27 Октябрь 2013

Патриотизм и национальные символы России

Всероссийский конкурс СМИ «Патриот России — 2013» (видео, полная версия).

Состоялась церемония награждения победителей конкурса "Патриот России - 2013".

Прежде всего хотим искренне выразить слова благодарности и признательности уважаемым организаторам конкурса за их идейную и творческую активность, большую аналитическую работу по оценке представленных участниками конкурса работ, за добрые впечатления от этого замечательного ежегодного мероприятия, на котором еще больше узнаем как много делается в нашей стране для освещения материалов патриотической тематики, развития российской системы патриотического воспитания.

На пресс-конференции, 25 октября 2013 года конкурс был признан "собирателем русских душ".
Здесь коллеги-журналисты обсуждают важные проблемные вопросы патриотического движения и ставятся новые задачи в деле взаимодействия при формировании так необходимого в наше время информационного поля, связанного с ценностями патриотизма в России. 

Ранее организаторы конкурса отмечали, что доминирующей темой в нем была тема Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и задача участников конкурса, да и всех российских СМИ - охватывать историю сквозь все ее эпохи, показывать людям целостную структуру национальных государственных символов и ценностей. Это, стоит отметить, и новая и хорошо забытая старая система познания для авторов и читателей, требующая определенного правильного движения - вспять и вглубь, без домыслов, глянца и спецэффектов. Это всеобщая образовательная и воспитательная задача, решение которой зависит от систематической активности ее участников и накопления знаний, носящих ценностные коды. 

Мы говорим о героях нашей Родины, о людях труда, о людях-патриотах нашего Отечества. Общеизвестно, что граждане нашей страны очень серьезно относятся к тому, о чем пишут и говорят в СМИ и это налагает большую ответственность на их представителей.

Необходимо отметить, что труд журналистского сообщества на патриотическом поприще - это не крики и не лозунги, это каждодневный созидательный и исследовательский труд, результатом которого должно быть рождение эмоциональной связи между читателями и теми знаниями, ценностями,  которые авторы вкладывают в свою работу. Как было бы замечательно, чтобы все они здесь были переплетены - государственные, общественные, семейные, личностные. Такой оплот выдержит любую конкуренцию, любые нападки со стороны информационных агрессоров. 

Возникает необходимость в более серьезном отношении и компетентности при раскрытии тем, связанных с патриотическими ориентирами. Иногда можно утверждать, что они знакомы каждому, но зачастую складывается так, что подлинная история и важные ее подробности мало кому известны, а подчас они еще окружаются мифами и легендами. Подобное окружение граничит с крушением идеалов и ценностей, становясь для человека почвой для уныния и разочарования. В этом случае СМИ призваны объективно и правдиво принимать участие в развенчивании подобных мифов.

Национальные символы России начинаются с герба, флага, гимна страны. Далее их продолжает историческая память о ее великих гражданах, которая в свою очередь, является одним из источников духовности для людей всех нынешних и будущих поколений. Здесь мы говорим о памяти о воинах, тружениках тыла, военачальниках и полководцах, людей труда и созидательного творчества, врачах и учителях, ученых, деятелях науки и искусства, изобретателях и конструкторах. Они во все времена прославляли наше Отечество, были носителями культа правды и защиты Родины.

Многие победы приближали патриотические музы деятелей искусства. Это наши писатели, поэты, композиторы, художники, артисты. Прозой, стихами, музыкой, средствами изобразительного искусства они воспитывали людей в духе пламенного патриотизма и ненависти к врагу, «приравняв к штыку перо и слово».

Национальным символом России является сам патриотизм ее граждан. Он выступает мощным мобилизационным ресурсом для всего общества. Мы можем утверждать, что патриотические чувства есть у большинства людей и это подтверждают многочисленные социологические опросы. Однако, необходимо отметить то, что у нашего народа драматическая историческая судьба и эти чувства испокон веков имеют особый смысл. В них определен первоисточник трудолюбия, героизма, скромности, преданности, ответственности – словом, всего того, что на протяжении столетий воспринимается как русский национальный характер и душа народа, который свято привержен своему Отечеству.

Исторически сложилось так, что патриотизм был всегда главным фактором нашей Победы. Однако ошибочно ассоциировать патриотизм только с прошлым.

Национальные символы России представляют ее как уникальную страну с богатым культурным и природным наследием, подчеркивая многогранность и самобытность нашей страны. Защита этих символов тесно связана с обеспечением духовной безопасности государства где идет речь об информационной поддержке духовно-нравственного наследия,исторических традиций и норм общественной жизни.

Каждый город в России имеет свой символ. В них есть музеи, библиотеки, памятники, живописные исторические места, в каждом есть особая привлекательность, настоящие памятные сокровища, в каждом есть своя изюминка, которую можно бесконечно долго раскрывать, используя всю силу нашего родного языка.

Яркий национальный символ России - родной русский язык. Родное слово живое и многообразное, емкое и поэтичное. Русский язык способен отразить тончайшие оттенки, чувства, глубину мысли, ясно и целостно представить историческое событие, передать его особенности и детали. Он светло воссоздает образ великих россиян, их дела и свершения, красиво признается в любви к природе, раскрывает совершенство даже в самом маленьком ее творении. Достоинство и изобразительное богатство русского языка переходит в достоинство и богатство русской культуры и достоинство русского народа, русского человека.

Прошел еще один год, подведены итоги XII всероссийского конкурса СМИ "Патриот России". Расширяется география конкурса, увеличивается количество работ и это отрадно отметить. Конечно, нет задачи гонки за количеством, как отмечалось организаторами на пресс-конференции. Задача в качестве, в расширении темы патриотизма от истории всех славных эпох до наших дней, ярком освещении тех символов, о которых мы говорили. Интерес к нему неуклонно растет. Нам есть над чем работать, выделены новые ориентиры и поставлены новые задачи, над которыми есть и большое желание работать.

Роман Дорофеев, Александра Дорофеева, oboznik.ru, г. Белгород. 26 октября 2013 г.

Всероссийский конкурс СМИ «Патриот России — 2013» (видео)

Фоторепортаж с Торжественного мероприятия награждения победителей и лауреатов

История проведения церемоний награждения победителей конкурса “Патриот России” (презентация ~ 23 mb)

Патриотизм в российских средствах массовой информации (газетах) – 2012-2013 гг.

Патриотизм в российских средствах массовой информации (журналах) – 2012-2013 гг.

Патриотизм в Интернет-проектах 2012-2013 гг.

Патриотизм в радиопрограммах 2012-2013 гг.

Патриотизм в российских средствах массовой информации (на телевидении) – 2012-2013 гг.

Патриотизм в российских средствах массовой информации (фотографиях) – 2012-2013 гг.

Фоторепортаж с торжественной церемонии
oboznik.ru - Патриотизм и национальные символы России oboznik.ru - Патриотизм и национальные символы России oboznik.ru - Патриотизм и национальные символы России oboznik.ru - Патриотизм и национальные символы России oboznik.ru - Патриотизм и национальные символы России oboznik.ru - Патриотизм и национальные символы России oboznik.ru - Патриотизм и национальные символы России oboznik.ru - Патриотизм и национальные символы России oboznik.ru - Патриотизм и национальные символы России oboznik.ru - Патриотизм и национальные символы России oboznik.ru - Патриотизм и национальные символы России oboznik.ru - Патриотизм и национальные символы России oboznik.ru - Патриотизм и национальные символы России oboznik.ru - Патриотизм и национальные символы России oboznik.ru - Патриотизм и национальные символы России

Другие новости и статьи

« Система обеспечения безопасности военной службы требует кардинального обновления

Что нужно для хорошей компании? »

Запись создана: Воскресенье, 27 Октябрь 2013 в 16:09 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика