17 Ноябрь 2013

Артиллеристы, зовет Отчизна нас!

oboznik.ru - Артиллеристы, зовет Отчизна нас!

19 ноября российские Вооруженные силы отмечают 69-ю годовщину установления праздника Дня ракетных войск и артиллерии.

Оглядываясь на прошлое военной истории России, нельзя не отметить, что зарождение артиллерии тесно связано с появлением пороха, огнестрельного оружия и превращением в ходе исторического развития в могущественный род войск (XVI–XVII века), образно названный после разгрома финских войск на Карельском перешейке в 1939–1940 годах «богом войны».

Первое время артиллерия имела примитивную, малоподвижную, обладавшую слабой мощью материальную часть. Долгое время орудия оставались гладкоствольными, заряжавшимися с дула. В дальнейшем, в зависимости от достижений науки, экономических возможностей государства в развитии важнейшего для защиты Отечества рода войск, комплексно решались вопросы его перевооружения нарезными дальнобойными системами, обеспечения боеприпасами с повышенным могуществом действия у цели, созданием современных образцов артиллерийского вооружения.

Артиллерия становилась одним из решающих средств разгрома врага. Победные залпы российских пушкарей гремели в Отечественной войне 1812 года, в русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Важную роль сыграла артиллерия в русско-японской войне 1904–1905 годов и в Первой мировой войне 1914–1918 годов. А в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 год без артиллерии не мыслились подготовка и проведение всех важнейших операций по разгрому самой сильной в Европе и профессионально подготовленной армии фашистской Германии.

ЭТО БЫЛО ПОД СТАЛИНГРАДОМ

Накануне Великой Отечественной войны только два вида Вооруженных сил – Военно-морской флот и Военно-воздушные силы – имели свои профессиональные праздники. Однако артиллерия, показав высокие боевые качества в советско-финляндской войне, в ожесточенных боях и сражениях Великой Отечественной войны официально своего праздника не имела. И только 21 октября 1944 года состоялся Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении ежегодного праздника Дня артиллерии Красной армии 19 ноября – в честь большой роли артиллерии в начавшемся в этот день в 1942 году контрнаступлении под Сталинградом.

Накануне этого долгожданного дня, четверга 19 ноября 1942 года, войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов заняли исходное положение для наступления. Количество наземной и зенитной артиллерии на Сталинградском направлении превышало 17 000 орудий, минометов и боевых машин реактивной артиллерии. На участках прорыва армий плотность артиллерии впервые за войну доходила до 100–110 орудий на 1 км. Расчеты тысяч артиллерийских орудий замерли на огневых позициях в ожидании команды «Натянуть шнуры!»

На полевых аэродромах изготовились к вылету сотни самолетов. Однако резко изменившаяся перед рассветом 19 ноября погода внесла существенные коррективы в организацию применения артиллерии и авиации. Густой туман, начавшийся вскоре сильный снегопад сплошной серой пеленой окутали весь район предстоящих боевых действий. Поднять в воздух авиацию оказалось невозможно, так как видимость не превышала 200 м. Главная тяжесть огневого удара по врагу теперь возлагалась на артиллерию. Командующий Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Николай Ватутин, зная об указании Верховного главнокомандующего – без авиации наступление не начинать, обратился к командующему артиллерией: «Что будем делать, артиллерист?» Генерал-майор артиллерии Матвеев твердо ответил: «За артиллерию фронта спокоен. Она не подведет». И тогда командующий фронтом принял ответственнейшее решение: «Начинать!»

Часть задач авиации пришлось переложить на артиллерию. В 7.30 раскаты грома тысяч орудий разорвали предрассветную тишину, возвестив миру о начале грандиозного наступления на советско-германском фронте. Гул от небывалой доселе канонады не смолкал 80 минут. Враг был ошеломлен мощью воздействия советской артиллерии по своим позициям.

Дальнейшие события общеизвестны. В ноябре 1942 года под Сталинградом было доказано практически, что артиллерия способна не только подготовить и поддержать пехоту и танки при взломе обороны противника, но и сопровождать своим мощным огнем войска на всю глубину их задач в бою и операции. Впервые в полном объеме по всем трем периодам поражения противника огнем артиллерии (артиллерийская подготовка, артиллерийская поддержка и артиллерийское сопровождение в глубине) в соответствии с требованиями директивного письма Ставки ВГК № 03 от 10 января 1942 года было осуществлено артиллерийское наступление.

Установление Дня празднования заслуг артиллерии в годы Великой Отечественной войны самым решительным образом сказалось не только на поднятии морального духа всех артиллеристов действующей армии, но и укрепило их веру в Великую Победу, позитивным образом отразившись на успехах трудовых коллективов военных заводов, выполнявших заказы Главного артиллерийского управления. В действие вводились дополнительные мощности за счет имевшихся мобилизационных резервов.

ГЕРОИ ТЫЛА – ГЕРОЯМ ФРОНТА

Заметных успехов добились многие предприятия промышленности. Во второй половине 1941 года в корпусах старых свердловских заводов имени Воеводина и «Металлист» разместились коллективы эвакуированных предприятий из Москвы и Подольска. Совместно они образовали танковый завод № 37 (позднее получивший новый шифр – № 50). А в октябре 1942 года здесь же, в Свердловске, на Уральском заводе тяжелого машиностроения было создано конструкторское бюро по проектированию самоходной артиллерии. В 1964 году это КБ было переведено на завод № 50. Объединенное предприятие известно сегодня как Уральский завод транспортного машиностроения. С 1942 года и по сей день в Свердловске (Екатеринбурге) было разработано и модернизировано около 40 изделий военной техники, значительная доля которых приходится на годы войны. В действующую армию с Урала пошли мощные самоходные установки на базе танка Т-34: СУ-85, СУ-122 и затем СУ-100 – лучшая самоходка Второй мировой войны в своей категории.

Решением ГКО от 20 октября 1942 года действовавшие с 1932 года артиллерийское производство и конструкторское бюро Уральского завода тяжелого машиностроения были выделены в самостоятельный завод № 9 (современное ОАО «Завод № 9»).

В тот период конструкторское бюро завода возглавил Федор Петров. На предприятие возлагалась задача оснащения Сухопутных войск ствольной артиллерийской техникой. За годы войны конструкторским бюро было разработано восемь артиллерийских систем, а завод поставил фронту большое количество буксируемых гаубиц 122-мм образца 1938 года М-30 и 152-мм калибра образца 1943 года Д-1, которые до сих пор стоят на вооружении армий некоторых стран. Орудиями завода вооружались также самоходные установки СУ-85, СУ-100, СУ-122, ИСУ-152, танки Т-34, ИС-1, ИС-2, ИС-3.

Крупным центром артиллерийской мысли СССР являлось конструкторское бюро Горьковского машиностроительного завода. Этот статус не изменился даже после отъезда большой группы ведущих сотрудников во главе с Василием Грабиным во вновь образованное осенью 1942 г. Центральное артиллерийское конструкторское бюро. Именно горьковские конструкторы сумели произвести спроектированную в ЦАКБ 85-мм пушку ЗИС-С-53 для танка Т-34-85. Основной же специализацией горьковского КБ стали позднее разработки и исследования, направленные на повышение огневой мощи артиллерии крупных калибров.

Характерно, что по признанию наших союзников и наших врагов советская артиллерия по своим характеристикам являлась одной из лучших. Например, в изданной в Англии после войны монографии «Советская армия» особо обращается внимание на высокие боевые качества нашей артиллерии, поставляемой промышленностью на фронт, в то же время констатируется тот факт, что быстрая и решительная реорганизация в 1942 году спасла Советскую армию от уничтожения и подготовила путь для будущих успехов.

Обращение к историческому опыту всегда полезно не только с познавательной, но и с практической точки зрения. Особенно это важно в современных условиях, когда идет процесс возвращения России на международную арену в качестве великой державы, каковой она была в недавнем прошлом. Мы не имеем права перед будущими поколениями растерять опыт развития ракетных войск и артиллерии.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

В те годы, несмотря на экономические трудности страны на вооружение артиллерии вооруженных сил принимались противотанковые, самодвижущиеся пушки, безоткатные орудия, новые образцы орудий и минометов, боевых машин реактивной артиллерии, зенитные системы и т.д. И в решении этих задач доминирующая роль принадлежала в первую очередь предприятиям, входящим в настоящее время в ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».

В 60–70-е годы «Уралтрансмаш» поставил для Советской армии зенитно-ракетный комплекс «Круг», гусеничный минный заградитель (ГМЗ), а также целый «букет» самоходных артиллерийских орудий: 152-мм самоходную гаубицу 2С3М «Акация», 152-мм самоходную пушку 2С5 «Гиацинт», 240-мм самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» и другие.

В 1989 году «Уралтрансмаш» выпустил первую самоходную гаубицу 2С19 «Мста-С». Модификации «Мста-С» и сейчас поставляются в российскую армию. Ежегодно самоходные гаубицы «Мста-С» принимают участие в параде Победы на Красной площади.

В последнее время специалистами предприятия ведется интенсивная работа по модернизации самоходных артиллерийских орудий. Новые возможности модернизированной гаубицы 2С19М2 были продемонстрированы в сентябре 2013 года на выставке вооружения, военной техники и боеприпасов в Нижнем Тагиле.

Отмечая заслуги в послевоенное время завода № 9, нельзя не отметить, что все послевоенные массовые отечественные танки вооружались пушками завода: 100-мм пушками Д-10Т, Д-10ТГ, Д-10Т2С – все модификации танков Т-54, Т-55; 115-мм пушкой У5ТС – танк Т-62; 125-мм пушками семейства Д-81 – все модификации танков Т-72, Т-64, Т-80, Т-90 и 76-мм пушками Д-56, Д-56ТМ, Д56ТС – плавающие танки ПТ-76.

В ОКБ-9 были разработаны такие орудия, как всемирно известная 122-мм гаубица Д-30 (2А18) с круговым обстрелом, после доработки – 122-мм гаубица Д-30А (2А18М), 122-мм гаубица 2А31 и 152-мм гаубица 2А33 для первых современных отечественных самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация» (гаубица 2А31 изготавливалась заводом № 9, а гаубица 2А33 была поставлена на производство на мотовилихинских заводах и на заводе «Баррикады»), первые отечественные пушки с самодвижением 57-мм СД-57 и 85-мм СД-44, СД-48.

Созданные заводом артиллерийские системы, кроме России и стран СНГ, стоят на вооружении армий более 60 стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки. В некоторых странах ведется их изготовление по лицензионным соглашениям.

За выдающиеся заслуги в области создания новых видов артиллерийского вооружения завод № 9 был награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, ОКБ-9 также было награждено орденом Ленина.

В ЦНИИ «Буревестник» в послевоенные годы работы велись по корабельной, полевой, танковой и противотанковой артиллерии, минометному вооружению и средствам артиллерийско-технического обеспечения. Благодаря собственной производственной и испытательной базе ЦНИИ проводил полный цикл создания вооружений, включая изготовление экспериментальных и опытных образцов, отработку их конструкции на стендах и полигоне. Здесь же проектируются перспективные самоходные артиллерийские орудия, выполняются другие проекты в рамках гособоронзаказа.

Наиболее значимыми изделиями ЦНИИ послевоенных лет являются артиллерийские установки для корабельной артиллерии АК-176 и А-190 (А-190-Э), минометное вооружение: 120-мм минометный комплекс 2С12 с модификациями, 82-мм миномет 2Б24, 82-мм мобильный минометный комплекс 2К32 на гусеничном шасси МТЛБ, 82-мм миномет 2Б25 (бесшумный).

За разработку образцов артиллерийского вооружения более 110 работников института награждены орденами и медалями, 14 были удостоены звания лауреатов Государственной премии и премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Сегодня указанные предприятия с достоинством и честью всей своей истории, героическим трудом поколений, богатейшими производственными традициями с уверенностью смотрят в будущее и идут к новым успехам в области не только модернизации, стоящих на вооружении образцов артиллерийских систем, но и создания совершенно новых, в большей мере отвечающих требованиям современных взглядов на ведение вооруженной борьбы.

nnm.me

Cм. также:

Первые русские артиллеристы

На протяжении XVI века русская артиллерия успешно развивалась и признавалась лучшей в Европе

Огнестрельная артиллерия начала развиваться с момента применения пороха в военном деле

 

Другие новости и статьи

« Одно из дел о коррупции в Минобороны

Великий авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев »

Запись создана: Воскресенье, 17 Ноябрь 2013 в 15:56 и находится в рубриках Новости.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика