Депутаты, общественники и руководители оборонки недовольны новыми планами военного ведомства



Депутаты, общественники и руководители оборонки недовольны новыми планами военного ведомства

Ггосударственный

Сразу несколько общественных организаций и политиков на минувшей неделе выступили с резкой критикой Министерства обороны. В числе недовольных тем, как армии придают новый облик, оказались Союз машиностроителей РФ, Общественная палата, депутаты от партии власти и коммунисты.

Предмет критики – деятельность военного ведомства в сфере гособоронзаказа, подготовки военных кадров, социального обеспечения военнослужащих и отставников, поддержания патриотизма. Так, председатель комитета по оборонным отраслям промышленности Союза машиностроителей России Владимир Гродецкий в минувшую пятницу заявил, что «государственный оборонный заказ (ГОЗ) в последние годы падает». И на некоторых предприятиях, по его словам, падает значительно – от четырех до 20 раз. В этой связи Гродецкий выразил недоумение по поводу того, что не исполняется государственная программа вооружения. Кроме того, Гродецкий возмущен попытками Минобороны закупать оружие и военную технику за рубежом.

«Мы будем доказывать нашу правоту, – сказал представитель СМР, говоря о проблемах с гособоронзаказом. – Я говорю на всех уровнях: я это говорю президенту, я это говорил премьер-министру 9 сентября, когда мы у него были. И, в конце концов, сами реалии покажут, что мы правы».

Между тем и президент Дмитрий Медведев в своем Послании, и премьер Владимир Путин на правительственном совещании в Коломне уже определили параметры ГОЗ-2010. Он будет меньше, чем планировалось до кризиса, но большим, чем в 2007 году, почти на 30%. Но у руководителей ОПК свои аргументы. Они обращают внимание не на эти цифры, а на те реальные план-задания и средства, которые до них от Минобороны доходят. А средства эти, похоже, оказываются по-прежнему небольшими, то ли оседая в карманах посредников, то ли просто затерявшись в сметах военного ведомства.

У депутатов Госдумы свои претензии к Минобороны. «Наш комитет считает неправильным проведение эксперимента по реформированию денежного содержания военнослужащих только в Вооруженных силах, – сказал заместитель председателя думского комитета по обороне единоросс Михаил Бабич. – Мы считаем, что данная реформа должна охватывать все силовые структуры страны, где законом предусмотрена военная служба. Думский комитет по обороне выступает за то, чтобы пенсии военных были по-прежнему «привязаны» к размерам воинских окладов». Как уже писала «НГ» (см. номер от 17.11.09), идею о проведении вышеназванного эксперимента и оптимизации пенсий для отставников предложил Владимиру Путину в августе с.г. министр обороны Анатолий Сердюков. Лидер «Единой России» Владимир Путин, похоже, с ней согласился. А вот депутаты от партии власти, судя по всему, нет. И не только они.

Бывший командующий Черноморским флотом, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Комоедов рассказал «НГ», что позицию Бабича разделяют все партии, представленные в нижней палате парламента. «Согласно Посланию президента «денежную реформу» в армии проведут к 2012 году, то есть аккурат к президентским выборам, – отметил собеседник «НГ». – И это покажет, насколько действительно заботится глава государства о защитниках отечества. От министра обороны такой заботы не ощущается». Кроме того, у коммунистов есть и другие претензии к Сердюкову. В частности, они не согласны с идеей вывода крейсера «Аврора», который «играет важную военно-патриотическую роль», из состава ВМФ.

А в Общественной палате (ОП) РФ возмущены планами Минобороны о реформировании системы подготовки молодежи в суворовских военных училищах (СВУ) и кадетских корпусах (КК). На прошлой неделе ОП провела слушания на эту тему. Делается неутешительный вывод о том, что Минобороны превращает СВУ и КК из военно-учебных заведений в социальные пансионаты широкого профиля только для сирот и детей военнослужащих. ОП направила письмо президенту страны, в котором предлагает возобновить участие суворовцев и нахимовцев в военных парадах, сохранить отмененные Минобороны льготы при приеме суворовцев и нахимовцев в военные вузы и т.п.

Заметим, что подобное обращение, подписанное экс-министром иностранных дел, бывшим секретарем Совбеза Игорем Ивановым, летчиком-космонавтом Владимиром Джанибековым, генералом армии Виктором Казанцевым и другими известными людьми, уже было направлено президенту из Общероссийского союза «Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадетов России». Однако, по признанию члена ОП Максима Викторова, письмо затерялось «в бюрократических коридорах».

Что будет с письмом ОП, неясно. Однако, как известно, 25 ноября Общественная палата проводит Всероссийское собрание офицеров запаса, на котором уже ветераны армии должны высказаться о планах, которые реализует Анатолий Сердюков. Есть большая вероятность того, что в большинстве своем оценки на этот счет тоже будут отрицательными.

В. Мухин. ng.ru

Мнение администратора портала: Суворовские училища и кадетские корпуса должны быть учебными заведениями для сирот военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга. При этом прием таковых должен осуществляться без экзаменов и проверки состояния здоровья, а только по заявлению самого кандидата или оставшегося родителя. Оставшиеся места должны заполняться конкурсным зачислением сыновьями военнослужащих, проходящих службу в отдаленных районах и гарнизонах. А остальным там делать нечего.



Другие новости и статьи

« Учет сдавшихся в плен врагу, для определения отвественности

«По существу машины гибнут на глазах у руководителей…» »

Запись создана: Понедельник, 23 Ноябрь 2009 в 20:54 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы