Фронтовые письма: «привет от вашего сына и брата А. Уткина»

8 ноября 1942 г. Привет от вашего сына и брата А. Уткина.
Здравствуйте, мои родные.
Во-первых, старушке маме, сестре Нюре и сестре Тане с детками спешу сообщить, что письмо ваше получил 8-го ноября, т.е. на второй день праздника утром, как раз в завтрак. Я был очень рад, весел и счастлив, что мне в праздник как будто пришлось повидаться со своими родными и поговорить. Вы тоже, наверно, праздник справляете не так, как в мирное время. Но этой картине будет конец. Если останемся живы, победивши фашизм, то вспомянем прошлое.
Теперь я опишу, как мы проводим праздник. Праздник проводим хорошо. Всё спокойно, немец нас не беспокоит. На праздник получил тёплое бельё, тёплые портянки, шапки-ушанки. Всё новое, носить только по праздникам. Страна не жалеет для нас ничего, и мы её должны защищать, не жалея своей крови и даже самой жизни. Питание хорошее: в обед из трёх блюд и даже немного водки к обеду 7-го и 8-го. Так что и мы справляем праздник. По мирному времени можно сказать – скупо, а по военному времени – очень хорошо. Теперь вы пишите, что вы собираете посылку.
Я вам писал позднее насчёт её и писал, что прислать. Но это письмо, наверно, не застанет: теперь посылки разрешены, и у нас некоторые получают. Нюра, вы пишите, что купили молока в колхозе. Вы это всё делаете напрасно, не беспокойтесь обо мне и последние гроши не расходуйте. Ну хорошо, я вам постараюсь прислать денег сотни 3-4. Мне всё равно их некуда. Купить нечего. А вы там что-нибудь приобретёте. Нюра, вы пишите, что Екатерина была в гостях и веселилась. Пусть веселится, вы меньше обращайте внимания на всё это. Вы этим сами себя расстраиваете.
Вы знаете, что от этого мало пользы. Вы пишите, что дом она довела до плохого состояния. Вам с ней не жить, а если придётся, то и порядок будет другой. И я тоже не надеюсь, что придётся мне жить в доме, придётся жить в доме в трёх аршинном в вечном. А если придётся и буду в состоянии, то я постараюсь наладить по-своему. Вы делайте так, как я. Я теперь так: сегодня сыт, а завтра, кто будет жив. Я дивлюсь на себя, вроде как - будто так и надо жить в землянках и в беспокойстве. И вам не советую расстраиваться. Это несколь не поможет.
От Гриши письма не получал. Я вам послал 30.10.42 письмо и Екатерине. Насчёт посылки я там просил: носки, перчатки, платочки, карандашей химических, табачку и ещё, что надумаете. Я сильно соскучался по вас, а особенно по маме.
Я часто вспоминаю, как обижал маму. Даже слёзы на глазах появляются, и прошу у ней прощения за всё то, что я делал пред ней нехорошего. На этом писать кончаю. Погода стоит хорошая, снегу ещё нет. Дней 5, как замёрзла земля. Нюра, я хочу вас спросить, сколько дают хлеба на двух. Теперь водку продают или нет. До свидания, может, прощай.
Уткин Алексей Федорович
Источник: http://wiki.ivanovoweb.ru/
Другие новости и статьи
« Письмо Челышева Алексея Николаевича жене и детям
Историко-правовые проблемы учреждения в России патриаршества »
Запись создана: Суббота, 2 Май 2020 в 0:55 и находится в рубриках Военная торговля, Вторая мировая война, О патриотизме в России, Продовольственное, Финансовое.
метки: питание, письмо, война, забота, деньги, патриотизм, продовольствие, родные, семья, торговля, фронт
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика