10 Ноябрь 2013

На что можно рассчитывать при открытии своего дела через центр занятости

В ноябре Управление по труду и занятости Алтайского края завершило прием заявок от безработных на открытие своего дела. В 2013 году участниками программы самозанятости  стали 1394 человека. Реально ли открыть успешное предприятие только с по­мощью гранта?

Как говорят специалисты, стать предпринимателем может практически любой безработный, официально зарегистрированный в центре занятости населения. Правда, для этого необходимо обладать определенными предпринимательскими навыками. Из красивой идеи, увы, ничего не получится. Зато серьезные предложения рассматривают максимально внимательно. Причем в специальном учебном центре при УТЗН будущих предпринимателей даже готовы обучить основам малого бизнеса. Студентам оплачивают проезд до места учебы, предоставляют общежитие по необходимости и выплачивают стипендию. Безусловно, прошедшим такие курсы легче подготовить бизнес-план, без которого открыть свое дело невозможно.

В этом году впервые за историю действия программы в Алтайском районе был написан бизнес-план по созданию производственного кооператива. Пятеро молодых безработных подготовили проект по производству и реализации сувенирной продукции. Уже в начале ноября кооператив начнет работу.

Первые шаги

Центры занятости не только консультируют будущих бизнесменов по вопросам организации предпринимательской деятельности, но и помогают выбрать направление. На сайте управления по труду легко найти перечень наиболее востребованных видов деятельности по каждому району. Список регулярно обновляется. Те безработные, чьи бизнес-проекты заслужили положительную оценку комиссии, получают 58,8 тыс. рублей на открытие бизнеса плюс еще столько же за каждое созданное рабочее место. Специалисты центра занятости помогают оформить документы на регистрацию предпринимательской деятельности и в дальнейшем будут курировать новичка.

Так, Роман Костенко из Заринска получил на реализацию своего проекта 300 тыс. рублей. Предприниматель создал предприятие в сфере общественного питания – открыл суши-бар. Всего такую сумму в 2013 году получили 26 человек.

Реальная прибыль

Разумеется, если первоначальный капитал не превышает 60 000 рублей, прибыли он принесет немного. Зачастую для истинно прибыльного дела необходимы и свои вложения. Грант может стать хорошим толчком к развитию. Например, история успеха Евгения Хорошева, в недавнем прошлом безработного, открывшего в Шипуновском районе цех мясных полуфабрикатов.

Все началось с идеи. Семья Хорошевых несколько лет занималась торговлей: супруга Евгения Елена открыла шесть небольших универсальных магазинов в селах района. Прошлым летом наш герой при содействии службы занятости зарегистрировал свое предприятие – цех по переработке мяса и изготовлению полуфабрикатов. Он получил господдержку в размере 58 800 рублей. Однако всего в реконструкцию и запуск цеха было вложено порядка 600 000 рублей.

Хорошевы приобрели помещение, сделали ремонт, закупили оборудование, бывали в местах, где организована продажа холодильных витрин (тестомесы, холодильные камеры, витрины, пельменный аппарат, электронные весы), приняли на работу трех человек.

Сегодня прайс-лист цеха насчитывает около 30 наименований. Продукцию предприниматели реализуют в девяти селах района.

Именные огурчики

Галина Хохлова, бывший учитель русского языка и литературы, два года назад обратилась в центр занятости населения. Энергичная и увлекающая­ся по своей природе натура, Галина Михайловна загорелась мыслью открыть собственное овощеводческое дело. Хотелось, чтобы ее огурчики и помидорчики ели не только родные и близкие, но и все желающие. Прошла обучение по основам бизнеса, защитила бизнес-план, купила землю в селе Рогозиха и начала заниматься любимым делом.

Галина Хохлова,
бизнесвумен:

Мои огурчики никогда не горчат! Наверное, потому что никаких нитратов и химических удобрений никогда не добавляю. Только древесную золу и коровяк.

Думаю, по этой причине огурчики от Галины Михайловны стали брендом. Некоторые местные магазины даже идут на хитрость, говоря, что их товар – огурчики от Галины Михайловны. Сегодня на участке начинающего овощевода две теплицы, строится третья.

Семейный рецепт

Семья Гоар Саакян переехала из Армении в Россию 18 лет назад. Последние 15 лет они живут в поселке Красная Дубрава Павловского района. Всю сознательную жизнь Гоар держала домашний скот. Своих коров насчитывалось восемь штук. А в 2010 году при содействии Павловского центра занятости населения решилась на серьезный шаг – открыла свое дело. За три года поголовье ее стада увеличилось до 135 животных, удалось выстроить ферму и небольшой сырный завод.

Гоар Саакян:

У нас в день бывают надои до 800 литров. Часть пускаем на масло, но в основном делаем сыр – сулугуни, брынзу, все по семейным рецептам, которые передаются в нашей семье из поколения в поколение. Никаких порошков никогда не добавляем, вкладываю в сыр только молоко и частичку своей души. Наверное, по­этому наш сыр с удовольствием берут в ресторанах Барнаула. Сейчас ведем переговоры с ­"Марией-Ра".

Но такое радужное настроение было не всегда. Возникали мысли даже об оставлении бизнеса.

– В прошлом году из-за засухи были большие проблемы с кормами. Пришлось взять огромный кредит, чтобы животные не умерли от голода, – говорит Гоар.

За три года участница программы по содействию самозанятости организовала 42 рабочих места.

Важно знать

Перечень документов, необходимых для подачи заявки на получение гранта.

Перспективные направления развития предпринимательства в Алтайском крае

1. Развитие видов бизнеса, направленных на повышение качества жизни населения (производственная сфера и предоставление различных услуг).
2. Развитие социально значимых видов бизнеса:

  • услуги дошкольного образования и услуги по уходу за детьми;
  • оказание помощи пожилым людям;
  • оказание социальных услуг на дому нуждающимся категориям граждан;
  • организация досуговых услуг (развивающие центры, группы временного пребывания, спортивные секции);
  • обеспечение населения водой;
  • производство хлеба и хлебобулочных изделий (мини-пекарни).

3. Развитие бизнеса в сфере сельского хозяйства.

altapress.ru

Другие новости и статьи

« Пограничники сражались как львы

Шойгу: проблемы в оборонке за один год не исправить »

Запись создана: Воскресенье, 10 Ноябрь 2013 в 0:22 и находится в рубриках Новости.

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика