Денежные капиталы Русской армии: понятие и предназначение капиталов


9 декабря - день героев О

Денежные капиталы Русской армии: понятие и предназначение капиталов

oboznik.ru - Денежные капиталы Русской армии: понятие и предназначение капиталов
#капитал#история#денежныекапиталы#русскаяармия#деньги

В экономической литературе России к определению понятия капитала имелось два разных, значительно отличавшихся друг от друга подхода.

При первом подходе капитал рассматривался в широком плане — как совокупность всех материальных и денежных средств в ведомстве, учреждении, организации. Соответственно такому его содержанию он подразделялся на капиталы материальный (вещный) и денежный.

Под первым имелось в виду все материальное имущество, а под вторым — все денежные суммы.

В полку при таком понимании денежного капитала его суммы распадались на три части: переходящие, т.е. в обязательном порядке передаваемые ротам, выплачиваемые военнослужащим и др.; хозяйственные, поступавшие из бюджета на хозяйственные надобности, в том числе закупку продовольствия, фуража, вещевого имущества и др.; разные (капиталы офицерского собрания, офицерский заемный, церковный и др.).

При втором подходе капитал воспринимался с иных позиций, в более узком плане, а именно — как стоимость, которая доставляет владельцу прибавочную стоимость. Определения капитала были различными, но они отличались друг от друга несущественно. Наиболее признанным считалось определение: капитал — это «все то, что так или иначе служит не непосредственному удовлетворению человеческих потребностей, а производству новых ценностей». Он подразделялся на народный и частный.

Народным капиталом назывались средства, орудия и материалы производства, т.е. то, что имело прямое отношение к процессу производства.

Частным капиталом считалось имущество отдельных лиц, которое служило для них средством получения дохода. Этот капитал имел отношение к процессам как распределения, так и обращения ценностей. К частному капиталу причислялись и деньги, которые выдавались в ссуду или чужое возмездное пользование ради получения на них процентов. Следовательно, деньги, становясь капиталом, увеличивались, приращивались.

В армии нередко прибегали к финансовым операциям с неказенными деньгами в целях получения средств помимо бюджетных отпусков. Эти деньги или приобретенные на них ценные бумаги хранились в кредитных учреждениях с начислением на них процентов, они выдавались под проценты личному составу, что приносило дополнительные суммы. Поскольку осуществлялись прибыльные операции с деньгами, то последние соответственно именовались денежными капиталами.

В армии насчитывалось немалое количество таких капиталов, что являлось результатом экономической деятельности воинских частей, наличия таких учреждений, как офицерские собрания, кассы взаимопомощи, церкви и т.п. Имелась весьма развитая сеть благотворительных капиталов, которыми распоряжались не только специальные комитеты и центральные ведомства, но и воинские части.

Различные денежные капиталы возникали в русской армии в разное время. Они начали создаваться с формированием Петром I регулярной армии. Уже в XVIII в. появились ротный, полковой, орденский, церковный и другие капиталы. Тот или иной капитал образовывался, когда для этого были объективные предпосылки, т.е. когда в нем возникала потребность, имелись финансовые источники, были решены организационные вопросы распоряжения им.

Время от признания целесообразности наличия того или иного капитала до его фактического создания могло исчисляться десятками, а для некоторых капиталов — даже сотнями лет. Так, сведения в военной печати о необходимости офицерских собраний и накопления для этого соответствующего денежного фонда появились еще в конце XVIII в., а решение российского императора Александра II о создании офицерских собраний было принято лишь в 1874 г.

Причина столь длительного, почти столетнего, срока разрешения этой проблемы — финансовая: государство просто не располагало требуемыми ресурсами для создания офицерских собраний в каждом полку.

В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»



Другие новости и статьи

« Предназначение капиталов Русской армии

Развитие автотранспорта Российской армии в XIX в. »

Запись создана: Пятница, 29 Март 2019 в 10:25 и находится в рубриках Петровские реформы, После Крымской войны, Финансовое.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы