История Белгородчины: древнейшее прошлое края


9 декабря - день героев О

История Белгородчины: древнейшее прошлое края

oboznik.ru - История Белгородчины: древнейшее прошлое края

Заселение Среднерусской возвышенности, на южных отрогах которой располагается территория современной Белгородской области, началось более 100 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют найденные археологами в 1925 - 1933 гг. при обследовании территории между селами Лесное Уколово и Шубное (Краснснский район) грубые ручные рубила из кварцита, а в 1959 г. около станции Палатово (Красногвардейский район) - кремневое скребло, относящееся к среднему палеолиту (80 - 40 тыс. лет назад). Однако единичные находки не дают оснований говорить о наличии на территории края постоянных поселений древнего человека. Более богатыми на Белгородчинс являются находки позднего палеолита (35 - 12 тыс. лет назад).

Вблизи сел Углово. Хохлово, Солотей и Знаменка (Валуйский район) в 1958 - 1959 гг. археологами были обнаружены большие скопления отходов кремневого производства, а также отбойники (приспособления для откола кремневых пластин) и ядрица, от которых откалывали пластины. Изучение находок дало основание сделать вывод, что здесь люди кремень только добывали и обрабатывали, а затем уносили в места своих стоянок. Во 11-м тысячелетии до н.э. человек стал изготавливать орудия труда из бронзы.

Памятники бронзового века обнаружены повсеместно на территории Белгородской области. В одном из курганов с. Герасимовка в Валуйском районе был обнаружен биметаллический нож. Нож имеет железный клинок и медный черепок для рукоятки. Он является древнейшим в Восточной Гвропс предметом их железа.

В это время железо добывалось не для хозяйственных целей, а как драгоценный металл. К V-11I вв. до н.э. население, жившее по рекам Ссверский Донец, Оскол и Ворскла, стало пользоваться изделиями из меди и бронзы. Земледелие и скотоводство стали их основными занятиями. Ранний железный век в нашем крае представлен лесостепными культурами скифского времени. Территория нынешней Белгородчины являлась северо-восточной окраиной Скифии, частью южно- русских степей, заселенной с VII в. до н. э. скифами.

Свидетельства Геродота о том, что каждый скиф был конным воином, подтверждают и археологические находки: многочисленные элементы конской упряжи (стремена и псалии) и вооружения (мечи акинаки, наконечники стрел и копий). Городища скифского времени в крае располагаются па мысах, образованных балками. Реки выбирались небольшие - Короча, Корень, притоки Ворсклы, Северского Донца, Тихой Сосны. Многочисленные
памятники скифской культуры обнаружены на территории Среднего Подонья. в частности и в Белгородской области. Большой интерес представляют захоронения скифов - курганы. Так, в исследованном могильнике в с. Вербное Красненского района, погребальный инвентарь включал в себя 300 железных и бронзовых наконечников стрел, уздечные наборы, античную амфору.

Самыми ценными находками являются 600 золотых бляшек и серебряный ритон - сосуд, из которого пили вино. Через территорию современной Бслгородчины в VIII-X вв. проходила граница, отделявшая земли северян на западе, от территорий, входивших в Хазарский каганат и заселенных неславянским населением. Наиболее известными археологическими комплексами этого периода являются Дмитриевский и Ютановский. Комплексы состоят из городища, нескольких селиш и могильников, расположенных на правом берегу рек Короча и Оскол в радиусе 5 - 7 км. Преобладающим населением, заселявшим наш край в этот период времени, были аланы, кроме них были еще болгары и небольшое количество славян.

Аланы и болгары, как и сами хазары, переживали бурный процесс формирования феодальных отношений, результатом которого явилась богатая культура, называемая салыово-маяцкой. Она характеризовалась хорошо развитыми ремеслами: металлообрабатывающим, гончарным, ювелирным и другими. По Северскому Донцу в этот период пролегал важный торговый путь юга Восточной Европы. Он связывал арабский мир и восточно-славянские племена. Свидетельством интенсивной торговли в нашем регионе являются находки арабских серебряных монет - дирхемов. > В V1II-X вв. н.э. на «территории Белгородчины проживали ранние славяне. Раннеславянские поселения северян располагались вдоль реки Севсрский Донец и верховьям Дона. Археологами на Меловой горе в г. Белгород было обнаружено поселение IX-X вв., относящиеся к роменской археологической культуре. Найденные здесь археологические материалы, в том числе и керамика, позволяют говорить о высоком уровне развития населения роменской культуры.

В поселении изготавливалась глиняная посуда с применением гончарного круга и печей для обжига Жители Белгородского городища занимались пашенным земледелием и огородничеством, охотой и рыболовством. Имелось так же ремесленное произволство. Раннеславянское население на Белгородском городище в период VIII - начале IX вв. еще не было христианизировано.

В X в. вторгшиеся печенеги разгромили Хазарский каганат, погибли и славянские поселения. В XII в. в верховьях бассейна Северского Донца, Оскола и Ворсклы появляются древнерусские крепости, а затем и города: Хотмыжск, Крапивенское и Холковское городища. В первой половине XIII в. Русь подверглась нашествию многочисленных татарских войск. В 1239-1240 гг. войска хана Батыя по пути на запад разорили земли нынешней Белгородчины, разрушили почти все крепости.

Они грабили и уничтожали население, уводили в плен жителей, превращая их в своих рабов. После разорения нашествием орды монголо-татар Белгородский край постепенно превратился в «дикое поле». В 1355-1365 гг. территория Белгородчины вошла в состав Великого княжества Литовского, и фактически было установлено двоевластие литовских князей и татарских баскаков. В 1362-1380 гг. литовскими князьями Ольгердом и Ягайло удалось завоевать у татар Золотой Орды всю территорию Северщины. Именно с этого времени Белгородский край входил в состав Киевского удельного княжества, являвшегося одной из крупных провинций Литвы. В 1417 г. Киевское удельное княжество было упразднено, а на его месте было образовано Киевское воеводство, которое делилось па административно-территориальные единицы - поветы с центрами в городах.

Для большей части Белгородского края таким поветовым центром на протяжении XIV-XV вв. являлся Хотмыжск - укрепленный город на правом берегу Ворсклы.



Другие новости и статьи

« Право граждан, уволенных с военной службы на «смешанную пенсию»

Организация взаимодействия мотострелковых и артиллерийских подразделений в современном общевойсковом бою »

Запись создана: Вторник, 18 Сентябрь 2018 в 10:53 и находится в рубриках Новости.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы