Роль тылового обеспечения при Бородино и после сдачи Москвы в 1812 г.



Роль тылового обеспечения при Бородино и после сдачи Москвы в 1812 г.

oboznik.ru - Роль тылового обеспечения при Бородино и после сдачи Москвы в 1812 г.

oboznik.ru - Роль тылового обеспечения при Бородино и после сдачи Москвы в 1812 г.

Тыловое обеспечение русских армий в Отечественной войне 1812 г. глазами ее очевидца

Продолжительное отступление русской армии от западной границы к Москве с арьергардными боями, обеспечили условия для генерального сражения. Оценив обстановку, главнокомандующий русской армии князь М.И. Кутузов принял решение дать Наполеону сражение. Позиция для него было выбрана на поле под деревней Бородино, в 125 км на запад от Москвы.

В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска одержали победу, однако на следующий день главнокомандующий русской армии М.И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.

Бородинскому сражению предшествовал ряд подготовительных мероприятий, связанных с размещением войск и тыла. В частности прибывшее к войскам 1-й армии Московское ополчение в количестве двадцати пяти тысяч человек было передано по корпусам для принятия раненых. Это было обусловлено не только слабой боевой выучкой частей ополчения, но и вооружением самих ополченцев пиками. Однако, выполнение задач по приему раненых и их медицинскому обслуживанию, высвобождало боевые подразделения от этой деятельности.

Раненые отправлялись в госпитали, которые были заранее развернуты (учреждены). Для эвакуации использовались исправные повозки, лошади и погонщики, снятые с почтовых трактов губерний, занятых французскими войсками. При управлении русской армии находилось не менее 600 троек для различных надобностей.

В ходе Бородинского сражения оказалась нехватка снарядов в артиллерии 2-й армии. И для организации снабжения ими был отправлен генерал А.П. Ермолов. Рассматривая бой на батарее, которая в последствии вошло в историю как «батарея Раевского», отмечается, что на восемнадцать орудий в середине дня боя «не было уже ни одного заряда».

Во второй половине дня сражения был проведен рейд кавалерийским корпусами генералов Платова и Уварова в тыл французской армии. Русские кавалеристы оказались в районе занятой экипажами управления французов, канцелярией министров, подвижными госпиталями, пекарнями, огромными обозами, в т.ч. с артиллерийскими парками. Появление русской кавалерии вызвало смятие в тылах наполеоновских войск. Активные действия кавалерийских корпусов потребовал бы от неприятеля для охранения тыла выделить значительную часть своей кавалерии. Не смотря на то, что действия Платова и Уварова были не слишком успешны, однако Наполеон не решился ввести в сражение свои гвардейские корпуса, которые продолжали оставаться на месте.

oboznik.ru - Роль тылового обеспечения при Бородино и после сдачи Москвы в 1812 г.

Бородинское сражение считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений. К концу дня главнокомандующий князь М.И. Кутузов принял решение возобновить бой на следующий день, однако дальнейшие события заставили его изменить свое решения и отдать приказ на отступление. Согласно сохранившимся ведомостям из архивов, русская армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 39 300 человек. С учётом того, что данные ведомостей по разным причинам неполны (не включают потери ополчения и казаков), историки обычно увеличивают это количество до 44-45 тысяч человек.

В конце дня сражения вся резервная артиллерия, раненые и обозы с тяжелыми грузами отправлены были немедленно, что бы разгрузить войска и иметь больше свободы для маневра. Отступление началось в организованном порядке. В Можайске были сосредоточены все раненые прошедшего сражения, большие обозы второй армии и множество повозок Московского ополчения. Дальнейшее движение войск, по оценке генерала А.П. Ермолова, было беспорядочным. Войска двигались нестройно, теснимые со всех сторон обозами.

Рассматривая возможные варианты действий французских войск, отмечено, что если бы противник всеми своими силами не стал бы преследовать русскую армию до Москвы, а повернул бы в сторону Калуги, то у него была бы возможность доставить себе продовольствие, заготовленное в большом количестве. Так же для русской армии были бы проблемы, потому, что богатейшие провинции, снабжавшие войска, оказались бы отрезанными от них.

По мнению графа Ростопчина, тогдашнего градоначальника Москвы, французы не смогли бы найти в оставляемой Москве никакого приюта. Тем более, что все казенные и церковные сокровища вместе с другим имуществом вывезены. «Спасены важнейшие государственные архивы. Многие владельцы частных домов укрыли лучшее свое имущество» В городе остается только беднейшее население, которому выезжать не куда. Уже тогда градоначальник предупредил о готовящемся пожаре.

Еще до знаменитого совета в Филях, главнокомандующий русской армией М.И. Кутузов послал указание калужскому губернатору по направлению транспортов с продовольствием из Калуги на Рязанскую дорогу.

Русская армия, покидая Москву, должна была выдвигаться двумя колоннами. Движение, начатое в двадцать два часа, затянулось до полудня следующего дня. Причинами являлось: узкие улицы, по которым проходили войска, большие обозы, приближенные к войскам, ожидающих сражения на непосредственных подступах к городу, толпы спасающихся жителей. Для того чтобы обеспечить вывоз тяжелых грузов, выделен был корпус во главе с генералом Милорадовичем, которому была поставлена задача, удержать неприятеля. Теснимые французами, русские войска вынуждены были отступать. Тогда было принято решение вести бой на городских улицах и зажечь дома. Об этом было доведено до командования авангарда французских войск. Так был обеспечен вывод обозов и грузов из Москвы.

Однако, в Москве было оставлено большое количество раненых. Решение об их массовом размещении в городе было принято князем М.И. Кутузовым еще в Гжатске. По мнению генерала Ермолова, оно было необдуманным, потому что, по приблизительной оценке, количество раненых в Москве доходило до двадцати тысяч. Это распоряжение не соответствовало прозорливости главнокомандующего. Их оставляли в руках войск противника.

После прохода войсками Москвы, прогремели взрывы, и начался пожар. «Москва стыд поругания скрыла в развалинах и пепле!». Решение градоначальника было выполнено. По выходу из города, предложение военного министра выдвигаться в сторону Владимира, было изменено, и войска перешли на Тульскую дорогу. В 15 верстах от Москвы, после привала и ночлега, русская армия начала переправляться через Москву-реку у Боровского перевоза. Из-за большого количества обозов и жителей, сопровождающих войска, переправа осуществлялась в беспорядке и была сильно затруднена. Опасность представлял противник, который мог потеснить арьергард армии и нанести поражение основным силам армии и их тылам.

Русская армия 4(16) сентября под прикрытием арьергарда генерала Н.Н. Раевского неожиданно повернул главные силы армии на запад. Казакам арьергарда удалось демонстративным отходом на Рязань увлечь за собой авангард французской армии. Несмотря на требования генералов перейти на Калужскую дорогу, главнокомандующий князь Кутузов смело повел войска в сторону Подольска и простоял двое суток на проселочных дорогах. 7(19) сентября русская армия прибыла в Подольск, а через два дня, продолжая фланговый марш-маневр, — в район деревни Красная Пахра. Оседлав Старую Калужскую дорогу, русская армия расположилась лагерем и пробыла здесь до 14 (26) сентября. В сторону Москвы выдвинули авангард генерала М.А. Милорадовина и отряд Н.Н. Раевского.

По мнению генерала А.П. Ермолова французы совершили две ошибки. Французские войска были удержаны в Москве «грабежом, пьянством и распутством» и не преследовали русскую армию. И, во-вторых, учитывая медленное движение русских войск, отягощенных обозами и другим транспортом, не воспрепятствовали переправе. Потеряв русскую армию из виду, Наполеон разослал отряды по Рязанской, Тульской и Калужской дорогам. Несколько дней они разыскивали Кутузова, и только 14(26) сентября конница маршала И. Мюрата обнаружила русские войска в районе Подольска. Кутузов скрытно (в основном ночью) совершил отход по Старой Калужской дороге к реке Нара и 21 сентября (3 октября) русские войска остановились в районе села Тарутино.

Блестяще организованный и проведенный марш-маневр позволил русской армии оторваться от армии Наполеона и занять выгодное стратегическое положение, обеспечившее ей подготовку к контрнаступлению. Кутузов сохранил сообщение с южными областями России, что позволило усилить армию, прикрыть оружейный завод в Туле и базу снабжения в Калуге, поддерживать связь с армиями А.П. Тормасова и П.В. Чичагова. Наполеон вынужден был отказаться от удара на Петербург и в конечном итоге, оставив Москву, отступать по Старой Смоленской дороге, то есть через уже разоренные войной районы. В марш-маневре проявился полководческий талант Кутузова, его умение навязать противнику свою волю, поставить его в невыгодные условия, добиться перелома в войне.

Работы по укреплению Тарутинского лагеря проводились при непосредственном воздействии противника. Части, возглавляемые генералом Милорадовичем, отражали постоянные атаки французских войск. Особую озабоченность русского командования вызвала артиллерия французов, развернутая на возвышенностях и препятствующая своим огнем водопою на реке Нара. Расположение под Тарутино имело ряд преимуществ для русских войск. У французских войск, находившихся в Москве, сразу появились проблемы из-за отсутствия продовольствия и фуража. В первую очередь страдала их кавалерия. Воздействие партизанских отрядов на команды фуражиров привели к полной невозможности снабжения из подмосковных районов. В самом же лагере русские войска смогли «поправить изнуренную конницу», восполнить запасы материальных средств. Из южных областей России прибыло подкрепление в составе двадцати шести донских казачьих полков.

В этот период большую роль играли партизаны, которые решали разведывательные и разведывательно-диверсионные задачи. В мемуарах отмечены успешные действия отряда генерал-майора Дорохова против французов. Информацию о действиях Наполеоновской армии в Москве предоставлял капитан А.С. Фигнер. Для действия на коммуникациях противника в дальнейшем были сформированы кавалерийские отряды капитана Сеславина, полковника Кудашева. В мемуарах упоминается Денис Давыдов и его отряд, численностью до эскадрона кавалерии.

По сути дела, партизаны парализовали полностью подвоз во французской армии. Французские транспорт и парки не проходили в сторону Москвы, а для проведения заготовок продовольствия и фуража отряжались сильные команды французских войск с пехотой и пушками. Большое значение в действиях партизанских отрядов сыграло местное население, оказывающее помощь и выделяющих проводников, «и, наконец, взяв сами оружие, большими присоединялись к ним толпами».

Французская армия в Москве терпело большую нужду. Найденные в городе, скудные запасы смогли обеспечить неприятеля в течение короткого времени. В последующем, из-за нехватки продовольствия, французские войска перешли на половину суточной дачи. Большую роль в этом сыграло и грабеж запасов, устроенном солдатами наполеоновской армии. Это послужило одной из причин заставить Наполеона надеяться на мирные переговоры, отвергнутые российской стороной. В дальнейшем после Тарутинского боя, который оказался крупной тактической победой русских войск после Бородинского сражения, наполеоновская армия начала отходить от Москвы.

См. также:
1. «Мы долго молча отступали, …». Обеспечение отступающих войск в 1812 г.

См. далее:
3. О тыловом обеспечении войск в начальный период преследования Наполеоновской армии в 1812 году

В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru

Литература:
1. Керсновский А.А. История русской армии, т. I
2. Записки генерала Ермолова, начальника Гланого штаба 1-й Западной армии, в Отечественную войну 1812 года.
3. Тиванов В.В. Денежные капиталы в русской армии.
4. Военный устав, 1716 года.
5. Воинский устав, 1796 года
6. Краснов В., Дайнес В. Русский военно-исторический словарь
7. Википедия. Открытая энциклопедия



Другие новости и статьи

« Незаконные сделки по продаже объекта Минобороны

Ошибочный взгляд Германии на Первую мировую войну »

Запись создана: Воскресенье, 24 Ноябрь 2013 в 10:14 и находится в рубриках Ветеринарное, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Начало XIX века, Продовольственное, Расквартирование войск, Управление тылом.

Метки: , , , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы