25 Октябрь 2013

Патриотизм в радиопрограммах 2012-2013 гг.

ГАГАРКИН А.И., ЛЯНГЕ М.А. Международный пресс-клуб

oboznik.ru - Патриотизм в радиопрограммах 2012-2013 гг.

Аналитическая записка

Наибольший интерес авторы программ проявили к теме Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, в частности, к событиям, связанным с юбилейными датами: 70-летием Сталинградской битвы и Курской битвы (Прохоровское танковое сражение), прорыва блокады Ленинграда. Представлены также темы, посвященные сражениям за Кавказ и Берлин, ветеранам войны, поисковому движению, труженикам тыла в годы войны. Поднимаются проблемы просвещения молодёжи по истории Великой Отечественной.

Конкурсные работы представлены также во всех других тематических номинациях.

Отметим жанровое разнообразие работ, стремление журналистов найти формы передач с учётом особенностей восприятия информации современными радиослушателями: динамичный ритм, компактность материала, компетентность участников программы, привлечение интересных и авторитетных специалистов - учёных, ветеранов войн и локальных конфликтов.

Журналисты ведут поиск уникальных или малоизвестных фактов из истории военной поры, проявляют активность в отстаивании приоритетов страны в военно-технической сфере, науке.
Уделяется внимание теме противодействия фактам фальсификации истории в ущерб интересам России.

На радио информационного формата ещё не окончательно забыты жанры литературных чтений.
Вместе с тем, нельзя не отметить, что в массиве работ, поступивших на конкурс, слабо, по сравнению с военно-патриотической тематикой, представлена тема межнациональный отношений, краеведческая тема, тема участия молодого поколения в разработке и освоении современных технологий, мирном созидательном труде, спорте.

Мало в присланных работах образов героев-современников. Практически нет материалов о державных символах Российской Федерации.

«МОЯ РОССИЯ»

В данной номинации обращает на себя внимание разнообразие поднимаемых тем.

В проектах представлены участники событий и рядовые граждане, посвятившие себя заботе о сохранении природы, помощи социально незащищённым людям, патриотическому воспитанию детей и молодёжи (патриотические объединения и клубы), волонтёрскому движению, повышению мотивации молодых людей к службе в армии, сохранению памяти о защитниках Отечества.
Авторы программ обращаются к теме места и значимости России в общемировой истории, защите интересов страны и её безопасности.

Участниками передач поднимаются острые проблемы незнания молодёжью истории своей страны, отсутствия в СМИ пропаганды современных достижений России в науке, в международном научном и промышленном обмене; проблемы в сфере образования и подготовки специалистов для новейших отраслей производства.

Освещается проблематика военного строительства, что должно вызывать гордость и оптимизм у радиослушателей за состояние боеготовности нашей армии, надёжности оборонного потенциала страны как щита, обеспечивающего безопасность её рубежей.

Цикл авторских передач, рекомендуемый к награждению, отличает тщательность проработки материалов, глубина раскрытия темы, эмоциональность подачи. Ряд авторов проектов на протяжении многих лет остаётся верным возвеличиванию подвигов своих героев, стоящих на позициях честного и профессионального служения своей Родине. Эти журналисты сформировали уникальный архив звукозаписей бесед с ветеранами Великой Отечественной войны (фронта и тыла), выдающимися современниками, своими земляками.

Отметим недостаточное, на наш взгляд, присутствие в числе номинантов темы религии и её места в гражданском и нравственно-патриотическом воспитании.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Победитель.
Москва. Радио «Звезда»
Цикл «Исторические заметки». Авторы: Хмелевская Екатерина Анатольевна, Серов Егор Юрьевич. За цикл передач «Исторические заметки» (Рассказы о первом русском кругосветном плавании, героях Бородинской битвы, Александре Васильевиче Суворове и других великих людях и событиях).

2-е место.
Москва. ТРК «Мир»
Цикл передач «История об истории». Автор Дмитрий Николаевич Кувшинчиков. За цикл передач «История об истории» (Просветительские программы об истории России; о роли нашей страны в общемировой истории).

3-е место.
Москва. РТВ «Подмосковье»
Цикл передач «В центре событий». Автор Вячеслав Федорович Тихонов. За цикл передач о боеготовности российской армии и перспективах развития Вооруженных сил.

Кемерово. ГТРК «Кузбасс»
«Усадьба. Куклы ветеранов». Автор Марина Григорьевна Александрова. За рассказ «Усадьба. Куклы ветеранов» (О супругах-пенсионерах из небольшой сибирской деревни, которые устроили в своем дворе галерею-выставку кукол - сказочных героев).

«НАРОДНАЯ. СВЯЩЕННАЯ»

В этом разделе конкурса была определена вполне конкретная тематика - Великая Отечественная война 1941–1945 годов.

Ожидания организаторов конкурса оправдались. Тема Великой Отечественной вызвала интерес в журналистском сообществе, привлекла внимание большого количества авторов, ставших участниками конкурса. Большинство работ в этой номинации отличает профессионализм, глубокое знание темы. Авторы проявили стремление донести свои замыслы до как можно более широкой аудитории слушателей, используя накопленный опыт, глубокое знание темы, яркую форму подачи материала.

Перелистывая страницы событий Великой Отечественной, авторы в сдержанной звуковой манере и мужественной тональности доносят до радиослушателя историю великих сражений Красной Армии за Кавказ, Сталинград, Берлин, рассказывая о стратегических маневрах командующих армиями, подвигах солдат и офицеров, не напрасных жертвах на алтарь свободы и независимости нашей Родины.

Как пример тщательности работы над материалами проекта - находка одного из авторов: уникальный факт из истории войны, связанный с разгромом «непобедимой» фашистской армии. Как известно, до поражения фашистской армии под Сталинградом в Германии не объявлялся траур. После катастрофы под Сталинградом траур был официально объявлен властями, на стенах некоторых зданий Берлина появилось изображение сердца, пронзённого стрелой со словом «Сталинград», в Париже - «Русские отомстили за Париж». Слово «Сталинград» отныне вошло в топонимику столиц и городов многих стран мира.

В передачах приводятся факты народности Великой Отечественной, участия в ней населения районов, охваченных пламенем войны.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Победитель.
Нижний Новгород. ГТРК «Нижний Новгород»
Цикл «Этапы Великой Победы». Автор. Владимир Викторович Солдатов. За цикла передач о подвиге Красной Армии и советского народа в Великой Отечественной войне.

2-е место.
Москва. «Голос России»
Программа «Теория заблуждений». Автор Армен Сумбатович Гаспарян. За программы «Теории заблуждений», посвященные развенчанию ложных мифологем, бытующих как в зарубежной, так и в российской аудитории..

3-е место.
Сургут. ТРК «Сургутинтерновости»
«Они защищали Родину». Автор Юлия Александровна Макаганчук. За рассказы внуков и детей о том, как воспоминали отцы и деды о войне.

Томская область. Радио «Маяк», ГТРК «Томск»
Проект «Живая история». Автор Инна Борисовна Балыкина. За передачи об истории и сегодняшнем дне Томской области, славных делах сибиряков.

«С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА»

В данной номинации представлены разные по жанрам отдельные авторские проекты и циклы.
Ряд программ построен на интерактивной основе – обратной связи со слушателями, которые активно откликаются на приглашение авторов присылать свои произведения и литературные записи воспоминаний старших поколений в семье о прошедших событиях. Программы отличаются хорошим музыкальным оформлением, используются фондовые записи, в них звучат песни патриотической тематики. Представлены очерковые материалы молодых радиослушателей.

В передачах рассказывается о культурной жизни и сохранении традиций в странах СНГ, днях культуры, праздниках народного творчества. Поднимаются вопросы толерантности и межнациональной дружбы народов стран СНГ.

В проектах слушателей знакомят с героями, реализующими замыслы по созданию истории малой Родины, стимулируя таким образом интерес к краеведению. В коротких сюжетах раскрывается судьба поколения.

В жанре музыкальных программ авторы задаются целью восстановить память о выдающихся музыкантах Отечества, познакомить с песенным патриотическим творчеством. Авторы проявляют интерес к истокам истории своего края, вплоть до древних времён, что весьма важно в укреплении патриотических чувств слушателей.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Победитель.
Томск. «Эхо Москвы в Томске»
Проект «Имя томской улицы». Автор Сергей Владимирович Мальцев. За цикл передач об истории городских улиц, людях, в честь которых они названы.

2-е место.
Красноярск. «Радио 100,3»
Репортаж «В погоне за женихами». Автор Воронцова Оксана Александровна. За репортаж «В погоне за женихами из деревни Барабаново, которая стала местом паломничества одиноких горожанок.

3-е место.
Барнаул. ГТРК «Алтай»
Сюжеты: «Жить сердцем», «Народный учитель», «Родная кровь». Автор Юлия Анатольевна Катнова. За сюжеты о преданности выбранному делу, трудовых династиях, приёмных детях.

Салехард. ГТРК «Ямал»
Программа «Усть-Полуй на рубеже веков». Автор Сергей Витальевич Завальный. За программу, посвященную 80-летию открытия молодым ленинградским учёным Василием Андриановым в черте города Салехарда археологического памятника «Усть-Полуй».

«МЫ - РОССИЯНЕ»

В этой номинации представлены программы разной тематики, в том числе о национальных праздниках, о волонтёрском движении, о противодействии межрасовым агрессивным настроениям в среде молодёжи, о жизни россиян за границей; иностранцах, ведущих успешно свои дела в России.

Однако отметим, что тема межнациональных отношений и толерантности слабо представлена в массиве конкурсных проектов.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Победитель.
Пермь. ГТРК «Пермь»
Программа «Наследие». Автор Раиса Лутфулловна Маматова. За сюжет «Сабантуй» о празднике татар и башкир в селе Барда Пермского края.

2-е место.
Тюмень. ГТРК «Регион-Тюмень»
Программа «Авторский канал». Автор Людмила Александровна Губанова. За передачу «Предназначение или Я вернусь в страну любви»

3-е место.
Казань. ГТРК «Татарстан»
Проект «Между Волгой и Уралом». Автор Юлдуз Салихзяновна Крепостина. За межрегиональный проект - радиожурнал семи республик Приволжского федерального округа

«РОССИЯ МОЛОДАЯ»

В номинации представлены работы журналистки из Томска («Радио России – Томск») «Предприниматели» с рассказом о молодых и успешных предпринимателях из Томска, патриотах своего края. Тема мало разработанная, нуждающаяся в широкой пропаганде.

Присутствуют материалы по теме волонтёрского движения в стране, даются полезные методические советы по этой проблематике.

Есть примеры разработки актуальной тематики, посвященной людям с ограниченными возможностями, которые, обладая активной жизненной позицией и опираясь на помощь государства и общественных организаций, решают свои проблемы, становясь равноправными партнёрами своих благополучных в физическом отношении сверстников: овладевают профессиями, занимаются творчеством; пишут, ставят и играют пьесы; отстаивают свои права на свободную и полноценную жизнь в обществе.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Победитель.
Чита. ГТРК «Чита»
Сюжеты «Жильё для детей сирот», «Болгарский букет», «Магия Китая». Автор Ксения Иосифовна Раздобреева. За передачи воспитании и развитии детей, детях-сиротах (О проблемах с обеспечением детей–сирот жильем, о победительнице всемирного конкурса «Китайский язык – это мост», о забайкальских участниках и победителях международного фестиваля детско-юношеского творчества «Болгарский букет»)..

2-е место.
Московская область. РТВ «Подмосковье»
Программа «Найти себя». Автор Мария Владимировна Кукленко. За передачи о волонтёрском движении.

3-е место.
Казань. ГТРК «Татарстан»
«Время молодых». Автор Лейсан Фаизова (Лейсан Фаязовна Алексеева). За передачу «Время молодых» о жизни Казанского высшего военного командного училища.

Другие новости и статьи

« Патриотизм в российских средствах массовой информации (журналах) – 2012-2013 гг.

Патриотизм в российских средствах массовой информации (на телевидении) – 2012-2013 гг. »

Запись создана: Пятница, 25 Октябрь 2013 в 2:07 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика