Денежные капиталы Русской армии: понятие и предназначение капиталов

В экономической литературе России к определению понятия капитала имелось два разных, значительно отличавшихся друг от друга подхода.
При первом подходе капитал рассматривался в широком плане — как совокупность всех материальных и денежных средств в ведомстве, учреждении, организации. Соответственно такому его содержанию он подразделялся на капиталы материальный (вещный) и денежный.
Под первым имелось в виду все материальное имущество, а под вторым — все денежные суммы.
В полку при таком понимании денежного капитала его суммы распадались на три части: переходящие, т.е. в обязательном порядке передаваемые ротам, выплачиваемые военнослужащим и др.; хозяйственные, поступавшие из бюджета на хозяйственные надобности, в том числе закупку продовольствия, фуража, вещевого имущества и др.; разные (капиталы офицерского собрания, офицерский заемный, церковный и др.).
При втором подходе капитал воспринимался с иных позиций, в более узком плане, а именно — как стоимость, которая доставляет владельцу прибавочную стоимость. Определения капитала были различными, но они отличались друг от друга несущественно. Наиболее признанным считалось определение: капитал — это «все то, что так или иначе служит не непосредственному удовлетворению человеческих потребностей, а производству новых ценностей». Он подразделялся на народный и частный.
Народным капиталом назывались средства, орудия и материалы производства, т.е. то, что имело прямое отношение к процессу производства.
Частным капиталом считалось имущество отдельных лиц, которое служило для них средством получения дохода. Этот капитал имел отношение к процессам как распределения, так и обращения ценностей. К частному капиталу причислялись и деньги, которые выдавались в ссуду или чужое возмездное пользование ради получения на них процентов. Следовательно, деньги, становясь капиталом, увеличивались, приращивались.
В армии нередко прибегали к финансовым операциям с неказенными деньгами в целях получения средств помимо бюджетных отпусков. Эти деньги или приобретенные на них ценные бумаги хранились в кредитных учреждениях с начислением на них процентов, они выдавались под проценты личному составу, что приносило дополнительные суммы. Поскольку осуществлялись прибыльные операции с деньгами, то последние соответственно именовались денежными капиталами.
В армии насчитывалось немалое количество таких капиталов, что являлось результатом экономической деятельности воинских частей, наличия таких учреждений, как офицерские собрания, кассы взаимопомощи, церкви и т.п. Имелась весьма развитая сеть благотворительных капиталов, которыми распоряжались не только специальные комитеты и центральные ведомства, но и воинские части.
Различные денежные капиталы возникали в русской армии в разное время. Они начали создаваться с формированием Петром I регулярной армии. Уже в XVIII в. появились ротный, полковой, орденский, церковный и другие капиталы. Тот или иной капитал образовывался, когда для этого были объективные предпосылки, т.е. когда в нем возникала потребность, имелись финансовые источники, были решены организационные вопросы распоряжения им.
Время от признания целесообразности наличия того или иного капитала до его фактического создания могло исчисляться десятками, а для некоторых капиталов — даже сотнями лет. Так, сведения в военной печати о необходимости офицерских собраний и накопления для этого соответствующего денежного фонда появились еще в конце XVIII в., а решение российского императора Александра II о создании офицерских собраний было принято лишь в 1874 г.
Причина столь длительного, почти столетнего, срока разрешения этой проблемы — финансовая: государство просто не располагало требуемыми ресурсами для создания офицерских собраний в каждом полку.
В.В. Тиванов, «Денежные капиталы в русской армии»
Другие новости и статьи
« Предназначение капиталов Русской армии
Развитие автотранспорта Российской армии в XIX в. »
Запись создана: Пятница, 29 Март 2019 в 10:25 и находится в рубриках Петровские реформы, После Крымской войны, Финансовое.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика