Патриотизм в российских средствах массовой информации (на телевидении) – 2012-2013 гг.
БОЧАРОВ М.П., БАТУРОВ В.А. Международный пресс-клуб
Аналитическая записка
Главная тенденция представленных материалов в номинациях телевидения Конкурса «ПАТРИОТ РОССИИ-2013» - по сравнению с предыдущими конкурсами: полностью преодолена тематическая однобокость журналистских работ, тема Великой Отечественной войны перестала доминировать над другими. Но для отражения тематики патриотизма современной армии просто не хватило номинаций – конкурсанты ошибочно относили работы данной проблематики к номинациям «Народная. Священная», «Россия молодая».
Однако если тематика современной армии все же представлена, этого не скажешь о трудовом патриотизме – с ликвидацией номинации «Трудовые свершения» среди конкурсных работ 2013 года телевизионных материалов по этой проблематике почти не оказалось (исключение составляют телезарисовки о тружениках тыла и организаторах атомно-химической отрасли в г. Лесном Свердловской области телестудии «Спектр-МАИ») .
Определенная инерция телеканалов проявилась в большом количестве представленных в 2013 году телематериалов, посвященных празднованию 200-летия войны 1812 года.
«МОЯ РОССИЯ»
Бесспорным лидером среди претендентов на главный приз является авторская программа Феликса Разумовского «Как одолеть Бонапарта?» из цикла 9 исторических программ «Кто мы?» телеканала «Россия-Культура». Передача Ф. Разумовского «Кто мы?» является первой, да, наверное, и единственной на нашем ТВ программой, посвящённой русской цивилизации и истокам отечественного патриотизма. Не столь давно она отметила свой десятилетний юбилей: появившись в своё время на канале «Россия», передача уже в течение шести лет регулярно выходит в эфире «Культуры».
“1812-й год был эпохой личностей, эпохой высоких идеалов, чести, достоинства, славы и, конечно, Отечества, - рассказывает Феликс Разумовский. - Вот почему в России кончилось счастье величайшего полководца и политика Наполеона Бонапарта. Он был гением войны, мог победить любую армию, но Россия оказалась выше его понимания и его бесконечных возможностей”.
По-настоящему увлекательным по формату, ненавязчивым по подаче и глубоким по содержанию выглядит ток-шоу “7 этаж” на тему: “Никто не забыт, ничто не забыто: да или нет” телеканала “Первый Тульский”, где представлен многоплановый разговор различных поколений жителей города и области об исторической памяти, проблемах ветеранов, уважения к ним и патриотического воспитания молодежи.
Авторские программы Дунаевой Т. (ТК «Звезда Кубани») «История в лицах»: «Александр Покрышкин», «Петр Гаврилов», «Ночные ведьмы»; «Освобождение Краснодара» вдумчиво и на основе архивных документах рассказывают о героях Великой Отечественной войны, воевавших за освобождение Кубани. Здесь и трижды Герой Советского Союза А. Покрышкин, и герои-летчицы 46 гвардейского Таманского женского авиаполка, и защитник Брестской крепости П. Гаврилов, и освобождении Краснодара от фашистской оккупации, длившейся 100 дней.
Выделяется из других телефильм «Василий Архипов. Человек, который спас мир» (Первый канал), о том, как во время Карибского кризиса 1962 года хладнокровие и выдержка капитана 2-го ранга Василия Архипова предотвратили ядерную катастрофу.
Отмечается увеличение специализированных телепрограмм по патриотическому воспитанию трудящихся. В этом году на Конкурс представлены наряду со спецвыпуском программы «Патриот» (Новгородское областное телевидение), авторы которой в прошлые годы поощрялись жюри, выпуски Патриотического вестника (ТРК «Фотон», Краснодар) и телепроект «Патриоты Отечества» телекомпании НТС – Ирбит г. Ирбит Свердловской области.
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Победитель.
Москва. Телеканал «Россия-Культура»
Авторская программа «Как одолеть Бонапарта?» из цикла 9 исторических программ «Кто мы?». Разумовский Феликс Вельевич. За серию телепрограмм, посвященных подвигу русского народа в Отечественной войне 1812 года.
2-е место.
Краснодар. ТК «Звезда Кубани»
Телепрограммы из цикла «История в лицах»: «Александр Покрышкин», «Петр Гаврилов», «Ночные ведьмы»; «Освобождение Краснодара». Дунаева Татьяна Семеновна. За цикл телепрограмм «История в лицах»: «Александр Покрышкин», «Петр Гаврилов», «Ночные ведьмы» и «Освобождение Краснодара» - о героях Великой Отечественной войны, воевавших за освобождение Кубани.
3-е место.
Тула. Телеканал «Первый Тульский»
Ток-шоу «7 этаж» на тему: «Никто не забыт, ничто не забыто: да или нет». Бычихин Денис Иванова Екатерина, редактор Богданова Инна, продюсер Васина Софья, режиссер Субботин Александр. За ток-шоу «7 этаж» на тему: «Никто не забыт, ничто не забыто: да или нет» о проблемах трактовки исторической правды, сохранения памяти о Великой Отечественной войне, уважения к ветеранам.
Москва. Первый канал
Программа «Василий Архипов. Человек, который спас мир». Олег Вольнов, Светлана Колосова. За телепрограмму «Василий Архипов. Человек, который спас мир». Во время Карибского кризиса 1962 года хладнокровие и выдержка капитана 2-го ранга Василия Архипова предотвратили ядерную катастрофу…
«НАРОДНАЯ. СВЯЩЕННАЯ»
Тема юбилеев побед Красной Армии и советского народа в годы Великой Отечественной войны в Сталинградской и Курской битвах, прорыва блокады Ленинграда и других фронтовых операций нашла отражение в телефильмах, представленных в данной номинации. По качеству лучшей стала продукция центральных каналов. Так, лучшим телефильмом можно считать документальный фильм “Сталинградская битва” ТРК “Звезда”. Хроникально-документальный ряд, комментарии историков и ветеранов, новые архивные материалы, современные репортажи органично вписаны в единое полотно повествования, раскрывающего все этапы главного переломного сражения Великой Отечественной.
Документальный фильм “Казачьи версты 1812 года” (Дон-ТР) близко подходит к лидеру – это фильм с реконструкциями сражений донских казаков во время Отечественной войны, с репортажами с мест исторических событий на территории России и Белоруссии, из музеев с комментариями ученых-историков и краеведов в Гродно, Москве, Бородино, Малоярославце и Смоленске. Интересные факты, глубокие и новые комментарии – все это подкупает зрителя, заставляет его быть соучастником событий.
У региональных телепроизводителей следует отметить программу “Полярный Варяг” телевизионной и радиовещательной компании “Муром” (Мурманск) об истории ледокольного парохода “Сибиряков”, который в августе 1943 г. дал бой вооруженному до зубов немецкому крейсеру “Адмирал Шеер”, и судьбе его капитана Анатолия Качаравы.
Насыщен событийными материалами выпуск программы “PROДвижение” “Память о подвиге русского солдата в ВОВ” (ТРК “Мир Белогорья”). Герои программы - школьники-добровольцы, которые следят за памятниками ВОВ в селе Октябрьский, воспитанники патриотического клуба “Крылья Белгородчины”, школьники-экскурсоводы Белоколодезянского школьного музея, собирающие истории великого народного подвига.
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Победитель.
Москва. ТРК “Звезда”
Документальный фильм “Сталинградская битва”. Передельская Наталья. За документальный фильм “Сталинградская битва”
2-е место.
Мурманск. ТРК “Мурман”
Программа “Полярный Варяг”. Ищенко Елена Вячеславовна, Аскеров Сергей Николаевич. За телепрограмму “Полярный Варяг”
(История о ледокольном пароходе “Сибиряков”, который в августе 1943 г. дал бой вооруженному до зубов немецкому крейсеру “Адмирал Шеер” и судьбе его капитана Анатолия Качаравы)
3-е место.
Белгород. ТРК “Мир Белогорья”
Программа “PROДвижение”, выпуск “Память о подвиге русского солдата в Великой Отечественной войне”. Плутахина Олеся, Ивасенко Татьяна. За выпуск “Память о подвиге русского солдата в Великой Отечественной войне” о школьниках-добровольцах, которые следят за памятниками, работают экскурсоводами школьного музея.
Курск. Телеканал “Сейм”
Документальный фильм “Курская дуга. Уроки русского”. Грицаев Владимир Александрович. За документальный фильм “Курская дуга. Уроки русского”.
Ростов-на-Дону. Дон-ТР
Документальный фильм “Казачьи версты 1812 года”. Суркова Любовь Александровна, Рублевская Людмила. За документальный фильм “Казачьи версты 1812 года” ( Фильм - экспедиция по дорогам казаков атамана Платова в период Отечественной войны 1812 года: от Гродно до Москвы, Бородино, Малоярославца и Смоленска).
«С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА»
Номинация представлена широким спектром телеработ – от возрождения церкви и православных ценностей до реконструкций великих сражений, беспримерных проявлений патриотизма современной армии и спецслужб.
Значимыми для воспитания исторической памяти являются циклы передач «Декабристы в Забайкалье. По памятным местам” и «Декабристы - участники Отечественной войны 1812 года”, «Минувших битв святая память» (ГТРК “Чита”). Интересные и малоизвестные факты истории, экспонаты тех лет представлены в передачах научными сотрудниками музеев и Госархива Забайкальского края. В Забайкалье отбывали ссылку многие участники декабрьского восстания на Сенатской площади в 1825 г. 30 лет в Сибири - Благодатский рудник, Горный Зерентуй, Чита, Петровский завод - места их каторги. В Читинском и в Петровском казематах практически в одно время отбывали каторгу 93 ссыльных - большая часть участников декабрьских событий 1825 года. Большинство из них в 1812 году героически бились с армией Наполеона, о чем также рассказано в циклах.
Особый исторический и культурологический интерес вызывает документальный фильм «Бурлаки на Каме» (Некоммерческое партнерство Киностудия «Новый курс», Пермь) об эвакуации произведений искусства из Петербурга в Молотов (Пермь). О том, как свернутые в большие рулоны полотна великих художников на баржах плыли из Государственного Русского музея в Пермскую государственную художественную галерею и обратно. Впервые широкому зрителю представлены уникальные кадры кинохроники тех лет.
Неизвестные факты сотрудничества РПЦ и советской разведки раскрывает документальная программа Сергея Медведева «Операция «Послушники». Между молотом и наковальней» (Первый канал), посвященная победе под Курском в Великой Отечественной войне. Удивительная история - наша победа под Курском, которая привела через 2 года к краху Германии - ковалась не только на поле боя, но и за тысячу километров от него, под землёй древнего Псково-Печёрского монастыря. Фильм впервые рассказывает о разведчиках в рясах. Как они стали своими среди чужих и чужими среди своих. Их считали отщепенцами и предателями. И это тоже нужно было стерпеть. Благодаря таким разведчикам сохранить в тайне подготовку грандиозного наступления на Курск немцам так и не удалось.
Новый взгляд на героя гражданской войны В. Чапаева представлен в масштабном проекте Студии «Отечество» и ООО «Вирма» «Чапаев на земле Балаковской», который основан на малоизвестных воспоминаниях дочери В. Чапаева – Клавдии и земляков-современников. Создатели фильма выразили благодарность правнучке Василия Ивановича - Евгении Чапаевой, которая откликнулась и приехала в Балаково и участвовала в фильме. Она рассказала о непростой жизненной школе, театральных интересах и увлечениях командарма до революции, многие семейные предания, которые несколькими поколениями Чапаевых пересказывались из уст в уста. Эти истории также вошли в фильм. Балаковские кинодокументалисты попытались показать Чапаева не только как легендарного комдива, но и любящего отца, мужа, сына, друга.
«Оказалось, что Чапаев – это обычный человек – любящий, страдающий, увлекающийся. И фильм у нас получился, как нам показалось, «очеловеченным». Мы надеемся, что многие из вас откроют для себя неизвестные страницы его биографии», - подчеркнула автор идеи продюсер и сценарист Евгения Бруславцева. Примечательно, что в постановочных сценах масштабной художественной линии фильма заняты актеры Балаковского драматического театра им. Евгения Лебедева.
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Победитель.
Чита. ГТРК «Чита»
Цикл передач «Декабристы в Забайкалье. По памятным местам», «Декабристы - участники Отечественной войны 1812 года»… Мисютина Марина Ильинична. За циклы телепередач «Декабристы в Забайкалье. По памятным местам», «Декабристы - участники Отечественной войны 1812 года», «Минувших битв святая память».
2-е место.
Пермь. Киностудия «Новый курс»
Документальный фильм «Бурлаки на Каме». Ивашкевич Светлана Леонидовна, Лепехин Сергей Михайлович. За хроникально-документальный фильм «Бурлаки на Каме» - об эвакуации произведений искусства из Петербурга в Молотов (Пермь).
3-е место.
Москва. Первый канал
Телепрограмма «Операция «Послушники». Между молотом и наковальней». Медведев Сергей Константинович. За телепрограмму «Операция «Послушники». Между молотом и наковальней».(Авторы фильма впервые рассказывают о «разведчиках в рясах» – монахах Псково-Печёрского монастыря.. Благодаря им немцам не удалось сохранить в тайне подготовку грандиозного наступления на Курск ).
Балаково, Саратовской обл. Студия «Отечество», ООО «Вирма»
Телевизионный фильм «Чапаев на земле Балаковской». Бруславцева Евгения Эдуардовна. За телефильм «Чапаев на земле Балаковской».
«МЫ – РОССИЯНЕ»
Документальный фильм “Красный таран” (ТВ-Центр) посвящён так называемому «Черноморскому инциденту» 1988 года. Тогда крейсер “Йорктаун” и эсминец “Кэрон” ВМС США вошли в территориальные вода СССР. Советские пограничные сторожевые корабли, в том числе “Беззаветный” и “Измаил”, после неоднократных предупреждений и призывов покинуть наши территориальные воды, предприняли маневр под названием “морской таран”. Фильм демонстрирует лучшие качества российских военнослужащих - мужество и сплоченность моряков в защите интересов своей страны.
Ряд телевизионных работ посвящен проблематике дружбы между народами России.
Среди них выделяется документальный фильм “Мы будем вместе” (ИА “Студия FM Video”, Пермский край, г. Кунгур). В фильме глубоко и рельефно через интервью с людьми отражены обычаи и традиции эстонцев, цыган, марийцев, татар и русских, живущих в Пермском крае на территории Октябрьского муниципального района. Всего здесь 38 национальностей. Люди живут дружно, а дружба помогает сохранить самобытную культуру каждого народа.
Телевизионные программы “Алтаргана-2012″ (ГТРК “Чита”) и “Дерево дружбы” (”Навруз”) Национальной телерадиокомпании Чувашии интересно и колоритно рассказывают о праздновании национальных праздников бурятского и чувашского народов.
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Победитель.
Москва. ТВ-Центр
Программа “Красный таран”. Любимов Петр Николаевич. За телепрограмму «Красный таран» (Программа посвящёна так называемому «Черноморскому инциденту» 1988 года, когда американские военные корабли попытались нарушить государственную границу СССР, но получили достойный отпор и были вынуждены ретироваться).
2-е место.
Пермский край, г. Кунгур. ИА “Студия FM Video”
Телевизионный фильм “Мы будем вместе”. Долгова Юлия Валерьевна, Овсейчик Михаил Владимирович. За телефильм “Мы будем вместе” (В фильме отражены обычаи и традиции: эстонцев, цыган, марийцев, татар и русских, живущих в Пермском крае на территории Октябрьского муниципального района. Всего здесь 38 национальностей. Люди живут дружно, а дружба помогает сохранить самобытную культуру каждого народа).
3-е место.
Чебоксары Национальная телерадиокомпания Чувашии
Программа “Дерево дружбы” (”Навруз”). Руссакова Олеся Вячеславовна. За телепрограмму “Дерево дружбы” - о весеннем празднике Навруз в Чувашской республике.
Чита. ГТРК “Чита”
Телевизионная программа “Алтаргана-2012″. Маккавеева Елена Михайловна. За телепрограмму “Алтаргана-2012″ - о национальном празднике бурятского народа “Алтаргана”
«РОССИЯ МОЛОДАЯ»
В номинации превалируют программы региональных каналов, что отражает тенденцию отсутствия на федеральном уровне специализированных программ для молодежи и юношества. Особняком здесь выступает ТРК “Звезда” с документальным фильмом о молодежи и для молодежи «Арктика. Версия 2.0», где семь подростков и съемочная группа под руководством сына известного путешественника Дмитрия Шпаро Матвея, повторяя путь экспедиции «Комсомольской правды», бросают вызов Арктике и северному полюсу.
Но региональные телеканалы поднимают более серьезную проблематику. Так, Первый Орловский областной телеканал представил на Конкурс аналитико-просветительский молодежный проект «Аркатов: ИМХО», посвященный воспитанию патриотизма, здравого смысла и гражданской позиции. Он поднимает актуальные для современной молодежи темы молодежного протеста, запрета пропаганды гомосексуализма, молодежных сообществ и групп.
Программа «Все по-взрослому» (ООО «Рекламно-продюсерское агентство «Студия ПиТ», Пермский край, г. Березники) – деликатный разговор на важные жизненные темы и попытка найти правильные ответы на вопросы, которые порой подростки задают друг другу и самим себе. Герои программы разыгрывают скетчи и выступают на сцене с миниатюрами на тему «Уроки взрослой жизни»: что такое любовь, как впервые поцеловаться или побриться…
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Победитель.
Орел. Первый областной телеканал
«Аркатов: ИМХО». Быковский Сергей Михайлович. За молодежный телепроект «Аркатов: ИМХО», посвященный воспитанию патриотизма, здравого смысла и гражданской позиции
2-е место.
Пермский край, г. Березники. ООО «Рекламно-продюсерское агентство «Студия ПиТ»
Телепрограмма «Всё по-взрослому». Шубина Ольга Николаевна. За телепрограмму «Все по-взрослому» (Герои программы — современные подростки. Они разыгрывают скетчи и выступают на сцене с миниатюрами на тему «Уроки взрослой жизни»: как впервые поцеловаться или побриться…)
3-е место.
Москва. ТРК «Звезда»
Документальный фильм «Арктика. Версия 2.0». Осипова Мария Николаевна. За документальный фильм «Арктика. Версия 2.0» (Северный полюс всегда притягивал людей. Семь подростков и съемочная группа телеканала «Звезда» считают, что могут вызвать Арктику на поединок. Многое изменилось со времен покорения полюса: снаряжение, техника, да и само отношение к нему. Но препятствия, которые придется преодолеть современной экспедиции те же, что и у первых покорителей этих мест).
Диплом лауреата и специальный приз Росвоенцентра
ГТРК «Белгород»
Телевизионные передачи «Генерал Ватутин» и «За веру и Отечество!» Пимен». Матушкина Викторовна Светлана. За телепередачи «Генерал Ватутин» и «За веру и Отечество!» Пимен» (передачи рассказывают о легендарном белгородце - командующем Воронежским фронтом, освобождавшем Курск, Белгород и Киев, и о «последнем советском патриархе»,воевавшем на Курской дуге).
Другие новости и статьи
« Патриотизм в радиопрограммах 2012-2013 гг.
В Белгороде наградили победителей XII Всероссийского конкурса «Патриот России» »
Запись создана: Пятница, 25 Октябрь 2013 в 18:20 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.
метки: СМИ, патриот, патриот России, патриотизм, журналистика, радио, телевидение, технологии
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика