2 Ноябрь 2013

Поредевшая дивизия

oboznik.ru - Поредевшая дивизия

Отступая с кровопролитными боями, сформированное в Кимрах соединение остановило фашистов под Тулой

14 октября 1941 года немцы заняли город Калинин. 16 декабря после контрнаступления Красной Армии под Москвой Калинин стал первым областным центром, освобожденным от немецко­фашистских захватчиков. Войска 29­-й и 31-­й армий, освободившие Калинин, входили в состав Калининского фронта под командованием И.С. Конева. Его сменил в должности А.И. Еременко, который в начале августа 1943 года в расположении своих войск в деревне Хорошево Ржевского района имел честь принимать Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

А.И. Еременко, проявивший себя в битве под Сталинградом, считался одним из любимцев Сталина. После войны он написал брошюру о приезде вождя на Калининский фронт и мемуары о своем боевом пути. В воспоминаниях он пишет о начальном периоде войны: командовании Брянским фронтом. В начале и середине октября 1941-­го, когда уже был взят Калинин, войска Брянского фронта, попавшие в фашистские клещи, с отчаянием и героизмом выходили из окружения.

Об этих страшных днях повествует книга, изданная Кимрским краеведческим музеем: «Подвиг и трагедия 260-­й стрелковой дивизии». Кимряки имеют к этой дивизии прямое отношение: воинская часть формировалась в их городе в июле 1941 года. Всего же в Калининской области были сформированы три стрелковые дивизии: 26-­я в Кимрах, 298­-я в Калинине и 290­-я в Калязине.

Соединение в Кимрах формировалось ударными темпами. На 1 сентября в нем числилось 10464 человека. «Наскоро, в несколько дней, сформированный в г. Кимры под Калинином полк получил разношерстное вооружение, – пишет свидетель событий. –  «Бомба», «картуз», «накати», «фитиль», «охлади» – лексикон второй батареи, вооруженной 48-­линейной мортирой на лафете Венгловского. Эти музейные мастодонты на шестерке першеронов воевали еще в русско­японскую. Накатить после выстрела орудие вручную, окатить ствол водой из деревянной бадейки, подвешенной на цепочке к оси колес в человеческий рост (запас воды – в бочке), загнать в казенник 43-­фунтовую бомбу, навести орудие по мушке, как винтовку, и по отвесу, чтобы получить нужную дальность стрельбы, – приемы, известные, чуть ли не по фильмам о войне 1812 года». Первая батарея имела пушки образца 1902 года, способные пробить танки лишь на близком расстоянии.

Наскоро сколоченная, разношерстная, плохо вооруженная дивизия (3–5 автоматов на роту) прибыла под Брянск 7–8 августа. Оттуда полки дивизии шли пешком в смоленском направлении три дня и три ночи. Брянский фронт был создан 14 августа 1941 года с целью предотвращения обхода немцами Киевской группы войск. Командующим был назначен генерал­лейтенант А.И. Еременко.

Перед 50­-й армией фронта стояла задача не позволить немцам взять Брянск прямым ударом с запада. В состав армии входили восемь стрелковых дивизий, в том числе Кимрская кавалерийская и несколько артполков.

Вторая половина августа была для дивизии гибельной. Попытки наступать захлебнулись. Взаимодействие дивизий, поддержка артогнем были слабыми, а влияние на пехоту немецких танков и авиации – мощным. Чтобы остановить беспорядочное отступление наших войск, 5 сентября ставка Верховного Главнокомандующего разрешила создать в войсках Брянского фронта предложенные Еременко заградительные отряды. Через неделю опыт заградотрядов был распространен на все войска юго­западного направления. В 260­-й дивизии в отряде числилось около 200 человек.

16 сентября немцы окружили войска Юго­-Западного фронта. Пал Киев. В плену оказались более 500 тысяч бойцов и командиров. Войска Брянского фронта тоже понесли ужасающие потери. Свидетельство очевидца: «Танки не действовали, видимо, из­за болотистых условий местности в нашем тылу, но были танкетки и бронемашины. Артиллерийское противодействие было достаточно слабым, сказались недостатки снабжения боеприпасами. Но главное – плохое расположение позиций. Пехота сражалась до последнего и отходила по открытой местности, неся потери. Связь была нарушена сразу, а радиосвязи вообще не было».

3 октября немцы без боя взяли Орёл. Город к обороне готов не был. Гудериан свидетельствовал: когда немецкие танки въехали в город, по улицам ходили трамваи, работали учреждения, на станции лежали подготовленные к эвакуации запасы продовольствия и оборудование предприятий. Находившиеся в госпиталях раненые, в том числе из 260-­й дивизии, попали в плен.

Через четыре дня войска Брянского фронта начали отход. На восток тронулись все восемь дивизий 50­-й армии. Предстояло переправиться через реку Рессета с болотистыми, поросшими лесом берегами. Место предполагаемой переправы – полсотни метров. Как вспоминал участник переправы, «к полудню 13 октября на голом Лихом болоте скопилось столько людей, повозок, автомашин, пушек, тягачей, что пройти можно было, только пробираясь под животами коней, под дышлами бричек или щелями между машинами. Болотная земля прогибалась под ногами, как парусина, под колесами она лопалась с глухим выдохом. Пушки, подводы ложились брюхом на прихваченную морозцем ржавую, затоптанную жесткую траву, и вытащить их было нельзя, и тащить их было некуда. Под вечер потекли с бугров к Рессете раненые. Ими были переполнены медпункты. Раненые и больные лежали на машинах, на повозках, на тропинках у реки.

50-­я армия гибла. Командующий М.П. Петров был тяжело ранен, вынесен с поля боя и оставлен в немецком тылу. Через месяц он умер.

В конце октября обессилевшие и поредевшие дивизии 50­-й и 26­-й армий были последним препятствием на пути немцев к Туле. В 260­-й дивизии кимрского набора оставалось менее 700 человек и лишь 300 – боевого состава. Зимнее обмундирование лишь у 70 процентов. Пушек и пулеметов нет совершенно.

Последняя атака немцев на Тулу была отбита 2 ноября. Город выстоял. Через несколько дней началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. Немцы были отброшены от столицы. Впереди был 1942­-й – год самых страшных поражений наших войск, а в 1943-­м – великая битва за Сталинград.

 …В составе 260­-й дивизии в 1941 году сражался отец Анатолия Дмитриевича Виноградова, уважаемого читателя нашей газеты. Сын нашел могилу отца в Варшаве. Но ему не хватает средств, чтобы поехать в Польшу поклониться праху отца. Анатолий Дмитриевич помог найти сведения о военной службе моего дяди – Семёна Ивановича Бурилова. Он был рядовым 280-­й стрелковой дивизии 50-­й армии того же Брянского фронта. С 1941 года числится без вести пропавшим.

Валерий БУРИЛОВ

vedtver.ru

Другие новости и статьи

« Деловая помощь командирам

Путин переименовал День снятия блокады Ленинграда »

Запись создана: Суббота, 2 Ноябрь 2013 в 18:42 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика