8 Ноябрь 2013

Теплотрассы обещают сюрпризы

oboznik.ru - Теплотрассы обещают сюрпризы

В Минобороны основательно подготовились к отопительному сезону, но не могут исключить аварии в инженерных сетях

По традиции весь октябрь в Минобороны на самых разных уровнях обсуждался вопрос о подготовке военных городков к отопительному сезону. Так бывало каждый год, не стал исключением и год текущий. Правда, нынешней осенью в сообщениях из ведомства о проводимых в этом направлении работах чувствуется какая-то особенная уверенность министерского руководства в безусловном и своевременном выполнении всех подготовительных работ.

Тут, что называется, подтвердилось известное правило «готовь сани летом»… Ведь еще в августе руководитель департамента эксплуатационного содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций МО РФ Иван Пойда объявил о создании оперативной группы, которая ежедневно анализировала ход выполняемых по гарнизонам работ и докладывала опять же каждый день руководству Минобороны о сделанном. Аналогичные группы контроля действовали во всех военных округах. Именно такой подход позволил уже к концу августа объявить на коллегии министерства о завершении подготовки к отопительному сезону в военных городках Крайнего Севера, расположенных на побережье Арктики, архипелаге Новая Земля, в Ненецком автономном округе и на Чукотке. Текущий ремонт там казарменно-жилищного фонда и подготовка инженерно-коммунальных сетей были тогда выполнены на 100%.

Отлаженная в северных гарнизонах схема контроля была применена и в регионах с более мягким климатом. И, как заявлял еще летом заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков, налаженные темпы работ позволяли надеяться на их завершение в установленный срок во всех военных городках по всей территории России.

Теперь генерал уверенно доложил сначала на заседании комитета Госдумы РФ по обороне, а затем и на совещании в Минобороны, посвященном готовности военных объектов к зимним условиям эксплуатации, о практически полном завершении необходимых работ.

Объем проведенных мероприятий впечатляет. Как было заявлено, объектов теплоснабжения, неспособных обеспечить своевременную подачу тепла, на сегодняшний день практически не осталось. Общая готовность фондов Министерства обороны к зиме на сегодняшний день составляет 97%, в том числе по жилым домам – 99%, по котельным и тепловым пунктам – 96%, по коммунальным сооружениям – 98%. К предстоящей зиме подготовлено более 5752 военных городков. В них насчитывается 10 105 жилых домов, 92 132 зданий казарменно-жилищного фонда, 4242 котельных, 573 центральных тепловых пунктов, 28 451 коммунальное сооружение, а также более 208 тыс. км инженерных сетей.

Ну и ко всему еще командующие военными округами доложили министру на селекторном совещании в Ситуационном центре ведомства, что на прикотельных территориях в воинских частях созданы необходимые запасы жидкого и твердого топлива, которые обеспечат бесперебойную подачу тепла в казармы, жилые дома и военные объекты. Причем особо подчеркивалось, что все завезенное топливо имеет необходимое качество. И это было отнюдь не дежурное дополнение. Ведь начало прошлого сезона отопления совпало со сменой руководства в Минобороны, а затем и во многих обеспечивающих организациях в округах. Тогда обнаружилось, что соответствующие структуры обслуживающего армию холдинга «Оборонсервис», в частности ОАО «РЭУ», допустили завоз во многие котельные вместо качественного угля дешевой угольной пыли, которая не обладала нужной энергоемкостью. Положение пришлось исправлять в ходе отопительного сезона, изыскивать на это дополнительные средства.

Тот крайне трудный период заставил нынешнего министра обороны генерала армии Сергея Шойгу строго потребовать от смененного руководства «Оборонсервиса» завершить паспортизацию готовности военных городков к эксплуатации в предстоящих зимних условиях до 10 ноября 2013 года. Ну а кроме того…

«Мы планируем в течение трех лет осуществить перевод котельных и вообще всех объектов теплоснабжения военных городков и воинских частей на единое топливо – газ. Это необходимо сделать, чтобы исключить спекуляции и необоснованные претензии со стороны отдельных недобросовестных региональных поставщиков жидкого и твердого топлива», – сказал министр на селекторном совещании в Ситуационном центре военного ведомства, состоявшемся в середине октября.

И все же, как бы энергично ни решалась задача бесперебойного и качественного отопления военных городков, есть в этом деле одна проблема, которая сегодня уже стала критической. Как рассказал коллегам генерал Булгаков, в ходе эксплуатации фондов Минобороны могут возникнуть различные неисправности оборудования, вплоть до аварийных ситуаций, поскольку ведомственные фонды имеют значительный износ и эксплуатируются в течение многих лет. «Капитального ремонта требуют 81% жилых зданий, 67% водопроводного и канализационного хозяйства, 72% инженерных сетей», – пояснил генерал. Иными словами, военные предпринимают экстренные меры, чтобы снова и снова латать не раз уже залатанные старые трубы, а нужно просто заменить тысячи километров теплотрасс.

Но, как мы знаем, недавно Госдума утвердила в первом чтении госбюджет на будущий год. Депутаты высказали немало замечаний и предложили множество поправок в главный финансовый документ страны. Однако ни в самом проекте бюджета, ни в предлагаемых поправках не предусмотрено выделение средств на столь масштабные ремонтные работы. А значит, как бы ни напрягались военные, какие бы ни предпринимали меры оперативного реагирования на возможные неисправности инженерных сетей, полностью исключить перебои в снабжении теплом военных объектов будущей зимой вряд ли удастся.

Независимое военное обозрение

Другие новости и статьи

« В армии появится служба наркоконтроля

Называйте нас великой державой »

Запись создана: Пятница, 8 Ноябрь 2013 в 1:17 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика