13 Ноябрь 2013

Центральноазиатский проблемный плацдарм

oboznik.ru - Центральноазиатский проблемный плацдарм

Подразделения 201-й мотострелковой дивизии разместят на афганско-таджикской границе

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в субботу, что дислоцированная в Таджикистане 201-я российская военная база (РВБ) перешла на дивизионную структуру. И уже через полгода, к моменту вывода из Афганистана коалиционных сил НАТО, будет укомплектована «на 100%, в том числе новейшими образцами вооружения и военной техники». Одновременно президент Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму российско-казахстанское соглашение о Единой региональной системе противовоздушной обороны (ЕРС ПВО) двух стран.

Таким образом, РФ продолжает значительно усиливать свое военное присутствие в Центральной Азии. Командование ЕРС ПВО будет создано в Алма-Ате, то есть непосредственно на центральноазиатском театре военных действий.

Цель – «укрепить государственные границы России и Казахстана в воздушном пространстве». Силы ПВО в мирное время будут подчинены национальным командованиям, а в военное – «будут действовать по единому замыслу и плану».

Соглашение по созданию ЕРС ПВО выгодно Казахстану. Ведь участие республики в защите воздушного пространства дает возможность покупать зенитные ракетные системы у РФ по льготным ценам. При этом значительные ресурсы ПВО России будут задействованы на безвозмездной основе. Но Астана в отличие от Москвы пока воздерживается от ратификации соглашения. Возможно, данный вопрос станет темой обсуждения начавшейся сегодня в Екатеринбурге встречи Владимира Путина и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которые должны подписать договор между двумя странами о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке.

Не исключено, что президент Казахстана будет просить у российского коллеги ускорить поставки в свою страну более современных комплексов ПВО, таких как С-400. О необходимости их закупок Казахстан и Россия вели переговоры еще в 2008 году. Прошло более пяти лет, но поставок нет. Видимо, ратификация Астаной соглашения по ЕРС ПВО должна подтолкнуть Москву к действиям.

Есть проблемные вопросы и по усилению 201-й РВБ. После полного укомплектования 201-й РВБ до уровня дивизии, которая до недавнего времени имела бригадную структуру, ее боевой и численный состав увеличится как минимум в три раза. В Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе будут воссозданы мотострелковые полки. Будет проведено их перевооружение более современной боевой техникой. При этом вооружения и боекомплекты, которые находятся сейчас в 201-й РВБ, будут безвозмездно переданы вооруженным силам Таджикистана. Их остаточная стоимость может составить 150–200 млн долл.

В августе 2013 года Сергей Шойгу сообщал, что Россия может выделить такие суммы программе перевооружения армии Таджикистана в ближайшие 10 лет. Таким образом, процесс перевооружения 201-й РВБ и Таджикской армии значительно убыстряется. Однако Москве еще придется раскошелиться и в других вопросах.

Источники в российском военном ведомстве сообщают, что уже с нового года 201-я РВБ начнет обустройство своей военной инфраструктуры на новом месте. Такое требование заложено в соглашении о статусе российской базы, которое недавно ратифицировало руководство Таджикистана. Согласно документу, новые военные городки вне пределов «административно-территориальных границ городов Курган-Тюбе и Куляб Хатлонской области Республики Таджикистан должны быть построены в течение пяти лет». При этом, по сообщению из Душанбе, военная инфраструктура в Кулябе будет передислоцирована поближе к афганско-таджикской границе. Помимо этого запланированы расходы на совершенствование военного аэродрома «Айни». Хотя соглашение по нему еще не подписано и сейчас ведутся сложные переговоры на этот счет. Душанбе настаивает, чтобы в отличие от соглашения по 201-й РВБ Москва платила бы арендную плату за пользование этим военным объектом.

Владимир Мухин. Независимая газета

Другие новости и статьи

« Материальная основа боеготовности войск в условиях аутсорсинга

Россия и Франция займутся улучшенной боевой экипировкой солдат »

Запись создана: Среда, 13 Ноябрь 2013 в 8:00 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика