8 Ноябрь 2013

Российские гимн и флаг станут модными

oboznik.ru - Российские гимн и флаг станут модными

Эксперт сомневается, что предлагаемые меры принесут ощутимую пользу.

Патриотическое воспитание - не секвестр бюджета, говорить о нем первым лицам нашего (как и любого другого государства) куда приятнее и сподручней. Прекрасный информационный повод, возможность явить себя «в белом» без надобности лишний раз брать на себя какие-то обязательства.

В России тема «патриотического воспитания» стоит на особом месте. Это даже может показаться несколько странным: в стране, которая одолела фашизм и вырвалась в космос, с патриотизмом - в теории - не должно быть каких-то особенных проблем. Но в то же время о воспитании патриотических чувств с высоких трибун у нас говорится так много и часто, что у человека несведущего того и гляди может возникнуть ощущение, что по этой части ситуация катастрофична. Хотя скорее катастрофичной можно назвать ситуацию с «креативами» наших многочисленных просветителей. Иной раз так примутся «приучать» (особенно в кино), что поневоле взгрустнется от того, что Родину ты до сих пор любил совсем не так как нужно. Без надрыва, скромно радовался ее достижениям, а не так, чтобы враг за тысячи верст дрожал.

При этом стремление ответственных чинов обучить россиян «правильной» любви к своему Отечеству как-то причудливо сочеталось с их молчанием относительно законодательных ограничений на любовь к символике родного государства. Нужно было знать четко прописанные ограничения по использованию, например, государственного флага, чтобы невзначай не «надругаться» над ним (с точки зрения закона, конечно, а не реальности). Между тем, в США, где идеи патриотизма доведены буквально до фанатизма, причем на бытовом уровне, где только «звездно-полосатый» не узреешь. В том числе, в местах вполне неожиданных.

Теперь у нас будет тоже, почти как у них. Выступая перед правоведами на торжественном собрании в честь 20-летия принятия российской Конституции, президент Владимир Путин озвучил заявление, моментально разорванное на цитаты СМИ. «Символы государства, к которым в известной степени относится и Конституция, чрезвычайно важны. Кстати говоря, хочу вас проинформировать: я вчера подписал законопроект и внес его в Государственную думу - о более широком использовании таких символов, как государственные флаг и гимн», - молвил он собравшимся.

Такое нововведение, отметил глава государства, «будет способствовать воспитанию патриотизма, особенно у молодого поколения», а также «будет возвращать наших граждан - при прослушивании гимна и поднятии государственного флага - не только к самим символам, но и к патриотическим чувствам». Звучит это обнадеживающе, но не без ложечки дегтя для самой власти - так ведь граждане в патриотическом порыве могут наконец-то выучить наш российский гимн. А при порыве еще более сильном, даже вникнуть в слова. А слова-то подлинно прекрасные, как и текст Конституции, если не воспринимать сквозь призму наших будней. И вопрос тревожащий родится: не повредится ли «патриотическое воспитание» (каким оно понимается в Кремле), если текст гимна чем далее, тем разительнее будет разниться с реальностью?

В беседе с обозревателем KM.RU председатель совета Национально-демократической партии, президент «Русского общественного движения», философ и публицист Константин Крылов скептически отнесся к идее «усиления» патриотизма:

- Я уже человек старенький и хорошо помню, как в свое время аналогичные идеи, с некоторыми поправками, претворяла в жизнь советская власть в поздний период своего существования, в годы «застоя». Тогда не то что красные флаги были едва ли не в каждом классе, но были в школах еще и пионерские комнаты, Комнаты славы, где располагались военные знамена, и так далее, и тому подобное…

Надо ли лишний раз говорить, как ко всему этому относились сами школьники? Думаю, что примерно то же самое ожидает и предлагаемые нововведения. Разумеется, среди нас есть какое-то количество людей, которые в силу врожденного инфантилизма или по каким другим причинам будут испытывать неподдельно высокие чувства ко всему этому антуражу, но все же большинство будет воспринимать все это хорошо если без ненависти и не будут рваться флаг рвать или как-либо еще осквернять (хотя в наше время возможно всякое).

Так или иначе, я не стал бы так оптимистично думать, что упрощение порядка пользования государственными символами само по себе как-либо вообще скажется на уровне патриотизма наших граждан и заставит их сильнее уважать свою страну. Скорее всего, отношение к этому будет в большинстве своем ироническим, как лишь к очередной инициативе начальства. Ну вывесят они везде российские флаги, школьные «тетки» (которые, как тип, не меняются у нас с советских времен) будут рассказывать детишкам что-то о патриотизме, а детишки будут слушать и зевать.

В целом же, эта затея не принесет никакой ощутимой пользы, хотя не принесет и вреда конечно же. Зато у начальства появится новый способ продления своего уютного существования, лишний повод свидетельствовать о своей лояльности. Хотя совершенно очевидно, что устойчивость их положения увязывается с любовью к государственной символике в последнюю очередь.

Что касается американского опыта, то не нужно забывать, что Америка, как ни крути, как к ней не относись, действительно великая держава, которая сегодня оказывает действительно колоссальное влияние на мир. Речь не о плюсах и минусах, но мощь американцев очевидна. , их величие несомненно для всех. И им действительно есть чем гордиться, причем совершенно искренне, любовь к своей стране и своей символике у них естественная.

Отдельно замечу, что никакое начальство не заставляет американцев вывешивать свои флаги на лужайке перед домом. Есть тут, правда, такая деталь: у среднего американца, как правило, есть собственный участок с лужайкой. И мне хотелось бы знать, много ли россиян (я не говорю уже про только русских) могут этим нынче похвастаться? Есть, конечно, и такие, но их деньги лежат в офшорах и вряд ли поэтому российские флаги будут развеваться над их владениями. Если только власти не прикажут этим товарищам «любить Родину» в директивной форме….

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru

Другие новости и статьи

« Называйте нас великой державой

Началось формирование того, о чем говорилось 20 лет назад! »

Запись создана: Пятница, 8 Ноябрь 2013 в 11:27 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика