2 Май 2020

Становление советской системы физического воспитания и ее составной части физической подготовки в Красной Армии и внутренних войсках

oboznik.ru - Становление советской системы физического воспитания и ее составной части физической подготовки в Красной Армии и внутренних войсках
#CCCР#обучение#спорт

После победы Октябрьской революции формирование и развитие новой пролетарской системы физического воспитания в стране и армии происходило на базе того, что уже было достигнуто в этой области в дореволюционной России. Следует отметить, что уже в начале существования молодой советской республики происходит активизация этого процесса. Вызвано это было прежде всего начавшейся Гражданской войной и необходимостью ускоренной подготовки пополнения для РККА и войск ВЧК.

8 апреля 1918 года Совнарком издает Декрет о создании волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам, на которые были возложены задачи по подготовке резервов для Красной Армии и организации спортивной работы среди населения на местах. В Декрете указывалось, что военные комиссариаты должны организовывать гимнастические, спортивные и стрелковые общества. 20 апреля 1918 года ВЦИК утвердил Декрет "Об обязательном обучении военному искусству", которым была введена система военного обучения трудящихся. Оно проводилось на военно-учебных пунктах военкоматов в течение 8 недель (по 12 часов в неделю) без отрыва от производства.

Для обеспечения организации и руководства всеобщим военным обучением было образовано Главное управление всеобщего военного обучения (Всевобуч). Его начальником был назначен видный партийный и военный деятель Николай Ильич Подвойский (1880 1948). При военных комиссариатах создавались отделы и отделения, а в округах — управления Всевобуча, которые занимались орган и военного обучения трудящихся, строительством спортивных сооружений, создавали спортивные клубы. При этом особое внимание уделялось подготовке допризывников. Составной частью боевого обучения молодежи была физическая подготовка, включавшая в себя полевую гимнастику и штыковой бой. Занятия проводились инструкторами допризывной подготовки и спорта, которые готовились на специально созданных для этого курсах. Они были открыты в Москве, Петрограде, Перми, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, всего более чем в 20 городах. В апреле 1919 года в Москве прошел I Всероссийский съезд по физической культуре, спорту и допризывной подготовке, который подвел первые итоги военной и физической подготовки населения. Съезд принял "Положение о допризывной подготовке", в котором было предусмотрено дальнейшее совершенствование содержания физической подготовки допризывников и расшире-ние ее программы за счет использования различных видов спорта.

25 мая 1919 года в связи с годовщиной Всевобуча в Москве на Красной площади состоялся парад воинов-физкультурников, который принимал В.И. Ленин. Приветствуя участников парада, он дач высокую оценку деятельности органов Всевобуча и комсомола. Всего зa годы Гражданской войны военно-физическую подготовку прошли более 11 миллионов человек.

31 января 1920 года в Москве открылась Главная военная школа физического образования трудящихся Всевобуча, которая готовила преподавателей и руководителей с высшим физкультурным образованием для школ Всевобуча, ГУВУЗа и Красной Армии. Для укрепления руководства физкультурной работой в стране в 1920 году был создан Высший совет физической культуры (ВСФК) при Пчавном управлении Всевобуча. ВСФК не являлся государственным органом. Однако нахождение в его составе представителей ЦК РКП(б), РКСМ, Реввоенсовета Республики (РВСР), Нарком проса, Наркомздрава и других органов власти позволяло Совету объединять деятельность всех ведомств и учреждений в деле плановой организации допризывной подготовки и физического развития населения. Председателем ВСФК стал Н.И. Подвойский.

В начале 1922 года утвердили "Положение о спортивных центрах Всевобуча". Они создавались при местных органах Всевобуча для организации в соответствии с единой государственной программой допризывной подготовки молодежи и физкультурно-спортивной работы с населением на фабриках, заводах, в школах и иных учреждениях. Руководили центрами Советы, которые имели свой управленческий аппарат, необходимый штат инструкторов и централизованно финансировались Всевобучем. О количестве и численности спортивных центров можно судить по разнарядке выданного в феврале 1922 года в округа форменного обмундирования, полученного Всевобучем из военного ведомства специально для экипировки инструкторского состава спортцентров. Цифра внушительная 6600 комплектов. С 12 по 19 февратя 1922 года Главное управление Всевобуча организовало и провело в Москве Всероссийские состязания "Неделя зимнего спорта", в которых участвовали сборные команды окружных управлений, а также сильнейшие спортсмены страны. На старт соревнований по бегу на лыжах, коньках, хоккею, боксу, борьбе и поднятию тяжестей вышло 250 спортсменов из 35 городов. Успешно выступили в состязаниях тяжелоатлеты А. Бухаров и Я.Спарре, конькобежцы Я. Мельников, братья В. и П. Ипполитовы, Г.Кушин и другие известные атлеты.

С 1920 года на Главное управление Всевобуча было возложено общее руководство физической подготовкой в Красной Армии. В его составе создается учебно-спортивный отдел, который занимается подготовкой нормативных документов по вопросам организации физической подготовки в войсках. В январе 1922 года главком Вооруженных сил Республики С.Каменев поручает Всевобучу разработать "Руководство по физическому развитию Красной Армии".

2 октября 1922 года он подписывает подготовленный Всевобучем по его указанию проект приказа, которым закладываются основы армейской системы физической подготовки и спорта. Вот некоторые выдержки из этого приказа; "Необходимость физического воспитания войск путем широкой и планомерной постановки занятий гимнастикой, атлетикой, спортом и играми неопровержимо доказана как опытом мирного времени, так еще более опытом минувших мировой и гражданской войн… Весь командный состав доложен усвоить себе мысль, что физическое воспитание есть часть подготовки бойца не менее важная, чем строевое обучение или грамотность… В силу сего:

1. Пользуясь всеми возможными средствами, фактически и неуклонно проводить в войсках спортивно-гимнастические занятия, начиная с … плавания, футбола, лыжного дела и т.п., причем обращать особенное внимание на те виды физических упражнений, которые более соответствуют условиям службы в данном роде войск.

2. Обязательные занятия по физической культуре … следует пополнять и разнообразить клубными занятиями по атлетике, играм, стрелковому спорту и т. п…

3. Установить … периодические спортивно-гимнастические выступления и состязания как внутри воинских частей, так и между командами отдельных частей и высших войсковых соединений.

4. Поддерживать тесную связь в работе со Всевобучем, на котором лежит оказание Красной Армии всяческого содействия как в смысле выделения необходимых инструкторских сил, так и в отношении организации клубных и прочих занятий.

19 декабря 1922 года выходит приказ РВСР, объявляющий "Положение о кружках физической культуры в клубах Красной Армии и Флота". В соответствии с этим Положением, подписанным Главным начальником Всевобуча Н.И. Подвойским, кружок физической культуры учреждался при клубе воинской части и имел руководящий орган Президиум. Членом кружка мог стать любой красноармеец и командир данной части. Целью кружков физической культуры была организация дополнительных внешкольных занятий и тренировок военнослужащих по различным видам физических упражнений и спорта, а также их активного досуга. Кружки должны были заниматься оборудованием мест для занятий физкультурой, организовывать тренировки по различным видам спорта, состязания и праздники, вести пропаганду физической культуры и пр. Каждый кружок мог иметь отличительное название, самостоятельную спортивную форму и значок. Фактически такие кружки представляли собой небольшие спортивные организации (общества). Кружки физической культуры в армии последняя инициатива Всевобуча. Дни его уже были сочтены. В начале 1923 года в связи с окончанием Гражданской войны начинается ликвидация этого ведомства.

В феврале 1923 года его новым Главным начальником вместо Н.И. Подвойского назначается К.А. Мехоношин, а само Главное управление Всевобуча включается в состав Штаба РККА. Затем оно реорганизовывается, после чего и вовсе прекращает свое существование. Тем не менее, работа, проделанная Всевобучем по развитию физкультурного движения в стране и армии, заслуживает самой высокой оценки. Многие его не до конца осуществленные начинания и идеи были в последующем успешно применены при создании спортивного общества "Динамо", о чем речь пойдет ниже.

В 1922 году с учетом изучения опыта Гражданской войны была разработана Программа физической подготовки Красной Армии. В ней были определены задачи физической подготовки и формы ее проведения: учебные занятия, спортивная работа (внеклассные занятия) и физические тренировки на строевых и тактических занятиях. С 1923 года в Красной Армии стали проводиться обязательные ежедневные утренние физические упражнения, выполняемые в течение 10—15 минут. Основными руководящими документами по физической подготовке в это время были изданные еще в 1919 году Наставление для обучения лыжных частей и дополнения к Строевому пехотному уставу РККА под названием "Обучение штыковому бою".

И только в 1924 году было введено руководство "Физическая подготовка Рабоче-Крестьянской Красной Армии и допризывной молодежи". В нем были изложены цель, задачи, средства, формы, методы и другие вопросы организации физической подготовки. Это свидетельствовало о создании основ системы физической подготовки Красной Армии. Физическая подготовка начинает становиться самостоятельным видом боевой подготовки. В эти и последующие годы система физической подготовки во внутренних войсках мало чем отличалась от армейской. Это связано с тем, что внутренние войска руководствовались одним и тем же с РККА Наставлением по физической подготовке. Одинаковыми по содержанию были и программы обучения личного состава физическим упражнениям. В октябре 1922 года приказом заместителя председателя ГПУ И.С. Уншлихта объявляются программы и расчет часов занятий с красноармейцами в частях войск ГПУ. В объяснительной записке к программе в разделе "Строевая подготовка и гимнастика" было записано: "Этот раздел обучения проводится в течение всего курса и слагается из строевой подготовки, гимнастики на машинах (снарядах. — Прим. автора), вольных движений, спорта и обучения штыковому бою. Особое внимание обратить на одиночное обучение…

Гимнастические упражнения производить ежедневно не менее получаса времени, чередуя вольные упражнения спортивной и машинной гимнастикой, стремясь этим к постепенному развитию тела. Спортивное дело должно заключаться в следующем: бег, преодоление различных препятствий, метание ручных гранат (болванок), дисков, прыжков на шестах и бег на лыжах, где есть возможность. При обучении штыковому бою действие штыком (колка чучел и штыковой бой) должно служить средством к развитию гибкости и силе рук, а также и глазомеру".

Спортивная работа в частях войск ГПУ проводилась в основном в виде кружковых занятий в красноармейских клубах. Из ежемесячных письменных отчетов политсекретариата Московского округа в политотдел войск ГПУ Республики видно, что в спортивной работе преобладал в основном футбол, который, с одной стороны, очень нравился красноармейцам, с другой стороны, не требовал больших материальных затрат. Развитие других видов спорта тормозилось отсутствием оборудованных мест занятий, спортивного инвентаря и формы, а также инструкторов для проведения спортивных занятий. Определенное влияние на культивирование в войсках ГПУ футбола оказали требования приказа Революционного Военного Совета Республики от 16 августа 1922г., в котором было записано: "Спортивно-гимнастические занятия, как необходимая часть подготовки бойца, вводятся ныне в обязательный курс обучения войск.

В качестве первой меры в этом направлении начальникам частей и военно-учебных заведений Красной Армии немедленно приступить к обучению командного состава, красноармейцев и курсантов футболу (ножной мяч), как спортивной игре, наиболее отвечающей задачам военно-физического воспитания, организовав эту игру: 1) в виде обязательного предмета занятий в числе часов, отведенных на физические упражнения, и 2) в порядке клубных, развлекающих занятий во внеслужебное время. … Общее руководство и контроль по проведению футбола в Красной Армии возлагается на Главное Управление Всеобщего Военного обучения".

 

А.И. Михалев “Крепкие телом - сильные духом”

Другие новости и статьи

« Пётр Столыпин: человек «большого стиля»

О Сталине языком цифр »

Запись создана: Суббота, 2 Май 2020 в 0:05 и находится в рубриках Новости.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика