17 Ноябрь 2009

Материальное обеспечение ОВС НАТО

oboznik.ru - Материальное обеспечение ОВС НАТО

В соответствии с принятыми в НАТО подходами тыловое обеспечение включает четыре основных вида обеспечения: материальное, техническое, транспортное и медицинское.

Материальное обеспечение имеет целью удовлетворение потребностей войск (сил) в вооружении и военной технике, боеприпасах, горючесмазочных материалах, продовольствии, вещевом, инженерном и медицинском имуществе, средствах защиты от оружия массового поражения (ОМП) и других предметах снабжения.

Материальное обеспечение войск (сил) НАТО организуется с учетом возможности быстрого перевода вооруженных сил с мирного положения на военное, ведения военных действий с применением ОМП и высокоточных средств, а также значительного расхода материальных средств.

Организация материального обеспечения ОВС НАТО в зонах ответственности стратегических командований предполагает следующее:

    во-первых, поэтапное использование материальных средств (в начале военных действий возимых запасов соединений и частей и заблаговременно созданных запасов; в последующем - материальных средств, доставляемых из США. Канады и других стран НАТО);
    во-вторых, централизованное управление силами и средствами тылового обеспечения и децентрализованное снабжение войск (сил) в интересах рационального распределения предметов снабжения;
    в-третьих, материальное обеспечение частей и подразделений тыловыми ресурсами, предоставляемыми другими странами, в связи с тем что национальные системы тылового обеспечения оперативно совместимы.

Все материальные средства, предназначенные для удовлетворения потребностей войск (сил) НАТО, подразделяются на пять классов: продовольствие и предметы личной гигиены; вооружение и военная техника, инженерное и медицинское оборудование и имущество, обмундирование, снаряжение, запасные части и инструменты для ремонта и технического обслуживания; все виды горючего (кроме твердого ракетного топлива) и смазочных материалов, жидкие газы, охлаждающие жидкости и уголь; строительные и фортификационные материалы, включая оборудование для инженерных заграждений; все виды боеприпасов, взрыватели и детонаторы, пиротехнические средства, взрывчатые вещества, твердое ракетное топливо.

Учет всех видов материальных средств в ОВС НАТО автоматизирован. Для этого каждому предмету снабжения присвоен 13-ти разрядный кодификационный номер и все они сведены в специальные каталоги. Контроль за соблюдением требований единой системы кодификации предметов снабжения ОВС НАТО возложен на группу кодификации материальных средств при консультативном совете Североатлантического союза. Такая система позволяет автоматизировать процессы учета материальных средств и тем самым сократить сроки обработки поступающих заявок.

Потребности войск (сил) альянса в материальных средствах определяются исходя из суточного потребления одним военнослужащим, а при планировании конкретных видов военных действий - на основе норм расхода боеприпасов, горючесмазочных материалов, запасных частей и других материальных средств отдельными системами оружия с учетом коэффициентов, установленных с учетом конкретного вида и характера военных действий и потерь.

При расчете боеприпасов в вооруженных силах государств - членов НАТО используются две расчетно-снабженческие единицы - боекомплект и норма снабжения.

Боекомплект - это установленное количество боеприпасов на единицу вооружения или одного военнослужащего. Боекомплект части (подразделения) определяется из расчета на все наличное вооружение. Для определения планируемого расхода боеприпасов используются коэффициенты, учитывающие характер военных (боевых) действий, то есть количество боеприпасов в одном боекомплекте умножается на соответствующий коэффициент.

Норма снабжения - это количество боеприпасов, ежедневно выделяемых подразделению. Для расчета количества боеприпасов, выделяемых на сутки боя, в НАТО используются коэффициенты интенсивности боевых действий, которые устанавливают ограничение их суточного расхода в зависимости от продолжительности боевых действий.

Все запасы материальных средств подразделяются в НАТО на основные и долговременные.

Основные запасы предназначены для реализации оперативных планов ведения военных действий в начальный период войны (в течение 30 сут), долговременные - для ведения военных действий в последующий период.

Для складирования и хранения запасов материальных средств в Европе создана сеть военных складов, рассредоточенных в зонах боевых действий и коммуникаций.

Непосредственное обеспечение войск (сил) материальными средствами организовано следующим образом:

    • части и подразделения, входящие в состав командований тыла вооруженных сил (командований МТО, территориальных командований), обслуживают центральные склады и доставляют грузы на склады армейских корпусов;
    • тыловые органы АК, дивизий, бригад и батальонов разворачивают пункты снабжения для непосредственного обеспечения частей и подразделений.

Пополнение запасов материальных средств в ходе боевых (военных) действий на корпусных пунктах снабжения осуществляется за счет поставок с центральных складов средствами вышестоящих командований, а на дивизионных пунктах снабжения - с корпусных пунктов транспортными средствами корпусов, в отдельных случаях -дивизий. На бригадные пункты снабжения материальные средства доставляются с дивизионных пунктов транспортом бригад, в отдельных случаях - дивизий.

В настоящее время в связи с уменьшением вероятности ведения крупномасштабных военных действий и наметившейся тенденцией широкого участия воинских контингентов блока в миротворческих и других операциях ограниченного масштаба в вооруженных силах государств - членов НАТО изучается возможность прямой поставки материальных средств войскам, участвующим в операциях. В частности, в ВС США разработана концепция «Целенаправленное тыловое обеспечение», предусматривающая доставку материальных средств непосредственно в части и подразделения, ведущие боевые действия.

См. также:
1. Система управления тылом и организация тылового обеспечения объединенных вооруженных сил НАТО

2. Принципы тылового обеспечения ОВС НАТО

Другие новости и статьи

« Пить будем, но курить не бросим!

Военно-отставная оптимизация »

Запись создана: Вторник, 17 Ноябрь 2009 в 17:59 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Продовольственное, Служба горючего, Современность, Управление тылом.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика