10 Ноябрь 2013

Победы начинаются с русского языка

oboznik.ru - Победы начинаются с русского языка

В вагоне московского метро бросились в глаза рекламные объявления со слоганом: «Победы начинаются с английского». На каждом из них были фотографии молодых людей, а также детей, рядом с которыми шли надписи наподобие: «Мечтаю преуспеть в жизни!», «Мечтаю победить!»

Реклама чутка к типичному, к штампам восприятия. Этот рекламный продукт играет на стереотипах, присутствующих в обществе и программирует их дальше: английский - шаг к победам. Русский - аутсайдерство? Здесь пропагандируются не просто утилитарные задачи, а определенный стиль мышления и поведения.

Победы с английским - это уже практически аксиома нашего времени…

Наши доблестные депутаты Госдумы озадачились и решили продвигать идею нового закона «О патриотическом воспитании граждан». Хоть они и не ездят в метро, но о патриотизме почему-то задумались. Их мотивация - дело десятое, попробуем о сути.

Чтобы говорить об этом предметно, надо понять, что такое патриотизм сегодня. Это ведь не буйство ксенофобии и националистических настроений, что хотят сейчас увидеть везде и во всем всевозможные либерально настроенные авторы. Понятно, что любовь в Родине и все такое… Но любовь к какой Родине, что мы под ней понимаем?

Во времена СССР худо-бедно было понятно: пятнадцать союзных республик, плюс блок Варшавского договора - антипод злу, которое олицетворяли капстраны с их неизменно агрессивной политикой. Им мы могли противопоставить то, что «Красная армия всех сильней», флаг над Рейхстагом, первые в космосе, ракеты, с которыми в любой момент могут стать «доступными» самые далекие точки Земли.

В истории мы тоже видели, что Русь, а потом и Россия всегда стояла неодолимой преградой на пути мирового зла, у разного рода захватчиков. Была особым спасительным пологом-покровом для других стран и народов. Ее культура насчитывает тысячу лет. И если об уровне величия древнерусской мы можем догадываться только по дошедшим до нас крупицам (извечная борьба со злом дорогого стоила), то ее отсвет отлично предстает в русской культуре 19 - начала 20 века. Периодически эта борьба со злом чередовалась с внутренними смутами, ведь Россия, как христианский подвижник, постоянно ведущий телесно-духовную брань…

Ну и такие предметы для гордости, которые, на первый взгляд, к нам не относятся, хотя, как сказать: самая большая по территории страна, от Калининграда до Владивостока, красивейшая, богатейшая и далее по списку.

Так и сейчас, когда заводят речь о патриотизме, начинают проговаривать, что это, в первую очередь, знание и любовь своей истории. Соответственно, примеры для гордости выискивают либо в глубине веков, либо в нашем недавнем советском прошлом. Очень чуток к этому кинематограф, который уже освоил многие бюджеты, реанимируя образ нашего первого человека в космосе, нашего лучшего хоккеиста, нашего великого Сталинграда и так далее.

Но вот беда в том, рискую предположить, что в патриотизме историческая составляющая играет важную, но не ведущую роль. Биться в окопах Сталинграда молодой человек может и в компьютерной игре, но это вовсе не означает, что такая игра прививает ему чувство патриотизма. Он может заниматься и модными сейчас историческими реконструкциями, бегать по полям в амуниции 1812 года, но вовсе не факт, что это тоже как-то влияет на его патриотическое сознание, а не является попросту прикольным времяпрепровождением.

Ложным является и подход, когда разговоры о патриотизме подменяются максимой «начни с себя». Не мусоришь, не кидаешь окурки, не ругаешься матом, выходишь на «русскую пробежку» - значит ты патриот и обо всем остальном, собственно, можешь не париться. Одного этого достаточно.

Соответственно, чтобы разговоры о патриотическом воспитании не были сведены к банальному конструированию прослойки предельно лояльных к власти молодых людей, перед которыми будут нести морковку с обещанием перспектив карьерного роста и златых гор, патриотизм надо понимать как любовь к стране в ее нынешнем состоянии. С этим, как известно, большие проблемы.

Зачастую молодые люди, рожденные в современной России, несут в себе комплекс аутсайдерства. Это изначально не счастливый билет, который по иронии судьбы выпал на их долю. Да и сложно жить с иными ощущениями после распада империи, на обломках страны с великими задачами и грандиозностью миссий. Все эти задачи были сведены до величины обломков, в пределах которых каждый выживает, как хочет, это его личное дело и обо всем прочем лучше не париться. Собственно, это состояние распада продолжается и поныне.

Ностальгический образ может быть помещен в прошлое и будет превалировать психология эмигрантов внутренних. Новую страну не приняли, остались жить в той прежней, во многом виртуальной, закрепленной в их воспоминаниях. Создается особый мир, чем-то похожий на тот, о котором свидетельствовал главный герой романа Гайто Газданова «Вечер у Клэр»: «Я привыкал жить в прошедшей действительности, восстановленной моим воображением».

Как в этой ситуации быть с патриотизмом, в той увечной системе координат, которая была навязана стране в девяностые? В той системе, в которой лозунг «валить» до сих пор является самым действенным рецептом преодоления комплекса аутсайдерства? Валят отсюда люди, валят миллиардами ежемесячно финансы - те самые богатства страны. Потому как в этой системе координат такая страна как Россия является попросту неэффективной, нерентабельной, неконкурентоспособной. Ее актуальный образ - вахтовый поселок, куда можно приехать на время заработать деньжат. Причем здесь патриотизм? Даже как-то цинично говорить о патриотизме в этих реалиях…

Но когда власть начинает говорить о патриотизме, его воспитании, надо понимать, прежде она должна создать почву для него. Элементарно, чтобы люди любили и гордились именно настоящим положением своей Родины, ее достижениями. Иначе все сводится к любви к родной природе и переживанию страны в стиле фольклорной деревни, желательно без людей и атрибутов настоящего. Вообще образ фольклорной деревни или просто того или иного статичного пейзажа сейчас достаточно часто возникает, когда речь заходит о патриотизме. То березка, то рябинка и более ничего, почти ничего…

Большая проблема современной российской власти как раз и состоит в том, что она за все время не заложила фундамент, основание для патриотизма, а в последнее время стала спекулировать его былыми образами.

Параллельно с этим нарастает восприятие современной России как пустого места, полудикого необжитого пространства. В литературе это находит отражение в образе пустыни, который кочует из произведения в произведение. Ощущение давящей пустоты окружающего мира, перерастает в особый поколенческий признак. Можно говорить о целом явлении переживания пустоты в литературе начала XXI века, которое неплохо иллюстрируют слова писателя Александра Иличевского из его романа «Матисс»: «пустота впереди, пустота под ногами».

К этому переживанию особенно близка передача ощущения тотальной пустоты жизни, лишенной какого-либо содержания, реализованное в стихотворении Пушкина «Я помню чудное мгновенье». В нем представлен мир с предлогом «без»:

Без божества, без вдохновенья,

Без слез, без жизни, без любви.

Но надо понимать, что эта пустыня не онтологическая категория для страны, а акциденция. Это временный морок, который следует преодолевать, становиться у него на пути, не давать разрастаться. Это и есть твой личный патриотизм.

Теперь немного о государственном. Не так давно в рамках литературной научной конференции в Армавире удалось краем глаза взглянуть на радиолокационную станцию, расположенную недалеко от города. Она была введена в строй в 2009 году, еще десять лет назад здесь практически ничего не было. И вот теперь - суперсовременная радиолокационная станция слежения за пусками баллистических ракет. Удалось немного побеседовать с ее начальником, и это оказался представитель той самой военной интеллигенции, об утрате которой много говорили. От него исходила уверенность, спокойствие, сила и благородство.

Еще меньше десяти лет назад мне совершенно не доставляло удовольствия бывать на территории предприятия «Севмаш», которое расположено в моем родном городе Северодвинске. Было ощущение, что оно паразитически живет иссякающими соками и энергиями, заложенными еще во времена Советского Союза. Но теперь там будто возрождена жизнь. Сдаются и закладываются новые подлодки. Именно новая жизнь, а не паразитирование на прошлом, ее величии и достижениях.

Нужны именно такие конкретные примеры, много таких примеров. Конечно, прилив патриотизма можно ощутить, к примеру, посетив Байкал, но тут резонен будет вопрос: «А какое мы к нему имеем отношение, нам просто повезло». Нужно сделать так, чтобы мы имели отношение. Это наше отношение и есть наша печать в настоящем и цель для будущего. С этого и начнутся победы настоящие, а не декларативные. После этого и законы можно будет принимать.

Андрей Рудалёв

Источник: svpressa.ru

Другие новости и статьи

« Шойгу: проблемы в оборонке за один год не исправить

Каждый шестой контрактник уволился из армии в минувшем году »

Запись создана: Воскресенье, 10 Ноябрь 2013 в 18:56 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика