8 Ноябрь 2013

В армии появится служба наркоконтроля

oboznik.ru - В армии появится служба наркоконтроля

Каждый пятый будущий офицер имел опыт употребления запрещенных препаратов

В Вооруженных силах по указанию министра обороны Сергея Шойгу создается совершенно новая структура, которая будет призвана оценивать психическое состояние личного состава. Название этой структуры – Служба по контролю за возможным употреблением военнослужащими наркотиков (СКВУВН). Она заработает 1 декабря 2013 года, то есть с начала нового учебного года в армии и на флоте. Проверять курсантов, солдат, прапорщиков и офицеров на употребление наркотиков эта служба будет регулярно, особенно перед их заступлением на боевое дежурство и в наряд. А иногда проверки будут внезапными.

Как рассказал главный психиатр Минобороны профессор Владислав Шамрей, основанием для создания службы станет приказ главы военного ведомства, который в ближайшее время будет подписан, поскольку «фактически прошел обсуждение и юридическую экспертизу». Документ размещен на созданном в правительстве Едином портале раскрытия информации нормативно-правовых актов.

Источник в Главном военно-медицинском управлении (ГВМУ) рассказал, что проект приказа министра обороны «О неотложных мерах по противодействию употреблению наркотиков и их незаконному обороту в Вооруженных силах РФ» разработан в ГВМУ «во исполнение пункта 5 протокола заседания Коллегии Минобороны от 31 июля 2013 года, которое состоялось в Санкт-Петербурге». На этом мероприятии Шойгу дал указание, чтобы через созданную службу проходили исследование на предмет возможного употребления наркотиков все военнослужащие – «от солдата до командира».

Как следует из проекта приказа главы военного ведомства, в СКВУВН пока не будет соответствующих новых штатных должностей. А ее основу в каждой воинской части составят рабочие группы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту, которые возглавят офицеры – заместители (помощники) командира (начальника) по работе с личным составом.

Необходимость такой процедуры в проекте приказа объясняется тем, что «в войсках продолжает расти количество правонарушений, связанных с употреблением и незаконным распространением наркотиков». Подчеркивается, что употребление наркотиков наблюдается среди всех категорий личного состава, «при этом наиболее неблагоприятное положение отмечается среди прапорщиков (мичманов) и курсантов военно-учебных заведений, где число лиц, имеющих опыт употребления наркотиков и их незаконного оборота, достигает 20 и более процентов».

Столь откровенные признания для СМИ и общественности военное ведомство в последнее время делает нечасто. Речь идет об острой для армии проблеме. Данные СМИ и военно-следственных органов свидетельствуют о том, что факты, связанные с употреблением и распространением военнослужащими наркотиков, в последнее время фиксируются почти еженедельно. К примеру, по данным забайкальских информационных агентств, на военном полигоне в Кяхте на днях военные контрразведчики и наркополицейские выявили 10 военнослужащих, хранивших наркотики. Целую сеть по распространению наркотиков создал военнослужащий по призыву в Алтайском крае. В эту деятельность были вовлечены его невеста и родители. В Свердловской области в одной из бывших воинских частей сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков обнаружили лабораторию по производству синтетического зелья. Во Владивостоке с крупной партией «синтетики» задержан капитан, командир взвода. В Мурманской области осужден замкомвзвода, который лечил похмелье героином.

Представители СКВУВН обязаны будут проводить с офицерами и сержантами регулярные занятия «по вопросам раннего выявления случаев употребления наркотиков, а также противодействия их незаконному распространению». Эту же работу обязаны проводить военкоматы и военно-врачебные комиссии с призывниками. Военнослужащих, имеющих признаки наркотического опьянения, приказано отстранять от службы и незамедлительно направлять на медицинское обследование. ГВМУ предписано подготовить методические пособия для командиров на тему профилактики аддитивных расстройств среди военнослужащих (то есть расстройств личности, характеризующихся бредом, потерей памяти, галлюцинациями и т.п.), а для военных врачей – пособия по раннему их выявлению и профилактике. ГВМУ предписано оснастить медицинские части оборудованием для экспресс-тестирования военнослужащих на наркотики. Документ также требует усилить индивидуальную работу с военнослужащими, в том числе усилить контроль за их психическим состоянием.

В финансово-экономическом обосновании к проекту приказа Минобороны утверждается, что документ «дополнительных расходов федерального бюджета не потребует». Хотя на встрече с журналистами начальник ГВМУ генерал-майор медицинской службы Александр Фисун, характеризуя проблему, заявил, что создание дееспособной системы выявления наркозависимых в армии потребует закупок дорогостоящей аппаратуры и тест-систем. На вопрос, предусмотрены ли эти финансовые расходы в бюджете, генерал ответил уклончиво.

Владимир Мухин. Независимая газета

Другие новости и статьи

« С днем победы Великой Октябрьской социалистической революции!

Теплотрассы обещают сюрпризы »

Запись создана: Пятница, 8 Ноябрь 2013 в 0:47 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика