26 Октябрь 2013

Патриотизм в российских средствах массовой информации (фотографиях) – 2012-2013 гг.

НИКИФОРОВ В.И.,ТАМИРОВ А.С. Международный пресс-клуб

oboznik.ru - Патриотизм в российских средствах массовой информации (фотографиях) – 2012-2013 гг.

Аналитическая записка

Фотоконкурс «Мгновения истории» проводится третий раз. И за этот небольшой срок своего существования обрел популярность в СМИ, стал престижным. Подтверждение этому – перечень именитых СМИ, в списке победителей и участников профессионалы из РИА «Новости», «Российской газеты», «Комсомольской правды», «Аргументы и факты», «Вечерней Москвы», «Московского комсомольца», «Новой газеты».

Последовательно увеличивается число участников конкурса и количество представленных работ: 2011г. (21/215), 2012 г.( 29/365), 2013 г. (38/604).

Среди победителей известные в России и за ее пределами фотомастера: Анатолий Заболоцкий, Владимир Веленгурин, Анатолий Жданов, Надежда Панчина, Андрей Шапран, команда фотографов РИА Новости.

Фотоконкурс еще раз подтвердил устойчивый тренд публикации качественных фотографии в журналах и интернет ресурсах. В этом отношении особенно интенсивно осваивается интернет-пространство, где практически не существует проблем с количеством публикуемых фотографий и временем на их размещение.

«МОЯ РОССИЯ»

Наиболее качественными среди работ в этой номинации стала серия фотографий «Люди русской земли» (интернет – портал «Православие.ru»), где впечатляюще представлены портреты россиян. Автор проекта Анатолий Городецкий – кинооператор, известный по многим фильмам, в том числе «Калина красная», «Печки-лавочки». «Шукшинские мотивы» в полной мере отразились и в этой фотосерии.

В этой номинации следует также отметить очерк Валерия Бычкова “Ковровщица” о ткачихе ковров в четвертом поколении Августе Федоровне Рифель (газета «Тюменская область сегодня») и серию фотографий о Владивостоке Виталия Анькова (РИА «Новости»)

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Победитель.
Москва, Интернет – портал. «Православие.ru»
Серия работ. Заболоцкий Анатолий Дмитриевич. За серию портретов «Люди русской земли».

2-е место.
Тюмень, газета «Тюменская область сегодня»
«Ковровщица». Бычков Валерий Валерьевич. За очерк об Августе Федоровне Рифель, потомственной ткачихе ковров из сибирской глубинки.

3-е место.
Владивосток, РИА-Новости
«Здесь начинается Россия». Аньков Виталий Евгеньевич. За серию фотографии о Владивостоке

«НАРОДНАЯ. СВЯЩЕННАЯ»

Работы, представленные в этой номинации, посвящены Великой Отечественной войне, ее ветеранам. И тут безусловный лидер - специальный выпуск журнала «Наша власть: дела и лица», полностью посвященный 70-летию Сталинградской битвы. Этот номер можно назвать фотографической энциклопедией битвы на Волге. В журнале представлено свыше 200 фотографии, как широко известных, ставших символом Сталинграда, так и малоизвестных.
Современно, оригинально вписывается в номинацию «Народная. Священная» репортаж «Геометрия строя» о репетиции парада 7 ноября 2012 года (Владимир Веленгурин, газета «Комсомольская правда»).

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Победитель.
Москва, журнал «Наша власть: дела и лица»
Специальный выпуск, посвященный Сталинградской битве. Автор проекта Новиков Александр Анатольевич. За серию исторических фотографий о битве на Волге.

2-е место.
Москва, газета «Комсомольская правда»
«Геометрия строя». Веленгурин Владимир Николаевич. За репортаж о репетиции парада 7 ноября 2012 года.

3-е место.
Красноярск, газета «АиФ на Енисее»
«Балалаечник». Якунина Ирина Владимировна. За портрет сибиряка Заболоцкого Петра Матвеевича, участника сражений под Сталинградом и на Курской дуге.

Липецк, «Липецкая газета»
«Дорога длинною в жизнь». Белякова Ольга Львовна. За портрет фронтового шофера Анны Григорьевны Коновой, которой 26 августа 2013 года исполнилось 100 лет.

«С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА»

Многие работы посвящены проблемам взаимоотношения человека и окружающей среды, нравам и традициям народов России, сумевших сохранить самобытную культуру своих предков. К числу открытий конкурса можно отнести:

- очерк «И Север – дело тонкое», о жизни оленеводов: их тяжелом труде, нелегком быте, радости общения с детьми, приехавшими из интернатов на каникулы (Александр Щемляев, журнал «Северяне»);
- репортаж о свадьбе с соблюдением народных традиции и обрядов в амурском селе Андрея Оглезнева (газета «Амурская правда»);
- пронизанные любовью к родному краю зимние виды озера Байкал Бориса Слепнева (Иркутск, газета «Копейка»).

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Победитель.
Салехард, журнал «Северяне»
«И Север – дело тонкое». Щемляев Александр Анатольевич. За очерк о жизни оленеводов: их тяжелом труде, нелегком быте, радости общения с детьми, приехавшими из интернатов на каникулы..

2-е место.
Благовещенск, газета «Амурская правда»
«Женитьба по-русски». Оглезнев Андрей. За репортаж о свадьбе в амурском селе.

3-е место.
Иркутск, газета «Копейка»
«Природа Сибири». Слепнев Борис Терентьевич. За фото зимнего Байкала.

«МЫ – РОССИЯНЕ!»

Особо следует отметить участие в конкурсе мультимедийного проекта (синтез фото, видео и звукового ряда) новосибирского фотомастера Андрея Шапрана «Сибирский манеж». Это серия фотографии о новосибирском ипподроме, которому около сотни лет, и в честь которого в городе названа улица. Сейчас это и манеж, и Сибирская детско-юношеская школа олимпийского резерва по конному спорту, дом для 70 коней и 300 детей.

Актуальная тема усыновления и воспитания приемных детей отражена в очерке Александра Кряжева «Учителя села Иванкино Новосибирской области усыновили воспитанников детдома».

О непростых коллизиях сегодняшней демократической России рассказывает репортаж о «Народном сходе» в центре Москвы (Анатолий Жданов, газета «Комсомольская правда»). С одной стороны – волеизъявление граждан в виде митинга на улице. С другой – «нейтрализация» митинга силами органов правопорядка.

Одна из самых ярких работ, связанных с исторической реконструкцией, а их в этом году на конкурс поступило больше, чем в предыдущие годы, - репортаж Антона Поспелова (интернет-портал «Православие.ru») о проведении в музее-заповеднике «Коломенское» одного из крупнейших в мире исторических фестивалей «Времена и эпохи», посвященного Средневековой Руси.

Бережное отношение человека к природе – тема репортажа Сергея Куксина («Российская газета») из орнитологической станции под Салехардом, где учат летать птенцов журавлей-стерхов.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Победитель.
Новосибирск, проект министерства культуры Новосибирской области
«Сибирский манеж». Шапран Андрей Владимирович. За серию фотографий о новосибирском ипподроме.

2-е место.
Новосибирск, РИА-Новости
«Учителя села Иванкино Новосибирской области усыновили воспитанников детдома». Кряжев Александр Владимирович. За очерк о многодетных семьях.

3-е место.
Москва, газета «Комсомольская правда»
«Кто виноват и что делать?». Жданов Анатолий Александрович. За репортаж о «Народном сходе» в центре Москвы.

Москва, «Российская газета»
«Здесь учат летать птенцов журавлей-стерхов». Куксин Сергей Геогиевич. За репортаж из орнитологической станции под Салехардом.

Москва, Интернет – портал «Православие.ru»
Историческая реконструкция. Поспелов Антон. За репортаж об историческом фестивале в музее-заповеднике Коломенское.

«РОССИЯ МОЛОДАЯ»

Неравнодушным, гражданским воспринимается фотопортаж Алексея Мальгавко (РИА «Новости») из села Екатерининское Тарского района Омской области. Центральные фигуры репортажа – сельские подростки, юноши и девушки предоставленная сама себе. Показаны и радость молодости, и задорные танцы в клубе, и проблемные зоны (подростки пьют пиво, курят). Не «очерняющий» и одновременно не «осветляющий» жизненный рассказ.

И другая история – это репортаж Владимира Долгова (газета «Здравствуйте, люди!») о паралимпиаде в Нижнем Новгороде для граждан с ограниченными физическими возможностями.

В номинации «Россия молодая» обращает на себя внимание серия фотографии о внутренних войска - работа Виктора Болтикова, впервые участвующего в конкурса представителя СМИ МВД (журнал «На боевом посту»).

Здесь же - очерк «Каникулы на Белом море» (Надя Панчина, журнал «Журналист») о летней практике учеников биологического класса московской гимназии № 1543 на берегу Белого моря.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Победитель.
Омск, РИА-Новости
«Молодежь села Екатерининское в Омской области». Мальгавко Алексей Сергеевич. За проблемный очерк о жизни сельской молодежи.

2-е место.
Нижний Новгород, газета «Здравствуйте, люди!»
«Первые паралимпийские игры в Нижнем Новгороде». Долгов Владимир Сергеевич. За репортаж о паралимпиаде в Нижнем Новгороде для жителей с ограниченными физическими возможностями.

3-е место.
Барнаул, газета «Алтайская правда»
«Молодожены». Теплякова Наталья Викторовна. За фотографию «На лимузине в ЗАГС».

Москва, журнал «На боевом посту»
«Полигон». Болтиков Виктор Владимирович. За серию фотографии о внутренних войсках.

Москва, журнал «Журналист»
«Каникулы на Белом море». Надя Панчина. За фотоочерк о летней практике учеников биологического класса московской гимназии № 1543 на берегу Белого моря.

Другие новости и статьи

« В Белгороде наградили победителей XII Всероссийского конкурса «Патриот России»

Подведены итоги XII Всероссийского конкурса «Патриот России» »

Запись создана: Суббота, 26 Октябрь 2013 в 0:05 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика