Минобороны предложило увеличить минимальный срок кадровой службы до 25 лет



oboznik.ru - Минобороны предложило увеличить минимальный срок кадровой службы до 25 лет

Независимая газета сообщает, что “Пенсионную реформу начнут с военных

Военнослужащим по контракту для получения пенсии придется служить на пять лет больше, чем сейчас. Это произойдет, если будет принят законопроект, предложенный Минобороны России. Документ размещен на Едином портале раскрытия информации нормативно-правовых актов (ЕПРИНПА). Сегодня кадровый военный получает право на пенсию после 20 лет службы. Предлагается увеличить этот срок до 25 лет.

Для гражданских лиц пенсионная реформа вступит в действие с 1 января 2015 года, а предлагаемый военным ведомством законопроект в случае его принятия начинает действовать с 1 января 2014 года. Правда, изменение срока выхода на пенсию предлагается ввести только с 1 января 2019 года, а до этого будет действовать так называемый переходный период. Но сути инициативы это не меняет.

На ЕПРИНПА, который создан относительно недавно, на обсуждение военно-пенсионного законопроекта отведено всего 30 дней. Срок, надо заметить, небольшой. Пенсионную реформу для гражданских лиц в России обсуждали несколько лет.

За увеличение пенсионного возраста для кадровых военных выступал в свое время бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Правда, он говорил только о необходимости увеличения предельного их возраста нахождения на военной службе. Минимальный пенсионный стаж для служивых в 20 лет предлагалось оставить неизменным.

Между тем обсуждение этой инициативы экс-министра в марте 2012 года на интернет-портале «Форум правовой взаимопомощи военнослужащих» показало, что большинство (54%) респондентов проект документа о повышении предельного срока военной службы не одобряют. А 27% опрошенных отметили, что закон будет благом только для тех военных, кто служит в крупных городах. Несмотря на общественный резонанс, уже после отставки Сердюкова пенсионную реформу инициировал в конце мая 2013 года начальник Главного управления кадров (ГУК) Минобороны генерал-полковник Виктор Горемыкин. Он заявил, что внесение изменений в закон о предельном возрасте для служивых необходимо для того, чтобы сохранить профессиональные кадры. Подчеркнув при этом, что Минобороны не торопится с этим документом и проект закона о повышении предельного срока военной службы, прежде чем поступить в Госдуму, в ближайшее время появится на сайте Минобороны для обсуждения.

Но законопроект, о котором говорил Горемыкин, так и не появился на сайте военного ведомства. Вместо этого, как мы видим, ГУК инициировало другой документ. Более жесткий. Между тем никто из руководителей страны и Минобороны о необходимости увеличить минимальный срок службы военнослужащих для получения права на пенсию на пять лет официально не заявлял. А на портале ЕПРИНПА, опубликовавшем такие инициативы, значатся только фамилия и телефон исполнителя в ГУКе – Улитин Владимир Владимирович. Дозвониться до него «НГ» не удалось.

Из документов, опубликованных на правительственном портале, следует, что Минобороны предлагает провести реформу в два этапа. На первом, который продлится до 1 января 2019 года, всем военнослужащим, прослужившим более 20 лет, но не ушедшим на пенсию, будет выплачиваться надбавка, равная 25% пенсии, которую они могли бы получать. И только с 2019 года будет введен срок минимальной военной службы в 25 лет, дающий право на получение пенсии. Плюс в упомянутый переходный период военнослужащим законопроектом предусматривается установить увеличенный размер ежемесячной надбавки за выслугу лет.

Она будет приблизительно в два раза больше, чем действует сейчас. Скажем, военнослужащий, имеющий выслугу от 15 до 20 лет, сейчас ежемесячно получает надбавку за выслугу лет к окладу денежного содержания в размере 25%, а с 1 января 2014 года должен будет получать ее в размере 50%.

Для тех, кто имеет сейчас право выхода на пенсию, то есть, к примеру, прослужил 20–22 года, такая надбавка составляет 30%, а будет составлять 55%. Для кадровых военных, прослуживших 25 лет и более, эта надбавка будет составлять 65% (сейчас 40%). Но, во-первых, практика показывает, что при всех – даже увеличенных – надбавках для офицера, ушедшего в запас после 20 лет службы, сумма пенсии и его возможного дополнительного заработка на гражданке, конечно, будет выше новых начислений за выслугу лет, если он останется служить в армии.

В постсоветской истории есть немало примеров, когда многие бывшие военные, ушедшие на пенсию после 20 лет службы (то есть в возрасте 38–40 лет), в том числе, кстати, и президент Владимир Путин, стали видными политиками и бизнесменами. А вот в 45 лет (при новом расчете пенсионного стажа) начинать карьеру на гражданке будет уже сложно.

Кроме того, идея материального стимулирования военнослужащих ради их более позднего выхода на пенсию, которую предлагает Минобороны, никак не подкреплена проектом федерального бюджета на 2014 год и последующие годы. У Минфина в связи с секвестром не хватило денег даже на индексацию (на уровень инфляции, то есть на 6–7%) денежного довольствия военнослужащих. А министр финансов Антон Силуанов сообщил, что заморозка зарплат государственных и военных служащих даст экономию федерального бюджета более 100 млрд. руб. Хотя на выплаты повышенных коэффициентов за выслугу лет денег понадобится, видимо, гораздо больше. Грубая прикидка показывает, что инициативы по введению новых надбавок за выслугу лет потребуют в бюджете на 2014 год увеличения расходов на выплату денежного довольствия в армии и других силовых структурах на 200–300 млрд. руб.

«Увеличение до 25 лет нижнего предела выслуги, дающей право военнослужащему на пенсию, конечно же, это инициатива в русле общей тенденции властей – повышения пенсионного возраста в стране, – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – Но тут не учитываются два момента. Во-первых, военная служба связана с тяготами и лишениями. Для защитников отечества ранний выход на пенсию, который сейчас гарантирует государство, это важная льгота за риск, потерю здоровья и т.д. Если произойдет корректировка этой льготы, то будет нанесен серьезный удар по авторитету военной профессии. Во-вторых, военнослужащие, как правило, уходят в отставку больными, иным требуется психологическая реабилитация. Многие из моих сослуживцев не дожили даже до 60 лет. Да и средняя продолжительность жизни у нас всего 64 года. Получается, что при новых сроках выхода на пенсию отставники проживут недолго».

Кстати, в большинстве западных стран минимальный стаж ратной службы, дающий право на пенсию, – 20 лет. Такой порядок действует во всех странах бывшего СССР. А в США, к примеру, право на пенсию наступает после шести лет добросовестной службы. При этом базовая пенсия для военнослужащего Пентагона, если он прослужил 20 лет, начисляется из расчета: 50% ежемесячного оклада плюс 2,5% за каждый последующий год.

Владимир Мухин


Другие новости и статьи

« Минобороны учредит собственную премию в области культуры

Конкурс «Патриот России 2013»: служить России словом и делом »


Метки: , , , , , ,



Купить LNA! Браслет Amethyst Серебряный LNA. Бижутерия
friscoshop.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU