23 Ноябрь 2009

Депутаты, общественники и руководители оборонки недовольны новыми планами военного ведомства

Ггосударственный

Сразу несколько общественных организаций и политиков на минувшей неделе выступили с резкой критикой Министерства обороны. В числе недовольных тем, как армии придают новый облик, оказались Союз машиностроителей РФ, Общественная палата, депутаты от партии власти и коммунисты.

Предмет критики – деятельность военного ведомства в сфере гособоронзаказа, подготовки военных кадров, социального обеспечения военнослужащих и отставников, поддержания патриотизма. Так, председатель комитета по оборонным отраслям промышленности Союза машиностроителей России Владимир Гродецкий в минувшую пятницу заявил, что «государственный оборонный заказ (ГОЗ) в последние годы падает». И на некоторых предприятиях, по его словам, падает значительно – от четырех до 20 раз. В этой связи Гродецкий выразил недоумение по поводу того, что не исполняется государственная программа вооружения. Кроме того, Гродецкий возмущен попытками Минобороны закупать оружие и военную технику за рубежом.

«Мы будем доказывать нашу правоту, – сказал представитель СМР, говоря о проблемах с гособоронзаказом. – Я говорю на всех уровнях: я это говорю президенту, я это говорил премьер-министру 9 сентября, когда мы у него были. И, в конце концов, сами реалии покажут, что мы правы».

Между тем и президент Дмитрий Медведев в своем Послании, и премьер Владимир Путин на правительственном совещании в Коломне уже определили параметры ГОЗ-2010. Он будет меньше, чем планировалось до кризиса, но большим, чем в 2007 году, почти на 30%. Но у руководителей ОПК свои аргументы. Они обращают внимание не на эти цифры, а на те реальные план-задания и средства, которые до них от Минобороны доходят. А средства эти, похоже, оказываются по-прежнему небольшими, то ли оседая в карманах посредников, то ли просто затерявшись в сметах военного ведомства.

У депутатов Госдумы свои претензии к Минобороны. «Наш комитет считает неправильным проведение эксперимента по реформированию денежного содержания военнослужащих только в Вооруженных силах, – сказал заместитель председателя думского комитета по обороне единоросс Михаил Бабич. – Мы считаем, что данная реформа должна охватывать все силовые структуры страны, где законом предусмотрена военная служба. Думский комитет по обороне выступает за то, чтобы пенсии военных были по-прежнему «привязаны» к размерам воинских окладов». Как уже писала «НГ» (см. номер от 17.11.09), идею о проведении вышеназванного эксперимента и оптимизации пенсий для отставников предложил Владимиру Путину в августе с.г. министр обороны Анатолий Сердюков. Лидер «Единой России» Владимир Путин, похоже, с ней согласился. А вот депутаты от партии власти, судя по всему, нет. И не только они.

Бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Комоедов рассказал «НГ», что позицию Бабича разделяют все партии, представленные в нижней палате парламента. «Согласно Посланию президента «денежную реформу» в армии проведут к 2012 году, то есть аккурат к президентским выборам, – отметил собеседник «НГ». – И это покажет, насколько действительно заботится глава государства о защитниках отечества. От министра обороны такой заботы не ощущается». Кроме того, у коммунистов есть и другие претензии к Сердюкову. В частности, они не согласны с идеей вывода крейсера «Аврора», который «играет важную военно-патриотическую роль», из состава ВМФ.

А в Общественной палате (ОП) РФ возмущены планами Минобороны о реформировании системы подготовки молодежи в суворовских военных училищах (СВУ) и кадетских корпусах (КК). На прошлой неделе ОП провела слушания на эту тему. Делается неутешительный вывод о том, что Минобороны превращает СВУ и КК из военно-учебных заведений в социальные пансионаты широкого профиля только для сирот и детей военнослужащих. ОП направила письмо президенту страны, в котором предлагает возобновить участие суворовцев и нахимовцев в военных парадах, сохранить отмененные Минобороны льготы при приеме суворовцев и нахимовцев в военные вузы и т.п.

Заметим, что подобное обращение, подписанное экс-министром иностранных дел, бывшим секретарем Совбеза Игорем Ивановым, летчиком-космонавтом Владимиром Джанибековым, генералом армии Виктором Казанцевым и другими известными людьми, уже было направлено президенту из Общероссийского союза «Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадетов России». Однако, по признанию члена ОП Максима Викторова, письмо затерялось «в бюрократических коридорах».

Что будет с письмом ОП, неясно. Однако, как известно, 25 ноября Общественная палата проводит Всероссийское собрание офицеров запаса, на котором уже ветераны армии должны высказаться о планах, которые реализует Анатолий Сердюков. Есть большая вероятность того, что в большинстве своем оценки на этот счет тоже будут отрицательными.

В. Мухин. ng.ru

Мнение администратора портала: Суворовские училища и кадетские корпуса должны быть учебными заведениями для сирот военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. При этом прием таковых должен осуществляться без экзаменов и проверки состояния здоровья, а только по заявлению самого кандидата или оставшегося родителя. Оставшиеся места должны заполняться конкурсным зачислением сыновьями военнослужащих, проходящих службу в отдаленных районах и гарнизонах. А остальным там делать нечего.

Другие новости и статьи

« Учет сдавшихся в плен врагу, для определения отвественности

«По существу машины гибнут на глазах у руководителей…» »

Запись создана: Понедельник, 23 Ноябрь 2009 в 20:54 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика