Банкет на крейсере «Аврора»


9 декабря - день героев О

Банкет на крейсере «Аврора»

oboznik.ru - Банкет на крейсере «Аврора»

Крейсер “Аврора” спускает флаг: скандал из-за шумного банкета заканчивается для корабля плачевно

Скандал, связанный с организацией на крейсере «Аврора» шумной вечеринки в честь дня рождения журнала «Русский пионер», заканчивается для корабля плачевно. В СМИ просочилась информация, что «Аврора» будет выведена из состава ВМФ и корабль получит статус музея. Правда, эксперты расходятся во мнениях, закончатся ли при этом банкеты на борту корабля или, напротив, станут обыденностью.

Банкет на «Авроре», вызвавший широкий резонанс, состоялся в ночь с 5 на 6 июня с.г. Свой день рождения праздновал журнал «Русский пионер», издаваемый на средства Михаила Прохорова. Размах мероприятия был под стать юбиляру – на вечеринке отметились полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Также прибыли многие известные петербургские и московские бизнесмены. Ведущими вечеринки выступили Тина Канделаки и Сергей Шнуров.

Видео YouTube, мероприятия:
Годовщина журнала “Русский пионер” на “Авроре”-1
Годовщина журнала “Русский пионер” на “Авроре”-2
Годовщина журнала “Русский пионер” на “Авроре”-3
Годовщина журнала “Русский пионер” на “Авроре”-4

После того как информация о банкете получила широкую огласку, прокуратура Ленинградского военного округа организовала проверку законности проведения данного мероприятия. Вскоре материалы проверки были направлены в Главную военную прокуратуру. Там установили, что проводить массовые гулянья на борту военного корабля нельзя. На это указали главкому ВМФ, который, в свою очередь, издал приказ о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Ими были названы командир крейсера «Аврора» капитан 1 ранга Анатолий Бажанов, командовавший на тот момент Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Мардусин и ряд офицеров ЛенВМБ, имевших отношение к инциденту. Все они были привлечены к дисциплинарной ответственности и получили выговоры. В то же время, как сообщает сайт «Фонтанка.ру», сам крейсер может пострадать из-за банкета значительно больше. По имеющейся информации, руководству ЛенВМБ поручено привести положение по кораблю-музею в соответствие с требованием действующего законодательства. Если точнее, в ближайшее время «Аврора» должна быть выведена из состава ВМФ и передана под крыло Военно-морского музея в качестве отдельного экспоната.

oboznik.ru - Банкет на крейсере «Аврора»

Получить официальные комментарии у руководства ЛенВМБ вчера не удалось. Тем не менее «НГ» опросила экспертов, которые считают, что вывод «Авроры» из состава ВМФ является во всех смыслах обоснованным и своевременным шагом.

«Советские Вооруженные силы всегда были своего рода государством в государстве, – рассуждает контр-адмирал запаса Александр Спешилов. – Армия управляла огромным количеством разнообразного имущества, не имевшего прямого отношения к боевой службе. Сейчас Минобороны постепенно отказывается от непрофильных активов, и это правильно – военные должны заниматься тем, что имеет отношение к обороне. А все посторонние задачи, в том числе и уход за музейными экспонатами, должны выполнять другие». По мнению собеседника «НГ», договоренность об организации банкета была достигнута на уровне командира крейсера, который позволил себе лишнего.

Капитан 2 ранга запаса, автор сценария фильма «72 метра» питерский писатель Александр Покровский также поддерживает вывод «Авроры» из состава ВМФ, так как это может решить проблему организации праздничных мероприятий на корабле: «Если на крейсере поднимается флаг, то плясать на нем нельзя, так как за это потом все равно придется отвечать командиру корабля. Чтобы Корабельный устав не мешал, надо просто вывести «Аврору» из состава ВМФ. Тогда здесь можно будет спокойно пить, танцевать и прыгать в воду. На Неве стоит немало плавучих ресторанов, но их хозяева не поощряют прыжки в воду. А с «Авроры» – без проблем».

Петербургские коммунисты, требовавшие наказать виновных за организацию банкета на революционном корабле, в целом удовлетворены решением командования. «Очень хорошо, что эти горе-моряки получили хотя бы выговоры, – заявил руководитель организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» Сергей Малинкович. – И выводить «Аврору» из состава флота, безусловно, тоже надо. Сейчас этот корабль разрывается между историческим прошлым и настоящим. С одной стороны – это символ революции, с другой – на нем реет современный флаг. Кроме того, пока им управляют военные, на корабле постоянно будут проходить вечерники. Сейчас это вообще не проблема – если мероприятие не очень большое, человек на 15, можно просто договориться с вахтой и тайком устроить посиделки в кают-компании. Пару лет наша организация отмечала на «Авроре» революционный праздник, никаких сложностей с организацией не возникло».

Кроме того, как считает Сергей Малинкович, «Аврору» хорошо бы «поставить на сушу, чтобы соблазна прыгнуть в воду не было». Ну или в крайнем случае передать Эрмитажу, чтобы его директор Михаил Пиотровский лично следил за сохранностью памятника.

Заметим, что «Аврора» имеет статус главного корабля ВМФ. Команда крейсера состоит из шести офицеров, 12 мичманов и 42 матросов. Командир корабля – капитан 1 ранга. Служба на крейсере революции была мечтой многих офицеров и мичманов как в советские, так и последующие времена. Потому что, как шутили в свое время, «настоящие моряки служат в Москве или на «Авроре» и ходят в калошах».

По материалу Д. Борисова. Независимая газета



Другие новости и статьи

« Организация тылового обеспечения при проведении операций войсками НАТО

Армейский жилищный аврал »

Запись создана: Четверг, 19 Ноябрь 2009 в 10:10 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы