Врачи армии США участвовали в пытках в тюрьмах ЦРУ и Пентагона



Врачи армии США участвовали в пытках в тюрьмах ЦРУ и Пентагона

oboznik.ru - Врачи армии США участвовали в пытках в тюрьмах ЦРУ и Пентагона

В опубликованном РИА Новости сообщении отмечается, что участники независимой комиссии по вопросам врачебного профессионализма провели два года, изучая находящиеся в открытом доступе записи и протоколы, свидетельствующие об обращении с заключенными в тюрьме Гуантанамо, а также в тюрьмах на американских военных базах в Афганистане и Ираке.

Врачи армии США санкционировали пытки предполагаемых террористов в американских военных тюрьмах, а также лично принимали в них участие, вопреки принципам медицинской этики, говорится в опубликованном в понедельник докладе независимой комиссии по вопросам врачебного профессионализма.

В составлении 156-страничного документа под названием “Отказ от этики: профессионализм медиков и насилие над заключенными в ходе “Войны с террором” (Ethics Abandoned: Medical Professionalism and Detainee Abuse in the “War on Terror”) принимали участие 19 экспертов из различных учреждений в США — медики, военные, юристы и специалисты по вопросам этики. Участники комиссии провели два года, изучая находящиеся в открытом доступе записи и протоколы, свидетельствующие об обращении с заключенными в тюрьме Гуантанамо, а также в тюрьмах на американских военных базах в Афганистане и Ираке.

“Министерство обороны и ЦРУ незаконно требовали от состоящих в их штате медицинских работников участвовать в процедурах по получению информации таким образом, что они (медики) причиняли тяжелые страдания заключенным”, — сообщается в докладе.

Представитель Пентагона подполковник Дж. Тодд Бриссил (J. Todd Breasseale) назвал выдвинутые обвинения “абсолютно абсурдными”.

“Стоит заметить, что ни один из участников комиссии не имел непосредственного доступа к заключенным, их медицинским картам или описанию процедур”, — заявил военный.

Он дал понять, что данные для доклада составители получили из рук адвокатов заключенных, что не могло отразиться на их объективности. По словам подполковника, в действительности заключенные в спецтюрьмах получали лучшую медицинскую помощь, чем когда они находились на свободе.



Другие новости и статьи

« О силе воли

Что мы празднуем 4 ноября? »

Запись создана: Понедельник, 4 Ноябрь 2013 в 7:12 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы