которые ищут креативные решения в подготовке публикаций.
Особого внимания и высокой оценки заслуживает работа журналиста газеты «Тамбовская жизнь» Людмилы Федоровой. Автор работает над сложнейшей, одной из самых трагических и закрытых страниц в истории Великой Отечественной войны, посвященной судьбам военнопленных. В настоящее время, когда звучат голоса, запрещающие касаться тем, раскрытие которых может привести в пересмотру исторических выводов, честная и профессиональная работа журналистов особенно важна. Автор проявляет высокий профессионализм, глубокий подход к изучению материала, бережное отношение к людям. Большая, последовательная работа, основанная на тщательном изучении архивных материалов, привела к созданию цикла статей о судьбе военнопленных в годы Великой Отечественной войны («Нетленный плен», «Судьба: погиб в плену», «Пока мы помним, мы живем», «Наша вечно тлеющая боль»).
«С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА»
Широкое тематическое и жанрово-стилистическое разнообразие представлено материалами, поступившими на конкурс в номинацию, посвященную истории родного края.
Интересную работу по изучению и художественному освещению страниц, составляющих гордость отечественной истории, представили на конкурс журналисты «Независимого военного обозрения» (Москва) Владимир Газетов и Максим Ветров: очерк, посвященный истории и традициям Кремлевского караула - легендарной «Золотой роты».
Интересный пример историко-патриотической работы редакции представляет труд журналистов газеты «Карпинский рабочий» (Карпинск, Свердловская обл.), подготовивших Историко-краеведческий спецвыпуск «Богословский родник».
Газета «Артинские вести» (пос. Арти, Свердловская обл.) с начала 2013 года проводит конкурс публикаций, посвященных 230-летию поселка Арти и 90-летию Артинского района под названием, совпадающим с одной из номинаций конкурса «Патриот России» этого года - «С чего начинается Родина…».
Другого типа материалы Т. Березовской («Вечерний Омск-Неделя») «Офицер запаса предан армии всегда» и «Удивительная благодать исходит от резных икон Павла Минина». Офицер в отставке и мастер по иконам – герои этой журналистки. Собеседники с удовольствием отвечают на ее вопросы, продуманные и точные. И получается полнокровный рассказ о людях Омского края - таких разных и одновременно близких.
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Победитель
г. Москва. «Известия».
«Чтобы помочь многодетным, надо отнять у них детей». Автор Елизавета Витальевна Маетная. За публикацию как плодят социальных сирот и чем можно помочь многодетным на примере Натальи Шевалдиной, матери четверых детей из села Криуши Нижегородской области.
2-е место.
г. Москва. «Независимое военное обозрение».
«Традиции Кремлевского караула». Авторы: Владимир Иванович Газетов, Максим Ветров. За очерк, посвященный истории Кремлевского караула, - легендарной «Золотой роты».
3-е место.
г. Омск. «Вечерний Омск-Неделя».
«Офицер запаса предан армии всегда!», «Удивительная благодать исходит от икон…» Автор Татьяна Анатольевна Березовская. За рассказы о людях своего края и его традициях.
пос. Арти, Свердловская область. «Артинские вести».
Конкурс «С чего начинается Родина». Гл. редактор Прокофьева Елена Рудольфовна. За организацию и проведение конкурса «С чего начинается Родина», посвященного 230-летию поселка Арти и 90-летию Артинского района
г. Карпинск, Свердловская обл. «Карпинский рабочий».
Историко-краеведческий выпуск «Богословский родник». Автор Любимова Татьяна Ивановна. За историко-краеведческий выпуск «Богословский родник»
«МЫ — РОССИЯНЕ»
К сожалению, приходится отметить, что с в номинацию, посвященную теме дружбы, взаимопониманию и сотрудничеству в семье народов России, поступило наименьшее число работ. В то же время статьи, представленные на конкурс в этой номинации, отличаются глубиной, продуманностью, деликатностью и тактичным подходом к изложению. Чувствуется, что авторы берутся за разработку столь сложной, актуальной и чреватой конфликтами из-за неосторожно сказанного слова темы, только когда ощущают уверенность в своих силах. Это зрелые, умные, тонкие работы.
Высокой оценки заслуживает работа газеты «Морозовский вестник» (г. Морозовск, Ростовская обл.). На страницах одного издания соседствуют материалы авторов разных национальностей и вероисповеданий, придерживающихся различных взглядов. Именно такое добрососедство, готовность проявить внимание к чужой точке зрения, оказывает гораздо большее влияние на развитие дружеских отношений в многонациональной стране, чем пафосные статьи, наполненные штампами.
Особой оценки за яркое освещение темы дружбы народов и содействие становлению атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в регионе заслуживает работа журналиста газеты «Морозовский вестник» М. Сухановой - цикл интервью с представителями народных диаспор: «Нарек — центр дружбы» - интервью с председателем армянской диаспоры; «Путь к исламу» - интервью с председателем мусульманской общины.
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Победитель.
г. Тюмень, «МК в Тюмени»
«Югорские сказки: Победить менква». Автор Андрей Александрович Маркин. За интервью с югорским писателем Владимиром Еновым о жизни и традициях народа ханты.
2-е место.
Морозовск, Ростовская область, «Морозовский вестник»
«Путь к исламу», «Нарек — центр дружбы». Автор Марина Сергеевна Суханова. За цикл интервью с представителями национальных диаспор, содействующих становлению атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в регионе.
3-е место.
Сухой Лог, Свердловская область. «Знамя победы»
Серия публикаций, объединенных рубрикой «Много нас нерусских у России». Автор Марина Леонидовна Крылова. За серию публикаций под рубрикой «Много нас нерусских у России», посвященных исторической дружбе народов Урала.
«РОССИЯ МОЛОДАЯ»
Материалы, поступившие на конкурс в номинацию «Россия молодая», в этом году во многих случаях написаны молодыми авторами, что сказывается на их уровне и формате как положительно, так и отрицательно. Они написаны более энергичным современным языком, интересно скомпонованы, но иногда отличаются поверхностностью. Издания, ежегодно участвующие в конкурсе, развивают молодежное направление, освещая темы срочной воинской службы, работы молодых учителей и врачей, поддерживают молодые таланты.
«Красное Знамя» - газета Верхней Пышмы и Среднеуральска Свердловской области заявили в этой номинации два номера целиком. И вполне оправданно. При точном выборе тем номера «Дороги и судьбы» и «Смена молодая» получился калейдоскопичный, но в тоже время цельный рассказ о молодом поколении, его проблемах и задачах. Материалы – от передовицы, написанной студентом журфака УрГУ Антоном Глуховым до разнообразной подборки «Вид: человек разумный. Подвид: студент» - читаются с интересом, написаны современно и в то же время без злоупотребления модными словечками.
На редкость содержательны и интересны материалы А. Задворнева «Не бойтесь идти за мечтой», «Я кот, живущий полной жизнью» в очень современно выглядящей многотиражной газете «Химик» Агрохимической компании «Акрон» (Великий Новгород). Молодое поколение представляет здесь и молодой специалист, пишущий картины маслом и мечтающий побывать на водопаде Анхель, и дочь работника предприятия, вошедшая в двадцатку лучших юных чтецов страны.
Труд, верность семье и профессии проповедуют герои публикаций М. Потапенко. «У нас две Родины», «Счастливое платье Лены Павловой», «Выходил на поля молодой агроном» («Время и мы», с. Мантурово Курской области).
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Победитель.
Верхняя Пышма и Среднеуральск, Свердловская область «Красное Знамя»
Два номера газеты целиком. Гл. редактор Протасова Ирина Анатольевна. За тематические номера о жизни молодежи Свердловской области.
2-е место.
Великий Новгород, Газета агрохимической кампании «Акрон» «Химик»
«Не бойтесь идти за мечтой», «Я кот, живущий полной жизнью». Александр Николаевич Задворнев. За рассказы о жизни молодежи Агрохимической компании «Акрон»
3-е место.
с. Мантурово, Курская область, «Время и мы»
«У нас две Родины», «Счастливое платье Лены Павловой», «Выходил на поля молодой агроном». Автор Нина Мирославна Потапенко. За раскрытие темы верности семье и профессии у молодого поколения XXI века.
г. Липецк, «Золотой ключик»
Совокупность материалов газеты. Гл. редактор Елена Сергеевна Митина. За многолетнюю работу по патриотическому воспитанию самого младшего поколения читателей.
г. Кинкур, Кировская область, «Сельские огни»
Чтоб не забылась та война», «Жизнь, наполненная смыслом». Автор Алевтина Анатольевна Недорезова. За репортажи о работе молодежных поисковых отрядов.
Другие новости и статьи
« Патриотизм в Интернет-проектах 2012-2013 гг.
Запись создана: Четверг, 24 Октябрь 2013 в 18:12 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.
метки: СМИ, патриот, патриот России, патриотизм, журналистика
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика