Первая мировая война 1914-1918 годов - актуальное направление краеведения
Памяти жертв Первой мировой войны

Статья посвящена проблеме патриотического воспитания на примере Первой мировой войны в контексте краеведения. Автор аргументирует свое несогласие с тем, что эта война до сих пор остается в общественном сознании империалистической, захватнической и шовинистической. Начиная с августа 1914 г. русский народ проявлял героизм и самоотверженность в противодействии противнику.
Патриотизм не рациональное явление, и воспитывать подрастающее поколение нужно на примере отечественной истории в целом, находя достойное и героическое в каждом событии.
The article is devoted to the problem of patriotic education exemplified by World War I in the context of local history. The author disagrees with the fact that this war is still considered by people as imperialistic, aggressive and chauvinistic. Since August 1914 Russian people showed heroism and selflessness in opposing the enemy. Patriotism is not a rational phenomenon. That’s why one should bring up the oncoming generation on the example of native history as a whole and try to find something worthy and heroic in every historic event. Ключевые слова: Первая мировая война, патриотизм, воспитание, краеведение. Keywords: World War 1, patriotism, education, local history.
В 2014 году исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны. К сожалению, мы до сих пор не воздали должное подвигу русского народа в столь героический и трагический период нашей истории. Упрощенный тенденциозный анализ всех проявлений этого важнейшего для России события оставался в течение десятилетий. Однако сложность общественной жизни конца XX — начала XXI веков сделала возможным и необходимым отказаться от стереотипов восприятия войны, названной ее современниками Великой, Второй Отечественной и Великой Отечественной. По мере удаления во времени от Первой мировой войны интерес к ней не иссякает.
Она открыла новый пласт нашей национальной истории, создала предпосылки Февральской и Октябрьской революций, гражданской войны, построения социализма и последующих драматических событий распада Советского Союза. Первая мировая война стала водоразделом между эволюционным развитием и, с другой стороны, революционным разломом в России. А.И. Солженицын писал: «Самым неосмысленным безумием XX века была, несомненно, Первая Мировая война» [9, с. 476]. По своим масштабам и последствиям ей не было равных во всей предшествующей истории человечества. Продлившись более 4-х лет, она вовлекла в себя 38 государств, в которых проживало более 1,5 миллиарда человек, или три четверти населения земного шара. Соотношение вооруженных сил с обеих сторон было 10:6 в пользу Антанты [2, с. 151-152].
Общее число мобилизованных во всех странах достигло 73,5 миллиона человек, из которых 10 миллионов было убито, что равнялось числу погибших во всех европейских войнах за тысячу лет, а 20 миллионов ранено. Прямые военные расходы воюющих государств достигли 208 миллиардов долларов, то есть в 10 раз превысили стоимость предыдущих войн с 1793 по 1907 годы [3, с.5]. На стороне Антанты сражалось 12 государств, в том числе и Россия. Около половины всех ее трудоспособных мужчин, то есть 16 миллионов человек, было мобилизовано на фронт [5, с. 427]. Одиозность, которой наделила историческая наука Первую мировую войну в послереволюционные десятилетия, делали ее в восприятии многих поколений империалистической, захватнической, антинародной и позорной.
Великая Отечественная война, исследуемая многоаспектно, стала важнейшим фактором воздействия на сознание нации. Первая мировая война советской историографией освещалась тенденциозно в течение десятилетий как несправедливая и захватническая. Вопреки здравому смыслу и необходимым гражданским и патриотическим чувствам, в сознании россиян идеологизированная пропаганда сформировала следующий парадокс: солдаты и офицеры, сохранившие верность присяге, оказались врагами своей Родины, в лучшем случае заблудшими. В свою очередь, усилиями советских идеологов и историков истинными патриотами России назывались те, кто способствовал хаосу в армии и нарушал присягу.
Сомнения в однозначности подобных утверждений все чаще стали появляться на рубеже XX и XXI столетий, что говорило о возрождении общественного здравого смысла. В это время в России остро встал вопрос о национальной идее. Воспитание чувства патриотизма является постоянной, не зависящей от политического режима задачей общества, однако в кризисные периоды она обретает проблемный характер. Обращение современной историографии и культурологии к Первой мировой войне связано с изменениями в общественном сознании, освобождающемся от догматических установок. К концу XX века определений этой войны как «империалистической» и «захватнической» стало недостаточно. Данное явление проецируется на развитие краеведения как важнейшего направления истории в целом и культурно-просветительной составляющей социализации.
Для историков разработка темы «Смоленск в годы Первой мировой войны» не может не обрести особую актуальность. Разумеется, рассказ о жизни города и области может вестись лишь в общероссийском контексте. Начало войны было отмечено духовным подъемом и взлетом патриотизма, которые впоследствии были преданы забвению и не оценены по заслугам потомками. 2 августа 1914 года, на следующий день после объявления Германией войны России, сначала в Петербурге, а затем по всей стране произошли манифестации, благословляющие императора на освободительную войну. Как ответил Смоленск на это событие, было ли оно отмечено приветственным посланием государю, какова была степень патриотического порыва наших предков, где происходили торжественные собрания — все это должно стать темой исследования для историка-краеведа.
Наш город во время Первой мировой войны не был захвачен противником, так как линия фронта удерживалась на значительном от него расстоянии. Тем не менее, в Смоленске, как и во всей стране, развернулось мощное движение помощи фронту, больным и раненым. Здесь действовало отделение Всероссийского Земского союза городов. Комитета Ее Императорского Высочества Великой Княжны Татианы Николаевны, Смоленский епархиальный комитет помощи жертвам войны и другие общественные организации, деятельность которых была востребована временем. Наиболее значительным был Всероссийский Земский союз помощи больным и раненым. Председателем его смоленского отделения стал О.П. Герасимов, имевший как у населения, так и у руководства этой организации репутацию безупречно честного человека и самоотверженного подвижника [4, с. 115-117].
В феврале 1915 года на передовые позиции фронта был отправлен вагон с вещами, собранными прихожанами и священниками смоленской епархии [6, с. 95-118]. По всей России организовывались госпитали и лазареты, в которых добровольную помощь больным и раненым оказывали санитары и сестры милосердия, являвшиеся представителями самых разных социальных слоев. В честь подвига воинов, а также в память о погибших за Родину во время войны начали воздвигать памятники и обелиски, в том числе на добровольные пожертвования населения. Губернская газета «Смоленский вестник» в заметке «На братское кладбище» сообщала: «В кассу городской управы командиром 66 пехотного западного батальона внесены собранные по подписному листу на храм-памятник на братском кладбище 193 рубля 80 копеек» [8].
После отступления русской армии летом 1915 года огромный поток беженцев двинулся из западных губерний вглубь России. Смоленск оказался на пути этого движения. Здесь активно работало организационное собрание смоленского отделения Всероссийского общества попечения о беженцах. В его состав входили члены смоленской епархии. Помощь несчастным людям во временном и постоянном расселении, создании для них учебных заведений и поиске рабочих мест оказывали различные государственные и общественные организации. О проблемах невольных переселенцев, об энтузиазме добровольцев из бюро помощи беженцам писали многие периодические издания военных лет. Например, известный публицист Д. Философов в популярной газете «Русское слово» писал о том, что «в Пскове, в Смоленске очень много беженцев с театров войны» [10], и таким небольшим городам не под силу самим решить эту проблему. Поэтому на съезде Земского союза городов обратились к правительству с просьбой ассигновать средства для «святого дела». Корреспонденция «Беженцы в Смоленске» сообщает: «Дали им бесплатные квартиры, заполнили школы, открыли столовые, бесплатные» [1]. Для лиц духовного звания была открыта столовая по ходатайству местных священников [7, с. 744].
Данный пласт краеведения на сегодняшний день остается практически неразработанным. Разумеется, это требует значительных усилий и внимательной работы в архивах. Материалов Государственного архива Смоленской области в данном случае недостаточно, необходимо обращаться к источникам центральных архивов. В то же время без изучения прессы этого времени трудно наполнить структуру поиска конкретным содержанием. Первая мировая война запечатлена в фотографиях, что позволяет представить конкретные черты эпохи.
Полиграфия начала XX века использовала фото в периодической печати и книжных изданиях, и это является важнейшим источником изучения характера и событий 1914 — 1918 годов, в том числе и на Смоленщине Освобождение исторической науки от идеологизации дает краеведам новые возможности для исследований. Пласт исторических исследований темы Первой мировой войны весьма обширен, однако до сих пор проблема максимально объективного освещения этого величайшего события XX века остается актуальной. Это во всей своей неоднозначности проецируется на краеведческое направление исторической науки.
ЛИТЕРАТУРА
1. Жилкин И. Беженцы в Смоленске // Русское слово. 1915. 2 (15) августа.
2. Ипполитов Г.М. Деникин. — М., 2000. (Сер. «Жизнь замечательных людей»).
3. История первой мировой войны 1914-1918 гг. / Под ред. И.И. Ростунова. В 2 т. Т. 1.-М., 1975.
4. Князь СЕ. Трубецкой. Минувшее. — M., 1991.
5. Первая мировая война / Сост., предисл., вступ. статьи к документам и комментариям С.Н. Семанова. — M., 1989.
6. Смоленские епархиальные ведомости. — 1915. № 4.
7. Смоленские епархиальные ведомости. — 1915. № 21.
8. Смоленский вестник. — 1915. 26 ноября.
Т.А. Белогурова канд. истор. наук, доцент Смоленского филиала Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ)
Другие новости и статьи
Александр Невский − спаситель и устроитель Руси »
Запись создана: Воскресенье, 14 Октябрь 2018 в 17:32 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России.
метки: Первая мировая война, патриот, патриотизм
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика