25 Декабрь 2019

Ошибочный взгляд Германии на Первую мировую войну

oboznik.ru - Ошибочный взгляд Германии на Первую мировую войну
#война#перваямироваявойна#история

Немецкое правительство стремится навязать остальным европейцам свое видение Первой мировой войны. Но с их точки зрения абсолютно все равно, кто победил, а кто проиграл в войне. И уже совсем недопустимо использование начала войны в 1914 году как инструмент в развитии идеи Европейского Союза.

По всей Европе готовятся к войне. Но это не обычная война. Немцы оглядываются на 1914 год и видят в нем начало Европейского союза. Но для большинства других стран Европы Первая мировая война остается тем, чем она всегда и была — катастрофой, унесшей жизни 20 миллионов людей и инициированной немцами.


Европа все еще не едина во взгляде на прошлое. Поэтому намерение немецкого правительства погрузить Первую мировую войну в новый контекст, выглядит особенно наивным. Как должна восприниматься европейцами защитная речь немцев, как не попытка сменить тему? Как политический обходной путь, на котором незадолго до появления вопроса о виновности, снова сворачиваешь в сторону? С точки зрения Германии уже давно не важно, кто выходит победителем, а кто проигравшим в войнах.

В 2005 и 2010 годах Герхард Шредер и Ангела Меркель присутствовали в Москве на параде в честь победы во Второй мировой войны. Тогда все были победителями, даже немцы, потому что они были освобождены от Гитлера. В случае с Первой мировой войной, наоборот, все проиграли. В августе немецкие дипломаты в Лондоне выступали за то, чтобы в следующем году все же меньше говорили о разделяющих аспектах и больше о том, какое количество жертв понесли все стороны. Вопрос о том, кто был виноват и все с этим связанное, следует отдать на суд историкам, говорил немецкий посол в Лондоне. «Победа или нет, она того не стоила». 

Но с британской точки зрения, как и с французской или американской, никак не все равно, кто выиграл, а кто проиграл. Войну, в которой люди друг друга истребляли, нельзя превращать в общий опыт. «Речь идет не о том, чтобы разозлить Германию, — сказал оксфордский историк Хью Стрэчен (Hew Strachan) изданию Daily Telegraph. — Но если честно рассматривать историю этой войны с британской перспективы, не может все крутиться только вокруг жертв или бессмысленности. Многие люди боролись, веря в то, что это стоит того. Мы должны уважать эту мотивацию».

Погружение Первой мировой войны в новый контекст — это противоположность исторического подхода. Это выражение отрицания по отношению к истории. «Не упоминайте войну», — предупреждал актер Джон Клиз (John Cleese) в роли владельца гостиницы, своих сотрудников, потому что хотел избежать разговоров о войне с немецкими постояльцами. Это фраза из сериала BBC “Башни Фолти” (Fawlty Towers) 1975 года. Тем временем, немцы уже сами играют роль гостей, которые не хотят сталкиваться с прошлым  — «Пожалуйста, не говорите о войне».

Если попытку Германии представить события 1914 года как природную катастрофу, которая обрушилась в равной степени на всех, можно считать наивной, то взгляд на годовщину тех событий — откровенно низким. Когда министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) неделю назад открывал в Бонне выставку «1914 — авангард в борьбе», он провел прямые параллели между 1914 годом и европейским единством. «Европейский союз — это союз в защиту мира как внутри себя, так и за своими границами, — отметил Вестервелле. — Сотрудничество может быть непростым. Но кто знает последствия конфронтации, а работы этой выставки говорят доступным языком, тот знает, что сотрудничество стоит любых усилий».

Посыл понятен. Кто не сотрудничает в рамках ЕС, ставит под угрозу союз в защиту мира. Этот посыл вызвал неприятие не только у британцев. Потому что эта мысль выстраивает причинно-следственную связь между 1914 годом и ЕС, когда утверждается, что за события тех времен ответственность несут не только немцы.

Такой взгляд хоть и может быть популярным в Германии, но за пределами страны он вряд ли распространен. То, что именно министр иностранных дел ФРГ считает, что Европе нужно дать новую интерпретацию собственной истории, абсурдно. Возможно, где-то слова Вестервелле воспримутся, как идеологическая инструментализация войны. Вкратце это можно сформулировать так — «никто просто так не сдох от газа, потому что благодаря этому мы получили евро».

Немцы последние два месяца с наслаждением читают новую книгу о Первой мировой войне — «Лунатики». В ней австралийский историк Кристофер Кларк (Christopher Clark) выдвигает тезис о том, что Германская империя в такой же степени ответственна за развязывание войны, как и Франция, Англия или Россия. Уже несколько недель книга в списке бестселлеров, продано почти 100 тысяч экземпляров.

Немецкому правительству следовало бы взглянуть на продажи книги в других странах Европы, прежде чем и дальше пытаться своевластно втиснуть Первую мировую войну в новый нарратив и, основываясь на памяти, делать политику.

Моритц Шуллер

Источник: inosmi.ru

Другие новости и статьи

« Гетман (от нем. hauptmann), — капитан, в широком смысле атаман, вожак, главарь

Роль тылового обеспечения при Бородино и после сдачи Москвы в 1812 г. »

Запись создана: Среда, 25 Декабрь 2019 в 0:34 и находится в рубриках Новости, Первая мировая война.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика