12 Октябрь 2018

Принципы тылового обеспечения ОВС НАТО

oboznik.ru - Принципы тылового обеспечения ОВС НАТО

В современных условиях в связи с коренными изменениями военно-политической обстановки и пересмотром концептуальных установок, определяющих формы и способы применения объединенных вооруженных сил блока, ведется работа по совершенствованию системы тылового обеспечения альянса и приведению ее в соответствие с новыми требованиями. При этом руководство блока, не исключая возможности развязывания крупномасштабных конфликтов, существенное внимание уделяет подготовке ОВС НАТО и системы тылового обеспечения к действиям в локальных войнах и операциях по урегулированию кризисных ситуаций различного характера, в том числе и за пределами зоны ответственности Североатлантического союза. Это наглядно было подтверждено в ходе операций на Балканах и против движения «Талебан» в Афганистане.

В современных условиях обстановки в качестве основных требований к тыловому обеспечению командование ОВС НАТО выдвигает следующие: способность осуществлять в короткие сроки переброски войск (сил) и средств альянса в районы оперативного предназначения, готовность к бесперебойному снабжению войск (сил) в ходе различных по характеру и масштабам военных действий, наличие надежной системы управления тылом.

В основу организации тылового обеспечения ОВС НАТО положены следующие принципы:

    соответствие системы тылового обеспечения замыслу операции;
    равная ответственность командований ОВС НАТО и стран - участниц альянса, выделивших свои контингенты в состав группировки блока, за тыловое обеспечение войск (сил);
    четкая координация действий;
    достаточность тыловых ресурсов; гибкость;
    своевременность;
    экономное расходование материальных средств.

Принцип соответствия системы тылового обеспечения замыслу операции предполагает, что действия тыловых органов должны четко увязываться с этапами решения задач в операции и соответствовать замыслу командующего (командира). Для его реализации органы управления тылом тесно взаимодействуют со штабами всех звеньев управления. При этом командующий (командир) должен иметь необходимые полномочия по организации тылового обеспечения и распределению соответствующих ресурсов.

Принцип равной ответственность командующего ОВС НАТО и стран-участниц, выделивших свои контингенты в состав группировки альянса, предусматривает, что командующий ОВС блока организует тыловое обеспечение в интересах всей группировки подчиненных войск (сил), а страны-участницы, в свою очередь, обязаны осуществлять, с учетом замысла операции, тыловое обеспечение национальных воинских контингентов или присоединиться к объединенной системе тылового обеспечения, передав в ее состав необходимые силы и средства.

В настоящее время страны НАТО переходят от принципа организации тылового обеспечения по национальному признаку (каждая из них самостоятельно решала вопросы обеспечения своих войск) к обеспечению объединенных группировок коалиционными органами тыла. Это обусловлено тем, что удалось достичь более высокого уровня унификации процедур планирования и организации тылового обеспечения, стандартизации В и ВТ и предметов снабжения, а также стремлением расширить возможности командующих ОВС блока по распределению между подчиненными ему войсками (силами) тыловых ресурсов в интересах более рационального их использования в операциях. В связи с этим шире стала применяться практика заключения между членами альянса двусторонних и многосторонних соглашений и договоренностей по вопросам тылового обеспечения.

Принцип координации действий предполагает создание во всех звеньях управления ОВС блока коалиционных органов, занимающихся вопросами планирования и согласования деятельности коалиционных и национальных тыловых структур в соответствии с приоритетами НАТО и с учетом интересов стран, входящих в блок. В случае расширения участия страны в операции предусматривается включать в состав коалиционных органов управления большее количество представителей или офицеров связи.

Принцип достаточности тыловых ресурсов заключается в предоставлении странами-участницами тыловых ресурсов в объеме, позволяющем в полной мере удовлетворить потребности выделенных в состав группировок альянса или действующих совместно с ОВС НАТО войск (сил) в соответствии с установленными нормами.

Принцип гибкости тылового обеспечения предусматривает наличие в распоряжении командующих (командиров) значительного количества сил и средств, необходимых для решения возлагаемых на тыловые органы задач. Он достигается разработкой различных вариантов тылового обеспечения и способностью объединенной системы тыла оперативно реагировать на изменения в складывающейся обстановке.

Принцип своевременности предполагает решение всех задач тылового обеспечения войск (сил) в кратчайшие сроки. Важными условиями реализации этого принципа считаются заблаговременное создание необходимых запасов материальных средств, четкое планирование тылового обеспечения, своевременное определение потребностей и выделение соответствующих сил и средств, поддержание их в готовности к задействованию до начала развертывания войск (сил).

Принцип экономного расходования материальных средств предусматривает рациональное и целенаправленное использование имеющихся ресурсов, а также распределение сил и средств в интересах решения главных задач.

См. также: 1. Система управления тылом и организация тылового обеспечения объединенных вооруженных сил НАТО

Другие новости и статьи

« Первое летописное известие о применении русскими артиллерии относится к 1382 году

Рокоссовский Константин Константинович »

Запись создана: Пятница, 12 Октябрь 2018 в 13:59 и находится в рубриках Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика